Счетная палата Ульяновской области подвела итоги за 2012 год. Проверили 10 процентов бюджетных средств Ульяновской области (более четырех миллиардов рублей). Выяснили: 11 процентов всех проверенных денег были потрачены с нарушениями.
По словам Игоря Егорова, возглавляющего Счетную палату в регионе, полмиллиарда рублей – сумма, сложившаяся из 24 контрольных и 43 экспертно-аналитических мероприятий. 197 нарушений, выявленных Счетной палатой, и 483,4 миллиона рублей нарушений – второй результат за 15 лет. Больше было только в 2010 году, но тогда и проверяли почти восемь миллиардов рублей.
В этом году, однако, удалось вернуть в бюджет гораздо больше денег, чем обычно, – 248 миллионов, из них деньгами – 120 миллионов. 100 миллионов из этой суммы было возвращено фактически еще в 2011 году, в декабре, который не вошел в отчет Счетной палаты тогда. Эти деньги возместила «Ульяновская корпорация ипотеки и строительства».
«Безалаберные» министерства
Нарушений на сумму в 47 миллионов рублей нашли только при проверке отчета правительства Ульяновской области об исполнении бюджета за 2011 год, сообщил Егоров.
Среди тех, кто безалаберно распоряжался деньгами, оказалось сразу несколько министерств Ульяновской области. Так, министерство искусства и культурной политики в лице «УльяновскКинофонда», которое проводило международный конгресс «Культура как ресурс модернизации» в 2011 году, допустило несанкционированную кредиторскую задолженность на сумму 4,1 миллиона рублей, да и на самом культурном мероприятии потрачено было сверх меры. Например, «Кинофонд» заплатил за костюмы и галстуки, которые пришли только спустя месяц после завершения конгресса; приобрели ковролин, который так и не использовали – на момент проверки он лежал упакованный на складе в Мемцентре. Подобных расходов набралось почти на два миллиона рублей.
Проштрафилось и министерство экономики – на два миллиона рублей. Ведомство Олега Асмуса платило зарплату сотрудникам, которые не подходили на должность по квалификации. В эту же сумму вошли и расходы на оплату командировок без предоставления командировочных документов.
Министерство промышленности и транспорта, также попавшее под проверку, допустило нарушений на 2,5 миллиона. Здесь Счетная палата справедливо придралась к тому, что закупленная техника стояла без дела. Два автогудронатора ДМ-123Б ни разу не выходили на дорогу в течение шести месяцев со дня поставки, а контроль за теми машинами, которые работали, министерство проводило формально: показатели, указанные в отчетах, расходились с реальными показаниями спидометра и карточек учета работы автомобилей.
Нарушения на 4,3 миллиона рублей допустили муниципалитеты в части расходования средств, выделенных министерству образования для обеспечения жильем детейсирот. Одна из ошибок заключалась в том, что жилье покупали меньшей площади, чем положено, но за те же деньги.
Огромное количество нарушений выявили сотрудники при проверке реализации программы «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса» – сумма нарушений составила 80,5 миллиона рублей, то есть 74 процента от общего объема финансирования.
Среди выявленных фактов – завышение цен на оборудование, двойные оплаты одних и тех же материалов, оплата невыполненных работ и непоставленного оборудования – классические нарушения, которые простому человеку кажутся коррупционными, однако поди ж поймай чиновника или работника за руку… Больше всего нарушений было выявлено на стройках. Так, лишних 4,4 миллиона потратили чиновники при ремонте Большенагаткинской больницы. Здесь нарушения похожи друг на друга как две капли воды: ра—боты не выполнены, но приняты, строительные материалы закуплены, но не использованы. Это касается и капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновске и нескольких районах – из средств «Фонда содействия реформирования ЖКХ» было то ли утащено, то ли растрачено 2,5 миллиона.
Неприкасаемые
– В прошлом году было несколько диких случаев, по которым, на наш взгляд, нужно было рассматривать дело о мошенничестве, но все ограничилось административными делами, – рассказывает об одном из случаев финансовых нарушений Игорь Егоров. – Что получает человек, который не брал с пяти арендаторов деньги в поселенческий бюджет, прекрасно зная, что все пять помещений используются? В двух помещениях даже договора не было. Максимально его по нашему законодательству можно было наказать всего на 2000 рублей.
