Нынешняя непривычно мягкая зима позволяет энергетикам серьезно экономить тепловые ресурсы. Однако основная часть полученной таким способом многомиллионной прибыли попадает в карман монополистам, тогда как обитатели жилых домов, не оборудованных приборами учета, продолжают платить за отопление из расчета минус 30 градусов за окном, и даже за те дни, когда как такового теплоснабжения не было. Хотя при вступлении в силу Постановления правительства РФ №354 чиновники заявляли: теперь люди будут платить только за фактическое потребление коммунальных услуг.
Нынешний отопительный сезон в Ульяновске, как известно, стартовал 12 октября. Несмотря на это, всем тем жильцам, кто живет в домах, не оборудованных коллективными приборами учета тепловой энергии, были сделаны начисления за услугу за весь октябрь. Часть людей стала обращаться в свои управляющие компании за перерасчетом, однако в ответ получала отказ. Свои действия коммунальщики объясняют нормами вступившего с 1 сентября 2012 года Постановления правительства РФ №354, согласно которому жильцы «неоприборенных» домов обязаны оплачивать теплоснабжение по формуле 1/7 – за все семь полных месяцев с октября по апрель, независимо от даты поступления тепла в дом.
Согласно действовавшему до 1 сентября прошлого года Постановлению правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже плюс 8 градусов, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше плюс 8 градусов в течение пяти суток подряд. Несмотря на то, что постановление уже утратило свою силу, этот порядок действует и сегодня – по крайней мере, им руководствовались ульяновские коммунальщики при начале нынешнего отопительного сезона.
Так как ранее большинство жителей многоквартирных домов платили за отопление по формуле 1/12, то есть круглогодично (оплата 273-274 дней отопительного сезона разбивалась на 12 месяцев), то в случае изменения сроков отопительного периода управляющие компании делали перерасчет. Конечно, при такой системе процветали злоупотребления. Если текущий год был заметно холоднее предыдущего – потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года «переплаченных» денег потребителям никто не возвращал или возвращал только тем, кто обращался с заявлениями о перерасчете.
Чиновники заявляли, что со вступлением 354-го постановления так называемые «корректировки» и 13-е платежки исчезнут, а жильцы домов будут платить только за фактическое потребление коммунальных ресурсов. Допплатежки и впрямь исчезли, но справедливости от этого больше не стало. Ведь при оплате теплоснабжения по формуле 1/7 жильцов «неоприборенных» домов фактически заставляют платить за несуществующие услуги. Причем немалые деньги. Для примера, сделаем перерасчет для 4-комнатной квартиры площадью 75 квадратных метров по улице Средний Венец, 23а. Ежемесячный платеж за отопление составляет 2805 рублей. Умножаем эту сумму на семь месяцев (отопительный период), затем делим на 365 дней в году и умножаем на 11 (столько дней фактически не было тепла в октябре). Сумма перерасчета составляет 591,74 рубля. Наверняка сопоставимая сумма экономии получится и по результатам окончания отопительного сезона. Однако по нынешним правилам коммунальщики эти деньги нам не вернут, а попросту положат себе в карман. Как вам такая «оплата по факту»?
Еще большего экономического эффекта теплоэнергетики достигают за счет снижения температуры теплоносителя. Применяемый сегодня при расчете платы за тепло норматив предусматривает отпуск такого количества тепла, которое необходимо для обогрева домов при расчетной температуре наружного воздуха минус 30 градусов по Цельсию. Сегодня батареи в домах ульяновцев еле теплые, но и в квартирах тепло, потому как на улице, как ни странно для начала февраля, около нуля градусов. Очевидно, что температуру подаваемой воды на ТЭЦ снизили, значительно сократив расходы на ее нагрев. Однако жильцы «неоприборенных» домов продолжают платить по полной. Причем таких примерно треть от общего числа. По данным администрации Ульяновска, на сегодняшний день коллективные приборы учета тепла установлены в 68 процентах домов.
Чтобы не платить лишнего, коммунальщики призывают жильцов устанавливать общедомовые приборы учета. Однако, как показывает жизнь, и это не спасает ситуации. Установка счетчика без проведения предварительных, мероприятий по энергосбережению часто оборачивается для жильцов не экономией, а, напротив, резким ростом платы за отопление. Кроме того, существует достаточно большая доля домов, где приборы учета нельзя ставить в принципе.
Вадим ПИЛЮКОВ