Первый раз о Валентине Семаевой «Молодежка» писала около десяти лет назад. Снова мы встретились с Валентиной Михайловной накануне её 86-летия. Услышав её историю заново, в очередной раз удивляешься, как всё-таки непросто складываются иные судьбы. Так уж вышло, что всё то добро, которое делала эта женщина для других, почти всегда возвращалось к ней испытаниями.

Зауважали за смекалку
В голодный 1945 год молоденькую выпускницу ветеринарного техникума Валечку Гаранину (девичья фамилия) направили в село Сабакаево Мелекесского района. Там от бескормицы начинался падеж коров. И 19-летней девчонке – какая ни есть, а всё-таки специалист – велено было спасать колхозную скотину.
– Не успела устроиться на новом месте, как меня зовут на ферму. Сама иду и думаю: «Чем же мне коров кормить? В закромах шаром покати, людям-то есть нечего». Оглядела все коровники, вижу, крыши у них покрыты свежей соломой. Я тут же велела снять всю солому, нарезать её мелко, обварить кипятком, подсолить и сдобрить отрубями. Этим коров и накормили, падеж прекратился.
По-настоящему же большая беда пришла, откуда её меньше всего ждали. В Сабакаево после войны были доставлены семь отборных лошадей из легендарной конницы Будённого. После Победы их распределяли по хозяйствам по всей стране. И надо же было такому случиться: именно эти буденновские лошади заразились чесоткой. По тем временам упустить таких животных, да в колхозе, – подсудное дело. Председатель опять бегом к Валентинке – так теперь в селе звали молодую ветеринаршу.
– Своими руками разводила в ведрах химикаты и мыла этим раствором лошадей от холки до копыт, -вспоминает Валентина Михайловна.
Невольно смотрю на её сложенные на коленях руки и глазам не верю: ладошки у этой почти 90-летней бабушки, как у девушки: маленькие, с лёгкой паутинкой морщин. Натруженные руки всё-таки сохранили внешнюю молодость.
Впрочем, химраствор лошадям тогда не помог. Догадались извести чесотку с помощью газокамеры, которая для каких-то хозяйственных нужд была в селе. Там сжигали серу. Понадеялись, что сероводород изведет клеща.
– Я по одной заводила в камеру лошадей задом, а голову им держала в окошко, чтоб дышали, – рассказывает Валентина Семаева. – После такой «терапии» у меня начали выпадать зубы. Но лошадей мы вылечили.
Благодарность за спасение фронтовых лошадей Валентине Михайловне подписал сам Будённый. Правда, маршалу, судя по всему, не доложили, что та же самая мелекесская ветеринарша несколько недель спустя спасла ещё одну лошадь из его конницы. И опять рискуя своим здоровьем.
Ради вакцины, которая помогла бы заболевшему животному, Валентина поехала в Мелекесс к главврачу района. Выданный шприц со спасительным лекарством девушка завернула в мешочек – и под мышку, а сама на попутке помчалась обратно в Сабакаево. Если наутро лошади не сделать этот укол, она точно подохнет – вот и вся задачка для молодого ветеринара. И надо же было именно в этот день случиться страшному морозу и гололёду. Машину, на которой Валентина так спешила домой, закрутило на дороге и выбросило на замерзший Черемшан. Кабина провалилась под лёд.
– Замёрзла я чуть ли не до смерти. Спас нас шофёр, который ехал на машине следом. Меня отогрели фуфайками и довезли до дома. А наутро, чуть свет, я уже мчалась на конюшню делать укол больной лошади. Сейчас и вспомнить-то смешно: всё это время мешочек с лекарством я так из-под мышки и не выпускала – чувствовала, что на мне ответственность!
Много ещё историй случалось с ветеринаром Валентиной Гараниной, но с профессией, столь уважаемой на селе, ей пришлось распрощаться. Она выучилась на преподавателя и уехала по распределению в село Кивать Кузоватовского района работать в школе.

Дела житейские
– Мне было уже 26 лет, и я была не замужем. И вот привязался ко мне парень из местных. Николаем звать. «Люблю, – говорит, – тебя, сил нет». А я ему: «А я тебя нет». И вот прихожу я как-то раз домой, а там уже сидят родители этого парня, они за 30 верст пешком пришли, да сватов полный дом. Про себя думаю: неудобно всё-таки, люди пешком пришли, сватают… Соглашусь, пожалуй. Плохо жить буду – разойдусь. Вот так: в работе люди уважают за смекалку, а в делах сердечных – дура дурой.
Уже на свадьбе Валентине Нашептали, что в селе на днях одна девка родила сына, «Николаичем назвала». Тут-то она и сообразила, отчего её Николай так под венец рвался… Да уж поздно. Счастливой жизни с мужем не вышло, но прожила она с ним полвека – и не вспомнила, что когда-то себе обещала: буду плохо жить – уйду. Родились дети, потом надо было устраиваться на новом месте после переезда в Ульяновск, жизнь как-то завертелась сама собой. И только однажды Валентине Михайловне пришлось снова вспомнить, как ей приходилось мужественно спасать чужие жизни.
– Однажды у нас во дворе соседский мальчик задел оборванный провод, его ударило током, и он упал замертво. Я кинулась на помощь. Давай ему руки растирать, искусственное дыхание делать. Смотрю, у мальчика крылышки ноздрей дрогнули, тут я и заплакала, как будто своего ребёнка спасла, Вот так мне пригодилась старая выучка.
Беседовала Екатерина ПОЗДНЯКОВА