Этого руководителя в итоге оштрафовали даже на меньшую сумму – 1000 рублей. Смягчающим обстоятельством послужил тот факт, что это было первое административное дело, возбужденное против чиновника, да и раскаялся он в содеянном. Вот только вопрос, имела ли место здесь простая ошибка или человек деньги все-таки брал, но они не дошли до бюджета?
Трудно возбудить дело и против физического лица, которое может просто сыграть перед бесстрастным правосудием «дурачка»: конечно, деньги выделены не по закону и пакет документов я не тот предоставил, но средства-то не я выделял, а чиновник… Теперь Счетная палата даже не пытается затребовать с человека деньги обратно, потому что суд принимает его сторону.
– А такой статьи, под которую можно возбудить дело против чиновника, всякий раз не находится, – сетует Егоров. – Доказать, где умысел, а где ошибка, очень сложно.
Легче всего в этом смысле с нарушениями при строительстве, где факт никак не изменить: деньги выделены, а здания (или его ремонта) нет. Но и здесь мошенничество не подтвердишь, пока не найдется свидетель передачи денег за подписание приемки работ. Пытались сотрудники Счетной палаты привлекать людей и по статье «Халатность», но и там оказалось все очень сложно.
Чиновники, таким образом, попадают в разряд неприкасаемых, которых, пока не поймаешь за руку, сложно наказать сколь-нибудь серьезно. Сейчас Счетная палата поднимает вопрос об ужесточении наказаний в сфере экономических преступлений по капремонту и строительству.
– Поверьте, за множеством финансовых нарушений стоит простая некомпетентность, – считает Игорь Егоров. – Нельзя все сваливать на коррупцию, законодательство сложное, и не везде есть грамотные юристы, работающие в тесной паре с бухгалтерами. Увы, нет в российском законодательстве пока какого-либо наказания за неэффективное расходование средств.
Премию Пластова проверят в сентябре
В этом году Счетная палата проверит сразу несколько крупных строек. Это касается перинатального центра на базе областной больницы, который вот-вот введут в эксплуатацию. Также сотрудники контролирующего органа съездят в Новоспасское, где в 2012 году построили и с помпой открыли большой физкультурно-оздоровительный комплекс.
Не пройдут и мимо ремонта Центрального аэропорта.
Этим, конечно, проверки не ограничатся.
Так, фонду «Ульяновск – культурная столица» придется отчитаться за проведение форума «Культура и развитие», МУЗ ЦК МСЧ за покупку нового дорогостоящего оборудования. Счетная палата придет в несколько районов, чтобы проверить, как используют бюджетные средства. Сейчас заканчиваются проверки субсидий, выданных хоккейному и футбольному клубам «Волга».
И о Пластовской премии. Те десять миллионов, которые выделены еще в прошлом году, а заодно и остальные средства, которые, как говорят, ищут у спонсоров, проверят в сентябре. После этого можно будет говорить о том, насколько эффективно были потрачены деньги на художников.
А что же премию-то только
в сентябре проверять решились ? Чтобы успели чиновники следы замести и задним числом бумажки изготовить ? Да и не Счетная палата должна этой аферой заниматься, а Следственный комитет.
Кузькин
Какая еще афера..?Негодяи и слово то какое то подобрали…Все идет по плану!СК что заниматся больше нечем,кого проверять все свои,был на всю область один воровитый чиновник так его давно уже выявили и отправили под домашний арест!Ну и народец пошел вечно чем то недоволен,небось самих бы поставили у кормушки,может еще больше тырили бы….
Запаниковавшие чиновники строят оборону.
Вот что появилось на улпрессе 27.02. 2013. Для того, чтобы избавиться от неприятного комментария, удалили материал и повесили заново 28.02. 2013 г., конечно, без комментария.
