Эта странная история, сотканная из скандала, откровенной профанации и самого настоящего правового беспредела, началась несколько недель назад, когда сотрудник Ульяновской городской Думы Антон Кознаков решил выставить свою кандидатуру на довыборах по 21-му Засвияжскому избирательному округу.
На самом деле мы хотели сделать интервью, но рассказ Антона показался нашей редакции настолько интересным, что мы не стали прервать его монолог своими вопросами -настолько искренней оказалась рассказанная им история о том, как в нашем городе «убивают» кандидатов…
Антон Кознаков: «В партию «Единая Россия» я вступил в 2007 году, было мне тогда 19 лет. Зачем вступил? Потому что никогда не был согласен с утверждением о том,что «политика – это грязное дело». Считал и считаю, что политика – это один из инструментов для оказания помощи людям.
Сам я из обычной рабочей семьи. Не надо думать, что у меня где-то есть наверху «мохнатая лапа». Отец занимается строительством, мама – бухгалтер. Родился и вырос я в Засвияжском районе, здесь мне знакомо все. Жил я сперва на улице Станкостроителей, потом переехали на улицу Рябикова. Закончил девять классов в 43-й школе, продолжил учебу в физико-математическом лицее. В 2010 году закончил УлГУ, получил два высших образования: «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях» на инженерно-физическом факультете высоких технологий» и юридическое. Кстати, первое высшее закончил с красным дипломом. По второму тоже мог получить «красный», увы, сдал один госэкзамен на «четверку».
Так как второе высшее у нас бесплатно не получишь, приходилось совмещать учебу с работой: сперва работал в одном из магазинов по продаже оргтехники – работал мерчендайзером, потом стал помогать отцу делать ремонт в квартирах. А на пятом курсе университета я стал работать в аппарате Городской Думы, помощником председателя Думы, Василия Гвоздева.
Три года я работал в 21-м избирательном округе, не понаслышке изучил все проблемы своего родного округа и после общения со многими жителями, я понял, что могу им помочь, став депутатом Ульяновской городской Думы. Было желание пойти на выборы в качестве кандидата от «Единой России», но так как партия провела, на мой взгляд, нечестный праймериз, все получилось совсем по-другому.
Членов партии в округе никто о кандидатуре кандидата в депутаты не спрашивал. Вместо них и жителей округа, организаторы пригласили на праймериз (внутрипартийное голосование), членов общественных организаций, большинство из которых даже не живет в округе. По сути, это был фиктивный праймериз, так как голосование проходило по заранее подготовленным спискам.
Было сделано все, чтобы я понял бессмысленность своего выдвижения от партии – фиктивный праймериз, фиктивные списки, какие-то люди, которых я даже и не видел-то никогда на территории своего избирательного округа. Да что там говорить: было понятно, что от «Единой России» идет Алсу Айзатуллина, потому что ее якобы поддерживает Беспалова. А я шел сам от себя, искренне надеясь на то, что люди оценят мою работу на благо своего родного района…
О чем говорить, если члены «Единой России», живущие в 21-м избирательном округе, даже не голосовали? Не в обиду будет сказано, но голосовали какие-то левые люди якобы от неких общественных организаций.
Не буду скрывать, мне говорили о том, что мне не стоит идти на эти выборы. Каких-то прямых угроз не было, но намеков о том, что «ну зачем тебе это надо», было много. Хотя я до последнего верил, что у нас все будет происходить по-честному – хотя бы на том же праймеризе.
Если говорить о процедуре сбора подписей, которые я, по мнению господина Андреева, собрал «неправильно», то мне хотелось бы уточнить, что 67-й Федеральный Закон досконально описывает процедуру сбора подписей. И согласно этому закону, подразумевается, что самовыдвиженец имеет право пройти на выборы, если он соберет необходимое количество подписей. Конкретно в моем случае – была необходима 81 действительная подпись. Из этого количества в соответствии с Законом можно было собрать на 10% больше, то есть 89 подписей – поэтому мы собрали возможный максимум (89 подписей). Я лично ходил к людям, которые меня знают по работе в округе, что немаловажно, они нам давали ксерокопии своих паспортов. Эти копии я брал для того, чтобы быть более уверенным, когда буду отчитываться перед городской избирательной комиссией. Проще говоря – чтобы в случае наличия сомнений у городской избирательной комиссии, мне было чем подтвердить паспортные данные людей, а также факт соответствия подписей в листах соответствующим подписям в паспорте.
То есть, когда Судакова (Ольга Судакова – эксперт-криминалист, отвечающая за «подлинность» подписей кандидатов (от ред.), смотрела на подписи, она вроде как убедилась в их подлинности, после чего стала смотреть на даты проставления подписей. Что интересно, какого-то технического инструментария или четких критериев для определения подлинности у нее не было, «качество» подписей избирателей определялось ею строго «на глаз».
