Форум пройдёт 16 февраля в Москве. Его участниками станут более 500 делегатов из 70 регионов страны, руководители федеральных министерств и ведомств, органов управления АПК субъектов РФ, представители аграрных союзов и объединений, лизинговых и страховых компаний.

Делегацию ульяновских фермеров возглавит заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли региона Александр Чепухин. Наряду с главами крупнейших фермерских хозяйств Майнского, Цильнинского, Радищевского, Ульяновского и Чердаклинского районов в её состав войдут начинающие фермеры из Мелекесского, Новоспасского, Кузоватовского, Павловского и Старокулаткинского районов.

На съезде будут рассмотрены вопросы аграрной политики России с учётом вступления в ВТО, современного состояния российского фермерства, реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.

По мнению членов ульяновской делегации, сегодня одной из наиболее острых является проблема, связанная с отменой с нынешнего года льгот на дизельное топливо для проведения полевых работ, а также субсидирования затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. На смену им пришли субсидии на посевные площади из расчёта в среднем 200 рублей на каждый отведённый под сельхозкультуры гектар. Ульяновские фермеры предлагают вернуться к прежнему механизму господдержки – выделению сельхозпроизводителям льготного дизельного топлива на период проведения сезонных полевых работ. Кроме того, снизить для сельхозпроизводителей налоговые нагрузки, связанные с уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды.

«Мы планируем, – поясняет Александр Чепухин, – высказать своё мнение по поводу необходимости увеличения размера погектарной субсидии до двух-трёх тысяч рублей и введения покультурного коэффициента в зависимости от энергоёмкости возделывания тех или иных культур. Необходимо учитывать, что на федеральном уровне Ульяновская область признана регионом, неблагоприятным для занятий сельским хозяйством».

Виктор Никитин