Такое заявление прозвучало в Минсельхозе Российской Федерации. По такому показателю, как темпы роста реализации на убой скота и птицы Ульяновская область занимает второе место в ПФО и четвёртое – в целом по России. По итогам 2012 года в хозяйствах всех категорий региона реализовано на убой скота и птицы в живом весе 85,8 тысячи тонн или 124,4 процента к 2011 году. Для сравнения: в ПФО этот показатель составляет 103,7, по России – 106,1 процента.
По мнению заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и торговли региона Александра Чепухина, высокие показатели роста производства мяса в регионе обусловлены развитием свиноводства и птицеводства в сельхозпредприятиях, ростом продуктивности скота и увеличением численности поголовья. Достаточно сказать, что поголовье свиней в Ульяновской области составляет 184,9 тысяч единиц или 127 процентов к уровню 2011 года. В ПФО этот прирост составляет 103,2, в целом по России – 109,2 процента. По темпам роста поголовья свиней регион занимает второе место в округе и девятое по стране.
Поголовье птицы за этот же период составило более 3,9 миллиона голов, из них почти 3,3 миллиона – на птицефабриках.
«Высокие темпы роста, – подводит итог Александр Чепухин, – позволили обеспечить производство валовой продукции животноводства в стоимостном выражении почти на 15 миллиардов рублей. Тогда как в 2010 году этот показатель составлял около 11, а в прошлом году – 12,3 миллиарда».
При этом, отмечает Чепухин, сбываются прогнозы о негативном влиянии ВТО на российское свиноводство. С молоком пока всё спокойно. А вот свинина упала в стоимости на 25 процентов. До такой же отметки снизились её внутрирегиональные продажи. Свиноводы, которые ещё не вошли в цикл строительства, проекты замораживают. Действующие свиноводческие комплексы оказались на грани рентабельности. Аналогичная ситуация с птицей.
По словам директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалёва, 23 августа 2012 года пошлина на импорт свинины была уменьшена с 15 процентов до нуля, пошлина на импорт свинины вне квоты – с 75 до 65 процентов, на ввоз живых свиней на убой – с 40 до пяти процентов. Как результат, с сентября на территорию России было ввезено 518 тысяч тонн или пять миллионов голов свиней при квоте на импорт 400 тысяч тонн. Стоимость импортного мяса составила 68-69 рублей за килограмм. С такими ценами местным производителям соперничать очень сложно.
Как отмечает Ковалёв, растущий импорт сопровождался рекордным взлётом цен на фуражное зерно, когда стоимость одного килограмма стала переваливать за 12 рублей. Узнав о грядущем увеличении импорта, банки начали менее охотно давать кредиты свиноводам. Не удивительно после этого, что инвесторы, как уже сказано, переоценили риски и стали замораживать свои проекты.
Тем не менее ни одна программа в части развития и поддержки животноводства и птицеводства в Ульяновской области свёрнута не была. В регионе, например, остро встал вопрос с обеспечением фуражным зерном свинокомплексов и птицефабрик как основного элемента в рационе кормления животных и птицы. Александр Чепухин внёс в правительство региона предложение выплатить в 2013 году за счёт средств областного бюджета 40 миллионов рублей сельхозпроизводителям, специализирующимся на птицеводстве и свиноводстве, на компенсацию части затрат, связанных с удорожанием кормов. Эти средства будут выделены.

Виктор Никитин