В рамках национального проекта «Здравоохранение» в России взят курс на стимулирование рождаемости, и, надо признать, делается в этой сфере немало. Строятся современные роддома, перинатальные центры, выдаются материнские сертификаты, увеличиваются денежные пособия, призванные материально поддержать маму и ребенка, выделяются земельные участки для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям и многое другое. И серьезные положительные результаты налицо: демографическая ситуация в стране заметно улучшилась, рождаемость выросла и даже несколько превысила смертность.

Сейчас особенно важно закрепить эту тенденцию, наращивая масштабную помощь и поддержку маме и детям.

Однако буквально за порогом роддома мама с новорожденным ребенком сталкивается с весьма серьезными испытаниями. Родился малыш, и, казалось бы, маму должно беспокоить только его здоровье, но она оказывается в очень непростой ситуации. Ей необходимо, чуть ли не в пожарном порядке, оформить на малыша множество документов в самых различных ведомствах, и сделать это порой сложнее, чем родить.

Маме, хорошо если с папой, предстоит обежать массу различных учреждений по регистрации ребенка и его прав, отстоять большие очереди, причем по нескольку раз, предоставив кучу справок. Часто с ребенком на руках, рискуя и его, и своим здоровьем, особенно в осенне-зимний период, когда нас регулярно накрывают эпидемии гриппа.

Пакет документов поражает не только своим объемом, но и, зачастую, несуразностью.

Например, сразу на руки выдается «Справка о рождении», но она действительна только один месяц и подлежит обмену в соответствующем учреждении на «Свидетельство о рождении».

А если мама не успеет этого сделать, то предусматриваются некие кары вплоть до установления факта рождения по суду.

Для получения медицинского полиса на ребенка необходимо три раза посетить Фонд медицинского страхования: заказать его, затем получить временный полис и, наконец, постоянный. Даже если мама и папа – граждане России, им все равно желательно подтвердить гражданство ребенка в миграционной службе, а если это какой-то особенный случай – их ждет затяжная волокита. Родится второй, третий ребенок – все заново… Трудности, с которыми сталкиваются сегодня родители, оформляя документы на свое новорожденное дитя, сродни ложке дегтя в бочке с медом. Чиновники умудрились «смазать» довольно хорошее, в целом, впечатление от всего, что было сделано в последние годы президентами страны, региональными и городскими властями для матери и ребенка.

Несмотря на все реформы, национальные проекты и компьютеризацию, система продолжает работать против интересов молодой семьи.

Чтобы преодолеть ее «бумажные» препятствия, маме с малышом необходимо либо целыми днями проводить время в очередях в различные учреждения (что с грудным ребенком на руках весьма затруднительно), либо нанимать нянечку и персонального водителя с машиной.

Мы создаем сегодня «электронное правительство», но заставляем родителей носиться с-грудой бумаг из одной конторы в другую. По мнению наших бабушек, сегодня стало даже хуже, чем было в докомпьютерную эпоху в СССР: тогда мама ходила только по трем адресам: медицинское учреждение, ЗАГС и собес, где получала все документы, регистрацию, права и льготы.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему бы нашим властям, так много сделавшим в последнее время для повышения рождаемости, помощи матерям и детям, не сделать следующий логический шаг. Создать в уже зарекомендовавшей себя системе МФЦ (многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг) сервис «услуга одного окна» для оформления всех необходимых документов на новорожденных.

Чтобы маме достаточно было посетить одно это учреждение и решить все свои «государственные» вопросы.

Тем более что в конце января глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение по дальнейшему развитию и совершенствованию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Елена СОРОКИНА, руководитель фонда «Доброе дело».

Телефон фонда «Доброе дело» 99-09-95