Опять все как-то странно, и опять слова не стыкуются с действиями. Судите сами. В конце декабря по приглашению главы региона Сергея Морозова в Ульяновск приезжает Изборский клуб, собрание ультрапатриотов-националистов. Они обсуждают, как примирить «красную» Россию сталинско-большевистского типа и православно-монархическую «белую» Россию. Губернатор принимает участие в дискуссии и предлагает «послать сигнал о примирении эпох из Ульяновска». Получает поддержку идея Музея СССР в Ульяновске. Появляется совместное обращение Морозова и писателя Проханова, президента клуба, к Владимиру Путину о подготовке к 100-летию образования СССР. Значит, все-таки Ульяновская область участвует в развороте на Восток, в воссоздании красно-православной империи, как предлагают «изборцы»? Долой прогнивший Запад и смертный бой либерализму? «Хороший либерал – мертвый либерал?» Как бы не так.
Уже в январе региональная власть резко разворачивается лицом к прогнившему Западу. Бренд «Музей СССР» презентован на международной выставке в США «The New York Times Travel Show». He в Китае, не в Монголии, не на российском Дальнем Востоке, а в Нью-Йорке, то есть в сердце ненавистного либерализма. Почему? Потому что, как объясняет региональный министр экономики Олег Асмус, участие в этой выставке «позволит презентовать мировой профессиональной аудитории и международному туристскому сообществу этот значимый проект, а также туристский и инвестиционный потенциал нашего региона». Правильно: проекты надо рекламировать там, где гуляют деньги. Грязные, либеральные, бездуховные деньги. Бездуховные – в том смысле, что они не пахнут и, в качестве «всеобщего эквивалента», не имеют идеологической окраски. Хотя идеологически и экономически правильнее было бы, наверное, презентовать Музей СССР в странах-источниках «красного туризма» – Китае и Вьетнаме, и не сейчас, а когда хоть что-нибудь реально будет сделано.
Вскоре после этого Сергей Морозов принимает участие в Гайдаровском форуме в Москве, где обсуждается роль России в глобальной интеграции, вопросы ее конкурентоспособности на мировом рынке, а также ее участия в ВТО. Это главный российский форум для профессионалов-экономистов, сборище либералов, если угодно, анти-Изборский клуб. На этом форуме глава «Роснано» Анатолий Чубайс называет решение Жерара Депардье принять российское гражданство «фантастической победой» отечественной налоговой системы в конкурентной борьбе. Правильно: Депардье приехал не для того, чтобы посмотреть, как мирятся большевики и монархисты, а чтобы сохранить в целости свои грязные либеральные деньги. А если «красные» и «белые» помирятся, то Депардье сразу вернет паспорт, потому что для большевиков он – буржуй, которого полагается сначала экспроприировать, а потом пустить в распыл, а для «белых» – уродливый европейский фигляр, который навязывает нашей самобытной державе чуждые ценности и образ жизни.
Но и это еще не конец: 22 января Сергей Морозов вместе с обширной делегацией ульяновских чиновников(около десятка человек – куда столько?) презентует международную Пластовскую премию в галерее аукционного дома MacDougali’s в Лондоне, другой либеральной столице мира. Почему-то важно привлечь внимание к премии именно Запада, а не Востока. Нам говорят, что денежное содержание этой арт-премии – полмиллиона евро (а не юаней) – самое большое в Европе (а не в Азии). Вот и Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко отметил, что открытие выставки работ Пластова и лауреатов его премии – «еще один шаг к мощному культурному диалогу между Россией и Великобританией». Которая находится на ненавистном Западе. В течение года Пластовскую премию обещано презентовать по всей Европе. Алчной, бездуховной, деградирующей Европе. Это логично: Пластов, будучи самобытным русским живописцем, по своей манере, безусловно, европеец, а не азиат, и более понятен Европе.
И вот свежая новость: летом в область приедет делегация Европейского банка реконструкции и развития – «западные агенты влияния». Речь пойдет, как сообщается, о «диверсификации реального сектора экономики региона и развитии инфраструктуры». То есть будут охмурять нас, честных высокодуховных евразийцев, будут навяливать нам свой гнилой либеральный продукт.
И вся эта бурная западноориентированная деятельность – сразу после Изборского клуба! Руководство области говорит как евразиец, а действует как либерал. Чем это объяснить – вечной проблемой самоидентификации? Нет, поясняет компетентный аналитик из аппарата правительства, просто губернатор выступает как прагматик. Идеологический шум, который поднимают изборцы вокруг Музея СССР, соответствует трендам, которые заявляет Путин, и губернатор как чуткий политик быстро на это реагирует. Изборский клуб патронируется администрацией президента, значит, надо сделать реверанс в сторону Дугина и Проханова. (Это как с Русским географическим обществом: была команда открыть отделения РГО в каждом районе области, потому что это общество возглавляет Путин. Ну и кто с тех пор вспомнил про эту географию?)
Вот и получается, что наша страна евразийская пока только в том смысле, что ресурсы качаются на ее востоке, а гонятся на Запад. Туда же пачками катаются наши чиновники, чтобы выпить свой бокал шампанского на презентации. Хотя ездить надо чаще как раз в Китай, он, пожалуй, перспективнее будет для «диверсификации реального сектора». Но можно даже порадоваться, что на сей раз «изборцы» оказались в маргиналах. Потому что если мы развесим портреты Сталина по всему Московскому шоссе и грянем «Боже, царя храни» на площади Ленина, то инвесторы – хоть западные, хоть восточные – интерпретируют этот «сигнал о примирении эпох» вполне однозначно.