После распада Советского Союза ушли в прошлое отважные отряды тимуровцев. Сегодня им создали замену – волонтерские организации. Кто такой волонтер, как им стать и где применить свои умения, узнала «Молодёжка».
Современные волонтеры – это люди, выполняющие по своему желанию работу в определенный срок. Взамен они получают, как правило, нематериальные ценности. Например, грамоты, общение с интересными людьми или личную благодарность известного лица. Волонтером может стать человек любого возраста. Важно быть неравнодушным, общительным и не бояться отправиться навстречу новым приключениям.

ГЛАЗАМИ ДОБРОВОЛЬЦА
Рассказать читателям «МГ» о весёлой волонтерской жизни согласилась Елена Мигушкина. Девушка неоднократно ездила в волонтерские лагеря в разные страны: во Францию, Бельгию, Италию, Германию. Там познакомилась со множеством интересных людей, а главное, сделала немало добрых дел.
– Почему ты решила стать волонтером?
– Я искала в интернете программы международного обмена, но случайно увидела отзывы о волонтерских проектах за границей и поняла, что мне это ближе.
– На что ты обращала внимание, когда выбирала проект?
– На цену за оформление документов через российскую волонтерскую организацию, условия проживания, сферу работы. Условия проживания для меня играли большую роль: не хотелось обитать в палатках. Кстати, в домиках, где мы жили, было не хуже, чем в обычной квартире. В одном лагере на кухне даже посудомоечная машина была. Конечно, старалась выбрать работу полегче и не очень ответственную.
– То есть оформление выездных документов производится за счет волонтера?
– Да, и это стоит около 4000 рублей: на имя участника высылается официальное приглашение для оформления визы, его консультируют по всем вопросам. Проезд тоже за счет самого волонтера. А проживание, питание и несколько экскурсий – за счет принимающей стороны.
– А где вы питались?
– У себя в доме. В каждом помещении жили несколько человек. На всех была одна кухня, поэтому устанавливали дежурства. Обычно на кухне было два человека, которые освобождались от основной работы в этот день. Они передавали список необходимых продуктов кемп-лидеру («надзирателю» за волонтерами), и он отправлялся в магазин. Иногда даже баловали себя изысканными национальными блюдами.
– И чем ты занималась в чужой стране?
– Несколько часов по будням выполняла несложную работу. Например, в детском лагере мы были вожатыми. Придумывали разные игры, учили детей английскому языку, устраивали конкурсы и ставили театральные постановки.
– А что делали после работы?
– Организовывали вечера, на которых представители разных народов рассказывали о своей культуре. Было приятно, что иностранцы проявляли большой интерес к России. Было много смешных случаев. Например, как-то меня спросили: правда ли, что в России популярны золотые зубы, и почему у нас так дешев этот благородный металл?
– Трудно бывало?
– Да, всё общение проходило на английском языке, потому что из одной страны принимают не больше двух волонтеров. Так получилось, что за все время я была в семи лагерях, где разделила кров с волонтерами из Словакии, Франции, Испании, Гондураса, Германии, Америки, Чехии, Италии, Великобритании, Мексики, Китая, Японии и других стран.
Когда я впервые поехала летом 2011 года и оказалась единственным русскоговорящим человеком в лагере, то буквально наткнулась на языковой барьер. Но через пару дней освоилась, а к концу проекта, после трех недель, английский воспринимался очень легко.
Вот так девушка из Ульяновска благодаря волонтерской организации смогла посмотреть чуть ли не пол-Европы. И она не одна такая, потому что практически на любые крупные мероприятия нужны добровольцы, которые за идею смогут выполнить полезную работу, а также многому научиться.
Наталья Королева