27 февраля 2013
«Международная конфедерация союзов художников» поддержала премию имени Аркадия Пластова
Письмо от Ассоциации общественных объединений поступило в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В нём говорится: «Уважаемый Сергей Иванович! В связи с кампанией, идущей в прессе по поводу «Пластовской премии», от имени Исполкома Международной конфедерации союзов художников выражаю поддержку Вашей позиции и Вашим действиям по данному вопросу, а также считаю необходимым заявить следующее.
Решение об учреждении Пластовской премии и постепенном увеличении ее премиального фонда нам представляется правильным и весьма своевременным…
Необходимо также отметить, что авторы скандальных публикаций довольно слабо ориентируются как в мировой и отечественной истории, так и в истории искусств, упрощая и вульгаризируя ее. Называя Аркадия Пластова «сталинистом» такие авторы, забывают или просто не знают, что на протяжении веков все художники работали на заказ. Среди них и Леонардо да Винчи, и Илья Репин и еще множество гениальных художников.
Аркадий Александрович Пластов – достойный продолжатель лучших традиций русского, российского реалистического искусства. Он велик тем, что создавал яркие образы, обращаясь к самому светлому в человеке, к тем качествам, которые не зависят от конъюнктуры, а являются основой его жизни и относятся к вечным ценностям. И тем, что, развивая свой талант художника, достиг невиданных высот живописного мастерства. Того самого мастерства, которое не может быть заменено никакими техническими новациями, если речь идет о сугубо художественных способах создания образов.
Инициативу с поездкой в Лондон с выставкой и презентацией премии мы одобряем. Критика на этот счёт опять-таки отдает откровенным примитивизмом и ангажированностью. Дело в том, что в современной России до сих пор практически так и не сформировался цивилизованный арт-рынок. А в странах Западной Европы, где он складывался на протяжении долгого времени и в настоящее время стабилизировался в форме целого ряда аукционных домов, есть большой запрос на произведения русского и советского искусства, но нет действующих механизмов вывода на рынок достойных произведений. И действия руководства Ульяновской области в этом направлении – это безусловное свидетельство грамотности в этой сфере. Столь же дальновидными оказались и представители Аукционного дома Макдугалл (MacDougall’s), которые в прошлом году в рамках фестиваля «Пластовская осень» заключили договор о сотрудничестве с Ульяновской областью, поскольку хорошо знают, насколько востребованы произведения реалистической школы живописи на мировом арт-рынке.
Пластовская премия адресована не «аутсайдерам», как выразился кто-то из обличителей, и не эпигонам Аркадия Пластова. Она вызов всем ныне живущим художникам, испытывающим искушение заменить кисть, карандаш, краски на иные способы выражения. И определенный и важный сигнал о том, что талант и мастерство художника, живописца по-прежнему востребованы и не зависят от модных веяний. Новации, порой самые экстравагантные, как возникают, так и исчезают, а искусство живописи, которое возникло в глубине времен и совершенствовалось на протяжении столетий, есть и надолго, навсегда останется духовной основой выражения личности художника. Давайте вспомним, что еще совсем недавно город Пермь провозглашался куратором Маратом Гельманом и пропагандистами актуального искусства чуть ли не мировой столицей новой культуры, и там было затрачено намного больше бюджетных средств. А проект в результате с треском провалился, оказался не поддержанным в первую очередь подавляющим большинством людей, живущих в Пермском крае. Возможно, конечно, что актуальное искусство, ориентированное на так называемой «креативный класс», пока недоступно массам. Но, скорее всего, ситуация гораздо проще – эти «новаторские» опусы, создаваемые выморочно, от ума, а не от сердца, уступают по силе художественного, образного воздействия лучшим произведениям реалистического искусства.
