Обновленный Музей истории сберегательного дела на днях был торжественно открыт в Ульяновске. До последнего времени музей располагался на небольшой площадке в центральном офисе Ульяновского отделения Сбербанка России. Теперь он занимает просторный зал в Учебном центре Сбербанка по адресу: улица 12 Сентября, 16, и его двери распахнуты для всех желающих.

Музей, рассказывающий об истории становления и развития банковского дела в Симбирске-Ульяновске, начали создавать еще с 2008 года. В собирательской работе приняли участие сотрудники банка со всей области – и ныне работающие, и ветераны труда, и молодежь. Результатом общего дела и стала экспозиция, повествующая о разных сторонах жизни и деятельности старейшего банковского учреждения России на симбирско-ульяновской земле с конца XIX века до наших дней.

Экспонаты показывают путь развития товарно-денежных отношений – от натуроплаты, или, говоря современным языком, от «бартера», ассигнаций, монет и купюр до современных пластиковых карт. Фотографии и документы повествуют о важных вехах в истории Сбербанка. 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года Николай I подписал Указ об открытии сберегательных касс при Московской и Санкт-Петербургской казне. Уже в 1863 году открылась первая городская сберкасса в Симбирске, размещалась она в двухэтажном здании на улице Никольской (ныне улица Гимова, 1).

Известно имя ее первого заведующего – им был купец I гильдии Алексей Петрович Кирпичников.

Положить на счет разрешалось не менее 30 копеек и не более 10 рублей серебром, а общая сумма вклада не должна была превышать 300 рублей. Любопытно, что поначалу сберкассы в Симбирске работали один день в неделю: вклады принимались только по воскресеньям. Рабочий день был увеличен лишь в 1871 году по просьбе городского главы Петра Андреевича Егорова.

В 1917 году по стране прокатилась национализация, которая коснулась и сберкасс: на их основе образовался Народный банк РСФСР, а в 1922 году учреждены государственные трудовые сберегательные кассы. В Ульяновске первые трудсберкассы появились в 1923 году. Поначалу они не пользовались особой популярностью среди населения, поэтому побуждающим средством служили агитационные плакаты, например, такого содержания: «Надежно, выгодно, удобно хранить деньги в сберегательной кассе».

Сберкассы помогали трудящимся сохранить часть заработка, для чего вкладчикам выдавали особые копилки, открыть которые могли только сотрудники банка.

В сложный период перемен эпохи 90-х началась история нового банка, который выбрал путь настойчивых поисков, развития, обновления и создания комфортных условий как для клиентов, так и для своих сотрудников. Музейные экспонаты свидетельствуют о меценатстве и благотворительности, о культурной жизни и спортивных достижениях. Переходящее знамя Поволжского банка Сбербанка России красноречиво говорит о достижениях ульяновцев, в течение трех лет занимавших первое место по ведущим показателям банковской деятельности среди отде—лений Сбербанка в Поволжье.

– Этот музей очень важен для нас, – сказал управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков. – Сотрудники банка должны помнить его историю и чтить его традиции. Мы перенесли музей в Учебный центр, чтобы наши будущие коллеги, которые при поступлении на работу проходят здесь обязательное обучение, сразу знакомились с историей банка и корпоративной культурой, потому что наши успехи зависят от умения работать в команде, и молодежь должна это усваивать с первых шагов в банк.

Анна МИХАЙЛОВА

в газете на правах рекламы