Государственная Дума начинает работу по монополизации адвокатуры на представительство граждан в судах. В работе «круглого стола», посвященного деятельности адвокатуры, прошедшего 21 января 2013 года, принял участие президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышев.

По словам Чернышева, о необходимости введения адвокатской монополии еще два года назад публично заговорил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Валерий Иванович пояснил, что в Ульяновской области постоянно происходит то, что характерно для всей России. С одной стороны, 48-я статья Конституции РФ гарантирует право на квалифицированную юридическую помощь.

С другой стороны, интересы граждан в судах зачастую представляют люди без высшего юридического образования. Нередко доморощенные «юристы» даже не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, работают с «клиентами» без договоров и никаких документов, подтверждающих факт оплаты услуг, не выдают. Заказчики, пострадавшие от неумелого участия псевдоадвокатов в судебном процессе, обращаются с жалобой в Адвокатскую палату, но… Если на адвокатов распространяется Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», если они руководствуются нормами профессиональной этики и несут ответственность за свои проступки, то остальные юристы свободно участвуют в гражданском или арбитражном процессах, не рискуя быть наказанными. На них не распространяется даже статья о мошенничестве, поскольку формально человек работу выполнил. Жаловаться на таких людей, пользующихся положением, некуда. Допуск людей к этой работе никак не регламентируется, лицензии с них не требуются, ответственность для них не предусмотрена.

Уже в этом году, надеется Чернышев, Госдума приступит к изменению действующего законодательства, которое приведет к объединению юристов на базе действующей адвокатуры. Предполагается, что на 70 тысяч адвокатов в России приходится еще больше юристов, работающих вне адвокатуры. Рабочим группам предстоит пропустить несколько десятков тысяч юристов через некий фильтр, чтобы допустить в свой круг. Вероятно, сошлись во мнении адвокаты на совещании в Москве, кандидатам будет позволено сдавать «адвокатский» экзамен не в полном объеме, а по направлениям деятельности – будь это, например, гражданское судопроизводство или коммерческое право, – с выдачей документа, разрешающего работать именно в этом направлении. Таким образом, представлять интересы граждан в суде смогут только специалисты с высшим юридическим образованием, опытом работы, связанные общим законом, этическими нормами и ответственностью.

Анна Школьная