Ситуация в этом муниципальном образовании обострилась до предела. Вот как видит её член координационного областного совета собственников жилья от Инзенского района Александр Пузанов: «Основной проблемой в сфере обслуживания многоквартирных жилых домов, на мой взгляд, является тот факт, что не все управляющие компании надлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию жилья. Отчётность перед собственниками не предоставляется. Информация до жителей об изменениях в сфере ЖКХ не доводится. Ежемесячное снятие показаний с общедомовых приборов учёта происходит без присутствия жителей домов. Среди всех управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, нет ни одной, которая бы качественно занималась предоставлением услуг в сфере обслуживания многоквартирных домов».

С ним солидарен глава администрации Инзенского района Александр Яшин: «Оценка эффективности деятельности управляющих неудовлетворительна. В соответствии с ФЗ-131 от шестого октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», осуществление надзора за жилищным фондом и проведением муниципального жилищного контроля должно осуществляться администрациями городских и сельских поселений, на территории которых расположены дома. Но из-за отсутствия квалифицированных специалистов в данной области такой контроль не проводится. Работу планируется наладить и активно проводить после передачи полномочий из городских и сельских поселений на районный уровень».

Дополним сказанное. В 2012 году в администрацию района поступило 157 обращений, из них 36 от жителей многокрартирных жилых домов (МКЖД), обслуживаемых управляющей компанией «ЖЭУ». Люди требуют провести ремонт дома и коммуникаций, проверить явно завышенные суммы за оплату ОДН, оказать помощь в переизбрании компании.

О масштабах проблемы свидетельствует и такой факт. Сегодня на территории Инзенского района расположены 534 МКЖД, которые находятся в управлении девяти компаний, самыми крупными из которых являются ООО «ЖЭУ» – 186 домов, «Гидротехмонтаж» – 75, «Благоустройство» – 64, «Прогресс» – 63, «ЖЭУ Инзенское городское поселение» – 59 домов. 43 дома находятся на непосредственном управлении. Александр Яшин в очередной раз поднимает вопрос, который он неоднократно озвучивал на заседаниях областного штаба ЖКХ в минувшем году. Дело в том, что есть несколько решений суда, обязывающих администрацию Инзенского поселения провести капитальный ремонт более 30 МКЖД. Для этого требуется около 70 миллионов рублей. Таких денег муниципалитет не имеет.

Кроме того, в районе 178 МКЖД подлежат оснащению приборами учёта тепла, холодной воды и электроснабжения. Часть работ удалось провести в рамках ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»: 148 МКЖД оснащены приборами учёта электроэнергии, 68 – холодного водоснабжения и восемь – тепла. Работа в этом направлении продолжается.

Выход видится в разработке совместного плана действий. Это тем более необходимо, что в 2013 году планируется проведение капитального ремонта 33 МКЖД. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, например, в Инзенском городском поселении оформляются кадастровые паспорта на земельные участки под МКЖД, совместно с управляющими компаниями формируется пакет необходимых юридических документов. Вносятся изменения в Постановление администрации «О создании общественного Совета собственников жилья муниципального образования «Инзенский район» в части, касающейся порядка деятельности Совета и вопросов внутренней организации его работы. Составлен график его работы. При этом решено, что обеспечение деятельности Совета возьмёт на себя администрация района.

В свою очередь, главам администраций муниципалитетов на местах рекомендовано проведение внеочередных собраний собственников МКЖД и оказание им всяческого содействия.

Ставится задача наладить информационно-разъяснительную работу с собственниками домов по контролю над деятельностью управляющих компаний, обеспечения услугами ЖКХ и многим другим вопросам. Насколько они выполнимы? Ответ даст только время.

Виктор Никитин