100 лет назад в Симбирске начала работать первая электростанция.
Мы по привычке связываем электрификацию с ленинским планом ГОЭЛРО. На самом деле электричество в городах России появилось несколько раньше, и родина вождя мирового пролетариата не была исключением.
14 января (1 января по старому стилю) 1913 года в домах состоятельных симбирян и в фонарях центральных улиц зажглись первые электрические лампочки. Справедливости ради, впрочем, нужно отметить, что некоторые богатые домовладельцы, такие, например, как купец К.И. Юргенс в начале прошлого века уже наслаждались этим благом цивилизации благодаря индивидуальным генераторам.
Более доступным для симбирян сделал электричество симбирский городской голова Леонид Иванович Афанасьев. Это был человек необычайный. Прозвище «Американец» он получил не только за свой «Форд», на котором лихо разъезжал по городским улицам, но и за предприимчивость и кипучую деятельность. Он значительно увеличил казну Симбирска благодаря своей реформе налогообложения, и это позволило ему вывести город на современный для того времени уровень.
В частности, появилась возможность построить по последнему слову техники остро необходимый городу новый водозабор – прежний снабжал симбирян тухлой водой. Насосная станция водозабора должна была работать на электричестве. Здание электростанции первоначально собирались расположить на берегу Свияги, на городской окраине. Но инженер Владимир Воронцов-Вельяминов предложил перенести его ближе к центру, чтобы освещать Симбирск, и обосновал свою идею экономически. Поддержал его в этом ни кто иной, как Леонид Иванович Афанасьев. Таким образом, в Симбирске «лампочка Ивановича» стала предшественницей «лампочки Ильича».
Здание электростанции на Александровской площади (ныне ул. Минаева), счастливо сохранившееся до наших дней, было построено по проекту городского архитектора Феофана Вольсова. Оно примечательно своей архитектурой. В его облике и декоре прочитываются мотивы храмов Солнца Древнего Египта в Карна-ке и Луксоре. Так что Симбирск получил собственное «святилище» великой силы, созданной человеческим умом и талантом.
Для оснащения станции за рубежом было закуплено передовое оборудование фирм «Эдиксон» и «Сименс и Гельске». Два трехцилиндровых агрегата «Дизель» обладали мощностью в 230 лошадиных сил каждая. Электроэнергия от них зажгла около четырех тысяч лампочек 330 абонентов и 75 уличных фонарей. Симбирянам новый эффективный и безопасный вид освещения пришелся по вкусу, и круг пользователей электричеством начал быстро расти. Тарифы были вполне щадящими. И даже пролетарии, правда, высококвалифицированные, могли позволить у себя дома пользование таким достижением научно-технического прогресса. Обывателям энергия обходилась по 25 копеек за кВт/час. Столько же платили промышленники в часы наибольшей загрузки станции, а в дневное и позднее время электричество стоило им по 12,5 копейки за кВт/час.
В первое время свет давали строго по часам: с четырех дня до четырех ночи. Но Афанасьев настоял, чтобы ночное электроснабжение продолжалось до семи часов утра, ибо «зимою светает поздно, и людям нужен свет».
Здание первой в городе электростанции освещало город в революцию 1917 года и при советской власти. За все сто лет оно не меняло своего главного предназначения. Сейчас в нем располагается МУП «УльГЭС».
В его ведении – 49 распределительных пунктов, 827 трансформаторных подстанций, 593 км воздушных и 2142 км кабельных линий электропередач. Храм Солнца продолжает верой и правдой служить горожанам.
Ирина Морозова