Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров выступил с инициативой принятия нормативного акта, который поможет предотвратить пагубную практику подписания липовых актов о приемке и сдаче работ.

Счетной палате регулярно приходится сталкиваться с одним и тем же нарушением при проверке расходования бюджетных средств на строительстве и ремонте – подрядчики договариваются о подписании акта о приемке выполненных работ, хотя на самом деле еще ничего не сделано. Это происходит потому, что бюджетные деньги очень часто приходят в декабре и успеть освоить их просто невозможно. Для нечистых на руку подрядчиков это даже выгодно.

– По закону эти деньги можно перебросить на следующий год, – говорит председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. – Но это достаточно проблематично, потому что нужно пройти сразу несколько инстанций и этапов. Появляется соблазн подписывать в последние месяцы года липовые акты о приемке работ (так называемые КС-2).

В этот момент и происходит нарушение – подписывается не только липовый акт, но со строительной организации берется гарантийное письмо, в котором подрядчик утверждает, что все будет сделано, но чуть позже – в апреле-мае, а сейчас, дескать, погода не позволяет.

Однако зачастую эта по сути законная операция выливается в то, что весной от нее остается лишь гарантийное письмо, а вот строительной организации, которая его давала, уже нет – обанкротилась, закрылась, стерлась с лица земли. И ремонт не выполнен, а деньги пропали.

Такие нарушения были выявлены и при проверке использования бюджетных средств при капремонте в жилых домах по 185-му закону в Ишеевке, где пластиковые окна вставили, а хоть как-то облагородить стену при этом забыли, и в Сенгилее, и в других районах и городах области. Всякий раз деньги пропадают из-за липовых актов о приемке работ. И всякий раз дата – декабрь.

– Чиновник в такой ситуации оказывается между двух огней, – считает Игорь Егоров. – С одной стороны, подписывая липовый КС-2, он может нарваться на серьезные неприятности, как это часто и происходит. С другой стороны, если он не использует выделенные деньги, его тоже вряд ли похвалят.

Проблема эта не одного только Ульяновска. На гайдаровском форуме, где Игорь Егоров поднимал вопрос, разгорелось обсуждение и выяснилось, что подобное происходит сплошь и рядом по всей России.

Выход из ситуации Счетная палата видит в том, чтобы, во-первых, на федеральном уровне упростить процедуру перевода бюджетных средств с одного отчетного года в другой, без бесконечных согласований с Минфином, и, во-вторых, запретить подписывать КС-2 за невыполненные работы, особенно в последние месяцы года. В противном случае открывается широкий простор для казнокрадства. Пока существует лишь документ, подписанный губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, где увеличивается административная ответственность за липовую приемку работ.

Сергей Гурьянов