На этой неделе был опубликован сводный рейтинг социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа, согласно которому Ульяновская область заняла 5 место. Впереди нас : Татарстан, Пензенская область, Башкирия и Самарская область.

«Я расстроен, если честно. Мы уже два года подряд на одном и том же пятом месте, – прокомментировал рейтинг министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. – Я верил в то, что мы займём четвёртое место. Были для этого все основания: высокий индекс промышленного производства, низкий уровень инфляции, высокий показатель привлечения инвестиций в регион, высокие объёмы ввода жилья, низкий уровень безработицы. В любом случае результат достойный. Выйти выше пятого места нам не позволили успехи соседних регионов».

Так, по итогам 2012 года объём промышленного производства в регионе составил 104,5 процента, добычи полезных ископаемых – 105,8; вклад обрабатывающего производства – 105,7, пищевой отрасли – 104,6 процента, сельского хозяйства – 88,8. Последний показатель на 11,2 процента ниже по сравнению с 2011 годом (из-за засухи продукции агропромышленного комплекса было произведено в два раза меньше). Также в прошлом году в Ульяновской области ввели 607,7 тысяч квадратных метров жилья. Индекс потребительских цен (уровень инфляции) составил 106,5 процента (ниже, чем в среднем по стране). Уровень официальной зарегистрированной безработицы – 0,65 процента (наименьший показатель за последние 20 лет), по методологии Международной организации труда – 5,1 ( 6-8 место в ПФО). В 2010 году этот показатель (по методологии МОТ) составлял 8,9 процента.

Также региональный Минэконом озвучил социально-экономические показатели муниципалитетов. Первое место в рейтинге занял Ульяновский район, второе – Мелекесский и третье место – Сенгилеевский район. Последнее место – у Радищевского района, предпоследнее – у Павловского. «Это районы так называемого «южного куста». Географическая и логистическая ситуация серьёзно предопределяет экономику муниципалитета», – отметил Олег Асмус».

В планах на текущий год – рост средней зарплаты по области до 20 тысяч рублей (сейчас она составляет 17 100 рублей). Рост промышленного производства и добычи полезных ископаемых должен составить 5 процентов. По словам Олега Асмуса, это будет достигнуто благодаря работе наших коренных предприятий и открытию новых заводов. Размер просроченной задолженности по заработной плате по итогам 2013 года должен составить не более 5 миллионов рублей. Рост цен на продовольствие не должен превысить 6, 3 процента, уровень инфляции – 6,5. Также в планах – создание в регионе более 29 тысяч новых рабочих мест, в том числе более пяти тысяч – за счёт инвестиционных проектов. Несмотря на то, что, по словам специалистов, уровень смертности в регионе в 2013 году превысит уровень рождаемости, в 2016 году Ульяновская область, как и остальные регионы России, по этим коэффициентам должна выйти на положительную динамику.

Ольга Турковская