В доме №74 по улице Ленина, в заведении под названием «Квартал», открылась выставка инсталляций, созданных художниками из Димитровграда – Ольгой Юдинских и ее дочерью Анастасией. Первая эмоция от увиденного «Бюро находок» – ты ошеломлен. Количеством предметов, символов и образов, ассоциаций и предложений задуматься.

– Мы показываем все, чтобы указать на главное, – поясняет Ольга Юдинских. – На человеческие ценности и жизненные приоритеты.

На выставке нет привычных витрин. Все экспонаты лежат в старых потертых чемоданах. В них собрано всего понемногу: книги и произведения искусства, игрушки и статуэтки, лепестки и бутоны, пуговицы и предметы одежды, бутылки и даже пробки. Среди обычных, растиражированных производством предметов есть уникальные рукотворные вещи, произведения искусства, раритеты. Например, в чемодане композитора лежат ноты с автографом Цезаря Кюи – одного из членов «Могучей кучки». Или книга со схемами рукотворных орнаментов 1910 года издания. Или первые издания о жизни русских передвижников. Иногда образ раскрывается с помощью поэтического высказывания, например, Антуана де Сент-Экзюпери: «Моя Родина там, где проплывают лучшие облака на свете». Часто образ дополняет бутылка с «запахом» – свободы, воли, победы, любви, русского духа, – поясняют этикетки. А чемодан, полный бутылочных пробок, призывает: «Не буди джинна», ведь сколько их уже было выпущено! Что-бы рассмотреть все, потребуется не один час – одних чемоданов 58 штук. Даже учитывая, что каждому «стенду» соответствует надпись-подсказка, нужно понять, почему в одном месте оказались именно эти вещи, а затем по цепочке ассоциаций невольно думаешь, что бы ты положил в этот «сундук».

– Это не художественная и не документальная выставка, не краеведческие находки, это выставка инсталляций, – подчеркивает Ольга. – Мы проводили в нашей мастерской художественного рельефа дискуссионный клуб «Академия души», на котором заговорили с людьми о жизненных ценностях. Они называли кто собаку, кто яхту или Грушинский фестиваль и многое другое. Но никто не дал правильного ответа на наш вопрос. Мои бабушка и дедушка сказали бы: «Вера, царь и Отечество». И раньше все знали этот ответ, а теперь забыли о нем. И мы решили, что об этом можно сказать языком современного искусства. Собрали тематические коллекции в чемоданы, показав то, что находится в наших головах.

Дочь Ольги, дизайнер Анастасия, рассказала, что их проект вдохновляет всех посетителей мастерской. Из разных городов, и, прежде всего, из самого Димитровграда, люди несут чемоданы, предлагают образы для воплощения темы, дарят подходящие по смыслу предметы. По пути из Димитровграда на выставку в Ульяновске авторы проекта нашли несколько чемоданов у нас, на улице Деева, и таксист, поначалу недовольный незапланированной остановкой, идеей проникся, попросил назвать чемоданы «деевскими».

Каким будет их содержимое, художники пока не придумали.

– Я думаю, что таких чемоданов может быть столько, сколько людей на земле. Инсталляция может воплотить образ человека. И каждый наш чемодан интересен тем, что раскрывает целый мир героя – литературного, исторического, мифического.

Иными словами, каждый чемодан – словно коллаж сознания.

Выставка может продолжаться до бесконечности, и она постоянно меняется, здесь все живое.

Лично мне нравится чемодан, полный бутонов роз, с надписью: «Думаю о тебе». Получился очень романтичный предмет, в котором заключена история любви. Еще – «чемодан света», который придумала мама: открываешь его – и оттуда вырывается поток света.

Авторы говорят, что рады любым ассоциациям, которые вызывает их проект у зрителей.

По словам Анастасии, искусство таково, каким его воспринимает человек, и потому оно может быть каким угодно. И потому, соглашается она, «чемодан запахов» может быть воплощением идеи рассказа «Синяя бутылка» Рея Брэдбери.

– Но гоголевская Коробочка – это другая история, – говорит Ольга. – Она положила бы в чемоданы что-то менее ценное.

Воплощая образ, авторы подводят зрителя к размышлению на разные темы – любви, счастья, путешествий… То лаконично, то многословно и, если можно так сказать, «многопредметно» они подводят к ответам, но сами не дают их. «Я не даю рецептов или ответов, – подытоживает Ольга. – Я художник, а не оракул».

Анна Школьная