Авторство термина «четвертая власть», означающее огромное влияние СМИ на общество, впервые употребил британский писатель, публицист, историк и философ Томас Карлейль. Впрочем, иногда авторство этого термина приписывают не менее известному Жан-Жаку Руссо. Как бы то ни было, пресса в нашей стране действительно имеет некоторую власть, а иногда может и влиять на некоторые решения власти: как федерального, так и регионального уровня.
Например мы, как представители этой самой «власти», несколько раз помогали нашим читателям решать некоторые их проблемы: участвовали в благотворительных акциях, организовывали встречи с депутатами Ульяновской Городской Думы, делали запросы и многое другое. Однако я, за несколько лет своей работы в качестве журналиста, к сожалению, успел столкнуться и с другим явлением: когда некоторые жители нашего города пытаются использовать нас, журналистов, для сведения своих личных счетов. Они и есть та самая пятая власть, которая пытает-ся использовать власть «четвертую»…
Последний тому пример был неделю назад, когда в нашу редакцию позвонила женщина, представившаяся Валентиной. О себе рассказала, что она инвалид второй группы, и с искренней печалью в голосе (по крайней мере, мне так показалось!) сообщила о том, что после трагической смерти ее мужа несколько лет назад, она оказалась вынуждена делить свою квартиру в Новом городе с неким нехорошим человеком, ворующим ее вещи, запирающим ее холодильник и вообще, если верить ее словам, он самое настоящее исчадие ада. И что она только не делала, чтобы предотвратить беспредел с его стороны: обращалась в полицию и прокуратуру, писала исковые заявления в Заволжский районный суд, увы, она нигде не могла добиться справедливости.
К портрету своего соседа не забыла добавить, что он не пьет, не курит, и в принципе не скандалит, одна беда – крадет ее вещи, а однажды даже украл аж сто тысяч рублей.
Однако ее трагический голос показался мне несколько наигранным: ну не верилось мне в то, что 36-летний, неплохо зарабатывающий человек (по ее же словам!), будет заниматься откровенной ерундой, вроде кражи ее старого пальто, какого-то ненужного никому троса и упаковки с дихлофосом.
Спустя примерно неделю после этого звонка, я побывал в нынешнем месте проживания Валентины на улице Аблукова, ведь по ее словам домогательства ее соседа стали настолько невыносимыми, что она была вынуждена переехать на квартиру к своей больной матери.
Так как просьбы наших читателей для нас святое, я, вместе с водителем редакции, выехал к Валентине, чтобы лично ее выслушать.
Как выяснилось, съездили мы не зря. Проблемы у Валентины Николаевны действительно есть. Только не с соседом, а скорее, с собственной совестью. Грязная, неубранная квартира, ужасная вонь (это при больной матери-инвалиде!), немытые, разбросанные рядом с больной родительницей тарелки, одутловатое лицо якобы нашей «читательницы», наводящее на мысль о ее проблемах с алкоголем. Впечатления, что и говорить, незабываемые. В самом буквальном смысле этого слова: в квартире настолько давно не убирались, что запах Гниющей пищи преследовал нас еще добрых полдня (прошу прощения у наших читателей за столь интимные подробности!).
Однако я не стал доверять своему личному впечатлению и встретился с тем самым соседом, на которого жаловалась Валентина Николаевна. Абсолютно адекватный человек, работает на заводе «Авиастар» фрезеровщиком, получает 25-30000 рублей, живет с подругой. Мой рассказ о жалобах своей соседки выслушал с улыбкой и рассказал подноготную этой истории. Оказалось, что после приобретения им комнаты в злополучной квартире, в первую же ночь после заселения, его соседка, вследствие своего одиночества (муж умер, детей нет, с близкими родственниками она не общается), стала намекать на то, что была бы не против завязать с ним некие интимные отношения. На столь неожиданное предложение Сергей ответил, что так как Валентина Николаевна несколько не в его вкусе (к тому же он намного ее моложе!), он не считает нужным «соседствовать» с ней подобным образом. После этого, по словам Сергея, начался самый настоящий террор. Например, соседка уезжает к матери, дверь в своей комнате не запирает, и оставляет в ней сумку, в которую она запихивает всякий хлам, вроде тросов и веревок. Через несколько дней приезжает вместе с полицией и пишет заявление о пропаже ее личных вещей. Как с юмором говорит сам Сергей, «столько полицейских я, за свою законопослушную жизнь, не видел никогда!».
В общем, жизнь Сергея идет по схеме: отъезд Валентины, ее последующий приезд вместе с нарядом полиции и постоянное приглашение сотрудников полиции в свою часть квартиры, с целью найти хотя бы что-то из якобы им украденного…
Вот такая грустная история, читатель. Я не собираюсь никому читать лекции на тему недопустимости использования представителей прессы с целью использования их для удовлетворения своей мелкой мести, обид и сведения личных счетов. Однако хотелось бы сказать людям, подобным Валентине Николаевне: помните о том, что пока мы проверяем вашу «информацию», мы обделяем тех наших читателей, кому, возможно, могли бы действительно помочь…
Сергей КАЗАКОВ