Самое громкое событие недели случилось на ее экваторе. В четверг, 14-го февраля, заместитель губернатора Анатолий Озернов не составил компанию своему коллеге – Светлане Опёнышевой. Не явился в Общественную палату для отчета о своей деятельности. Как и положено по закону всем замам и губернатора, и председателя правительства. Объяснение было сродни грому среди ясного неба. Заявление «по собственному желанию».
Многочисленные комментаторы самой горячей новости так и не накомментировали ничего путного. Точно известно только одно. В верхах объявлено, что «человек устал» и вынесена благодарность за честный труд. Так же просочилась информация, что это далеко не первое заявление об уходе, написанное Озерновым. Все предыдущие губернатор отклонял, но две недели назад вынужден был сдаться и согласиться на расставание с многолетней «правой рукой».
Как бы то ни было (а как там будет – мы поговорим ниже), но мало кто отметил факт, что с уходом единственного заместителя губернатора (остальные – замы премьера), структура исполнительных органов государственной власти области обрела стройность, каковой не наблюдалось с самого дня ее рождения.
Теперь в ней все поделено четко на две части. Первый вице-премьер Александр Пинков отвечает за реальный сектор экономики, а точнее, за ее экономический блок, а также социальную сферу.
Другой первый вице-премьер Александр Якунин – за все оставшиеся министерства и департаменты (в том числе, за надзорные ведомства), в том числе заадминистрацию губернатора (секретариат, делопроизводство, протокол, государственно-правовой департамент и так далее).
Теперь о том, что будет. Куда уйдет Озернов неизвестно. Но нам кажется, что всплывет он все-таки в нашей области и примет активное участие в сентябрьских выборах. В какой роли? Да – в любой!
Что еще нельзя не отметить на отчетной неделе, так это противоречие в последних данных минсоцтруда и департамента развития предпринимательства.
Министр Анатолий Васильев в очередной раз с радостью отрапортовал о сохранении в регионе самого низкого в ПФО уровня безработицы – 0,66 процентов. И о наличии 7462 вакансий при 4571 зарегистрированном безработном. И о том, что с начала года на территории области создано 2005 рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса – 1136. Уже интересно. Если добавить сюда, что во всем мире безработица менее одного процента просто не считается (ну, какая там разница, 0,8 или 0,4?) становится весело. И уже становится смешно, если сопоставить данные Васильева с данными директора департамента Руслана Гайнетдинова.
Последний на понедельничном аппаратном совещании объявил, что за два месяца, декабрь и январь, в регионе юридически прекратили свое существование 2436 индивидуальных предпринимателей. То есть у Васильева малый бизнес создал 1136 рабочих мест, а у Гайнетдинова 2436 – закрыл.
Да, можно говорить, что есть ИП, совмещающие предпринимательскую деятельность с основной работой. Ответим, есть ИП, которые организуют несколько рабочих мест. В лучшем случае получаем то на то. В худшем… В общем, сами знаете.
Феликс ИЛИН