Интересно то, что после такой «экспертизы», я консультировался со специалистами, объяснившими мне, что за 1 час невозможно проверить 89 подписей и даты их внесения! Но ульяновский горизбирком, мнение профессионалов не смущает, им гораздо проще поверить мнению «на глаз» Ольги Судаковой.
Забавно то, что свой «вердикт» она обосновала простым словом «вероятно». Как сие понимать – я не знаю, но с точки зрения юриспруденции, подобный плюрализм абсолютно неприемлем – что ты за эксперт, если все твои заключения несут в себе оттенок слова «вероятно»? Какой смысл в твоей работе, если ты, условно говоря, и сама не уверена в том, что ты делаешь, потому что везде пишешь, что это могло бы быть, а могло и не быть?
А когда она рассматривала подписи на листах, она позволяла себе реплики, вроде: «Это не ваш почерк!» – при этом без какого-либо обоснования своего мнения! Хотя я при ней предлагал расписаться в любом документе своей подписью. На проверке вообще был смешной момент, когда Судакова сказала мне, что «это» якобы не твой почерк. Я попытался объяснить, что вообще-то девушка, которая расписывалась – левша, а я – правша, и любой эксперт по определению обязан отличать правшу от левши. На что последовал забавный ответ: «Вы какой-то неправильный правша, и вообще есть ощущение, что Вы пишете левой рукой» (Если честно – то какой-то неприкрытый произвол! Читатель, обрати внимание на слова так называемого «эксперта» – смотри, как «убивают» неугодных городской власти кандидатов! – от ред.).
Далее Антон показывает нам четырнадцать заявлений от четырнадцати человек о том, что в подписном листе они ставили дату и подпись собственноручно. И 5-го февраля 2013 года эти 14 человек пришли лично на заседание ульяновской городской избирательной комиссии, чтобы подтвердить факт того, что подпись и дату ее внесения они ставили собственноручно. Увы, их мнение было Горизбиркомом проигнорировано.
Самая интересная «фишка» в том, что эксперт, по всей видимости, поняла, что на мои подписи «наезжать бессмысленно» – здесь все настолько честно и правильно оформлено, что даже нет смысла придираться. Она начала придираться к датам, когда люди ставили свои подписи. То есть выбирается, скажем, лист пятый, строка четвертая -якобы что-то не так. В общем и смех, и грех…
Если честно, то очень грустно от того, что ты вдруг оказался лишним – для власти и твоей партии – хотел что-то сделать для своего родного района, в котором вырос и в котором живу. Но сказали, что ты не «из системы» – а значит, ты – лишний…
От автора. Пока данная статья выходила в печать, состоялось заседание Ленинского районного суда, в котором Кознаков Антон оспаривал постановление Ульяновской городской избирательной комиссии №17/91-3 от 05 февраля 2013 года «Об отказе Кознакову Антону Юрьевичу в регистрации кандидатом в депутаты Ульяновской Городской Думы четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу №21». Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска № 2-1730/2013 от 13 февраля 2013 года Кознакову Антону было отказано в удовлетворении заявления об отмене вышеуказанного постановления горизбиркома.
Вот несколько фактов несправедливого решения суда. При наличии двух разных заключений экспертов, оба из которых были допрошены в судебном заседании и предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, судом не правомерно отклонено ходатайство Кознакова Антона о назначении по делу почерковедческой экспертизы в соответствии с требованиями ст. 79 ГПК РФ. При этом допрос экспертов Судаковой О.В. и Ефремовой Л.С. не устранил имеющиеся противоречия. Судом неправомерно отклонено ходатайство о вызове свидетелей (14 жителей 21 округа, по чьим подписям у горизбиркома возникли сомнения), которые подтвердили бы, что в подписных листах даты заполнения выполнялись ими лично. Судом не были приняты во внимание письменные объяснения этих 14 граждан. Все эти и другие факты подтверждают зависимость наших судов…
От редакции. Прочитайте внимательно эту статью и подумайте о том, как кандидата от партии власти Алсу Айзатуллину, чья-то невидимая рука вытаскивает из политического небытия в море большой ульяновской политики. А еще вспомни о том, как «кидают» тех, кто мог бы помочь твоему родному району – хотя бы потому, что он в нем вырос, живет и работает на его благо, несмотря ни на что.
P.S. 18 февраля 2013 года Кознаков Антон подал в Ульяновский областной суд апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска № 2-1730/2013 от 13 февраля 2013 года. Стоит ли надеяться на Ульяновский областной суд? Или правду может восстановить только Верховный суд РФ?
Записал Михаил ЯШИН