С древних времен русские земли славились своими богатырями. После революции 1917 года многие знания об искусстве военного дела, к сожалению, были утеряны. И только к концу XX века уникальные техники рукопашного боя были найдены и собраны по крупицам знатоками боевых искусств. Современные последователи русского рукопашного боя есть и на ульяновской земле.
НАШЕЛ, ЧТО ИСКАЛ
Один из них – Константин Макаров, директор детско-юношеской спортивной школы в Засвияжском районе. Вечерами после работы на тренировках он передает молодому поколению свои многолетний опыт.
– Рукопашным боем я заинтересовался в детстве, – рассказывает Константин Викторович. – Мой отец служил на Дальнем Востоке, благодаря ему мне в руки попало несколько древних корейских трактатов о боевых искусствах. Я тогда многого из написанного не понимал, но меня это не остановило.
Макаров начал заниматься вольной борьбой (он – призер первенства СССР), каратэ (обладатель черного пояса, I дан). Но что-то подсказывало Константину, что эти системы несовершенны. В поисках чего-то нового и универсального он исколесил всю Россию. И нашел! В 2005 году в Твери Макаров по-знакомился с замечательным мастером русского рукопашного боя – Александром Соловьевым, своим будущим учителем.
– Тренировки проходили весьма своеобразно и совсем не были похожи на занятия по боевому искусству, – вспоминает Макаров. – На первый взгляд, они не имели никакого отношения к рукопашному бою. Поначалу мне не верилось, что подобная система может дать результат. Но однажды, прогуливаясь по городу, мой наставник попросил меня купить воды. Пока я возился с деньгами у киоска, Александр Анатольевич начал наносить по мне удар палкой, завернутой в газету. Я почти не успел почувствовать и осознать, как увернулось мое тело. Мимо глаз пронеслась газета и с грохотом ударилась о край киоска… «Ну вот, Костя, работает система! А ты не верил», – сказал мне Соловьев.
Вернувшись в Ульяновск, Макаров совершенствовал свои знания и навыки, передавал их группе единомышленников. Вскоре он создал свою школу русского рукопашного боя.
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХОВ
Основа тренировок в русском рукопашном бою – это расслабление и преодоление страхов. Во время стрессов и нестандартных ситуаций человек цепенеет, движения его становятся скованными. Это – не естественные рефлексы, а заложенные обществом за годы жизни комплексы. Их-то и надо побороть в себе.
Расслабляются и преодолевают страхи на тренировках Макарова по-разному. Каждый ученик в его школе умеет ходить по битому стеклу, сгибать шампуры, воткнутые острием в шею. Ребята не боятся прикоснуться к огню и достать предмет из кипятка. А всё дело в психологическом настрое. Во время этих тренировок стрессы и страхи уходят. Их место занимают спокойное, расслабленное состояние тела и позитивный настрой.
Многие из тех, кто сейчас занимается русским рукопашным, приходили на тренировки из любопытства. Но уже после первого занятия понимали, что за внешней красотой и эффектностью этого боевого искусства кроется глубокая философия. Долгая упорная работа над собой – вот что необходимо, чтобы стать мастером. В русском стиле нет приемов, в нем есть определенная последовательность действий и упражнения.
– Мы работаем над собой, боремся со страхами, работаем сразу над психикой, умом и телом. Рукопашный бой, в первую очередь, – искусство, которое имеет полезный практический смысл. Я не учу людей драться, я учу их не попадать в сложные жизненные ситуации, – говорит ульяновский мастер.