Владимир Путин устроил разнос главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву за взлетевшие в январе тарифы на жилищно-коммунальные услуги и дал распоряжение урегулировать ситуацию и вернуть людям переплаченные ими деньги. Ульяновска это касается напрямую.

Что происходит-то, спросил президент Слюняева. Тот начал что-то путано объяснять про нормативы, платежи… Вы что мне рассказываете, перебил Владимир Путин, какая гражданам разница, что у вас и как. Люди получают платежки и видят, что в декабре, ноябре они платили одно, а в январе в два раза больше. С умасошли, что ли?.. В последние месяцы «СК» много пишет об этом «сумасшествии». И об идиотских ОДН, через которые решили повесить на жильцов все потери да еще и заработать, и об отоплении, в одночасье подорожавшем в новогодние праздники в полтора-два, а где-то по сравнению с октябрем и в три раза. Больше всего об этих чудесах мы пишем на примере домов в Ленинском районе, в частности по адресам: улица Гончарова, 7 и улица Карла Либкнехта, 30, где в январе, задним числом, выставили за отопление за декабрь примерно по 50 рублей за квадратный метр вместо 33 рублей, которые люди платили перед Новым годом за тот же декабрь.

За два месяца, прошедших с начала года, жильцам домов так и не удалось выяснить, когда у них появились счетчики на тепло и как управленцы рассчитывались с поставщиками тепловой энергии в предыдущий период. Ни ТСЖ «Мегаполис», в состав которого формально входят дома, ни ООО «ЖЭК», которое по договору с «Мегаполисом» домами управляет, ответов на запросы не дают. Некоторые заявления жителей лежат в этих фирмах уже почти по месяцу – при том, что закон обязывает предоставить сведения в трехдневный срок. В одной из публикаций мы предположили, что скрывают, скорее всего, потому, что есть что скрывать.

Параллельно прояснить ситуацию пытается и наша газета. Мы разослали редакционные запросы в ряд организаций, имеющих отношение к ЖКХ, и получили первые ответы. Ответы интересные.

Оказывается, как следует из пришедших в «СК» документов, управленцы уже два года рассчитываются за тепло с поставщиками согласно показаниям приборов учета. Картина получается такая. В октябре 2012-го дом по улице Карла Либкнехта потребил, например, около 60 Гкал тепловой энергии. Общая площадь дома – 4550 кв. м. Собственники двухкомнатной квартиры площадью 45,5 кв.

м (одна сотая от дома) должны были оплатить в том месяце 0,6 Гкал, или 1362 руб./Гкал х 0,6 Гкал = порядка 820 рублей. Взяли со всех жильцов по нормативу. Конкретно с этой квартиры – около 1510 рублей. В ноябре счетчик показал ориентировочно 95 Гкал (точнее определить невозможно – данные даются общие с ГВС), и собственники должны были оплатить 1290 рублей, взяли все те же 1510.

За два месяца переплата составила почти 1000 рублей, со всего дома – 100 тысяч. Поставщикам тепла деньги эти не пошли и были, вероятно, присвоены. С одного дома – 100 тысяч, а домов у ООО «ЖЭК» – 140!

По чьей инициативе была провернута эта операция, вопрос открытый. Либо по инициативе ТСЖ, бравшего с жильцов по нормативу, а поставщикам отдававшего по счетчику. Либо это схема ООО «ЖЭК». Либо это одно и то же, поскольку и ТСЖ, и ООО контролируются одной семьей. В любом случае это пахнет наглым жульничеством, имевшим целью воровство денег у жильцов.

В декабре счетчик зафиксировал больший, чем по нормативу, объем тепловой энергии, братьпо нормативу стало невыгодно, и управленцы выставили жителям счета уже по показаниям счетчика – те самые 50 рублей с метра, но они, оплачивавшие все время по нормативу, в существование прибора учета не верят уже в принципе.

Уважаемый Владимир Владимирович, все это не какое-то недомыслие, а сознательное мошенничество и паразитирование на жителях. Идет оно по нескольким направлениям, одно из которых приборы учета как таковые. Их наставили на все дома подряд, большинство из которых под действие закона об учете тепловой энергии по счетчикам не подпадают. Как, например, дом по адресу: улица Гончарова, 7, площадь которого 2825 кв. м. Давать достоверные показания счетчики в таких домах, вероятно, не в состоянии.

Не подлежащие оснащению счетчиками дома, в которых их все-таки установили, стали удобным средством манипулирования деньгами жильцов, как мы видели на вышеприведенном примере.

Второе направление мошенничества – нормативы и тарифы. Нормативы завышены, но они хотя бы сравнимы с таковыми в других регионах. Тарифы же просто шкуродерские. В Уфе одна гигакалория тепловой энергии стоит 706 рублей, у нас почти вдвое дороже – 1362 рубля. Но такого не может быть. И там, и там тепло вырабатывается на однотипных ТЭЦ и на одном топливе – газе.

Причем в Уфе его производство рентабельное слышать о банкротстве какой-либо ТЭЦ пока еще не приходилось. Это значит, что наш тариф завышен, как минимум, втрое, и вопросы тут уже к областной власти, которая его устанавливает.

Третье – одурелый температурный режим.

Весь февраль стоял теплый, и, накручивая гигакалории, в домах жарят как на костре. В квартирах плюс 27-29, и люди задыхаются. И за эту душегубку их же еще и заставляют платить. А ведь во многих домах есть регуляторы, и установить комфортную температуру ничего не стоит, но им надо больше денег.

Присутствовавшая на совещании у президента его помощник Эльвира Набиуллина сообщила ему, что город Москва ОДН не вводил и плата за отопление в нем менялась мало. Еще бы! Если бы в Москве сделали все то, что делают у нас в Ульяновске, москвичи разнесли бы, наверное, вдребезги содержимое всего Садового кольца – вплоть до МКАД.

Андрей Семенов