Поскольку Международная конфедерация союзов художников объединяет художников практически всего постсоветского пространства, для нас крайне важным оказалось то, что среди новых номинаций Пластовской премии оказалась в 2012 году и номинация «Достояние Содружества». Ее первым лауреатом стал выдающийся таджикский художник Сухроб Курбанов. Это он, чьи работы находятся в ведущих музейных собраниях мира, является аутсайдером? Или живописцы Алексей и Сергей Ткачевы, (лауреаты в номинации «Мастер»), или Таир Салахов (лауреат в номинации «Мировые имена»)? Или, спрошу я вас, господа «писатели», Президент Российской академии художеств Зураб Церетели (лауреат в номинации «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства»), который тут же, на церемонии награждения, поблагодарив организаторов за оказанную честь, передал свою премию одному из художественных колледжей Ульяновска. Утверждать, что Пластовская премия предназначена для аутсайдеров, это, по меньшей мере, значит жить в каком-то выдуманном мире.
И, наконец, важно подчеркнуть, что стратегический курс на повышение внимания к собственной истории, к выдающимся землякам этого приволжского края, этот курс как нельзя лучше стимулирует и развитие туризма в Ульяновской области, способствуя тем самым и развитию экономики. Симбирск и его окрестности славен не только Аркадием Пластовым, но и Иваном Гончаровым, Николаем Карамзиным и многими другими знаменитыми людьми, родившимися или жившими в этих краях.
От имени союзов художников стран СНГ, с уважением, Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников М.М. Фаткулин».
http://media73.ru/2013/mezhdunarodnaya-konfederaciya-soyuzov-xudozhnikov-podderzhala-premiyu-imeni-arkadiya-plastova
1
Культура
Получить ссылку
Зачем же снимать комментарии ?:
28.02.2013 в 09:26
Получить ссылку
Понятно, что Морозову и его подпевалам читать неприятно, но тогда и материалы, восхваляющие губернатора, убирайте.Стыдно так прогибаться. Восстанавливаем комментарий от27.02.2013 :
» Убеждать в значимости фигуры и творчества Пластова нормальных людей не надо. А вот обгадившийся СИМ лихорадочно ищет лазейку, чтобы отползти. Только вот поддержку получил сомнительную – персонально помянут его дружок Гельман, с которым Морозов чуть не целовался, да критикуют его же подружку Анну Гор ( это она про отсталость Пластова свистела ). Правда, ее не называют, поскольку про эту потрошительницу бюджета нищей Ульяновской области не знает подписант ( которого тоже никто не знает )
Явно СИМом инспирирован и тезис про одобрение выползания в Лондон чиновной братии. Не знает г-н Фаткулин и про самочинность деяний губернатора, и про то, что нет денег ( как заявляют чиновники ) на многие первоочередные нужды загибающейся ульяновской культуры. Размер премии тоже вызывает много вопросов – значимость премии не в сумме. Так что прогиб неизвестного г-на из какой-то организации не засчитан. Морозов в …»
mote
Явно СИМом инспирирован и тезис про одобрение выползания в Лондон чиновной братии.
Вроде его жена уже в Лондон переехала, это раз. И хотят 25 млн.р. отмыть прикрываясь именем Пластова, перед уходом из власти, два.
В несчастный случай с Дорониным не верю, он тоже где-нибудь в Лондоне или на Майями бич.
Вулканp
В Счетной палате 20 человек , проверили всего 10 % от финансирования , а по закону положено не менее 50%, то есть проверки каждого подразделения должны происходить не реже один раз в два года. А так получается что бы все проверить -Егорову надо 10 лет.По количеству получается одна проверка в год на сотрудника.Не хило при средней зарплате 50 тысяч в месяц
Сыну известной мамаши
… … … … … . Если вы на людях повторите бредовое высказывание про то, что в области был всего один вороватый чиновник, то вам назовот еще много тех, что были и еще больше – тех, что есть сейчас. Да еще и побить могут. Так что осторожнее, не торопитесь свою дурь демонстрировать.
Чмошнику…
Так называй,а то на самом деле рожу намылят…
комитет по борьбе с коррупции и преступностью
отписки отчеты бесполезно ребята мы уже вас догнали ГОТОВТЕ СУХАРИ ПОБОЛЬШЕ.до скорой встеч.
Лева
Писать грамотно научись комитетчик х….,смотри чтоб самому вазелин и сухари не понадобились!!!Пока наш Иваныч у руля все будет ОК!!!!