На самом юге Ульяновской области, где так ласково и приветливо греет солнышко, расположился Радищеский район, славный своей историей и неповторимой природой.
Существующий с 1935 года Радищевский район примыкает к границам Самарской и Саратовской областей Российской Федерации. Район расположен на правом берегу Волги в пределах Приволжской возвышенности.
На территории Радищевского района произрастает редкое растение – пион тонко-листный. Это одно из немногих мест, где пион сохранился в дикорастущем виде. Во второй половине мая распускается этот удивительный по красоте цветок, окрашивая холмы и балки алым цветом. В народе его называют лазорькой. По всем описаниям дикий пион и есть тот самый «Аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной», о котором писал СТ. Аксаков в своей знаменитой сказке. По легенде пион является королём весенних цветов. В мае 2002 года в живописном урочище «Коржино» впервые состоялся праздник, посвященный пиону тонколистному. Так родилась новая народная традиция. Сегодня этот праздник перерос в Межрегиональный фестиваль славянской культуры, в котором принимают участие жители соседних областей и республик. Существует поверье, что участие в таком празднике продлевает жизнь на несколько лет.
Нет такого человека в области, кто бы не знал про село Верхняя Маза в Радищевском районе. Здесь около десяти последних лет своей жизни жил легендарный герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. Верхняя Маза стала для Дениса Давыдова тем, чем для Александра Пушкина было Болдино. Здесь рождались замечательные воспоминания о боевых делах, о выдающихся русских полководцах Суворове, Багратионе, Раевском, Каменском. Давыдов был тесно и широко связан с передовыми людьми своего времени. В Верхнюю Мазу шли письма А.С. Пушкина, Н.М. Языкова, В.А. Жуковского, Е. Баратынского, П.А. Вяземского, генерала Ермолаева, французского академика Арно, английского писателя Вальтера Скотта. Из Верхней Мазы почти десять лет Денис Давыдов посылал свои произведения в пушкинскую «Литературную газету», «Современник», «Сын отечества». Особую известность Давыдову принесли «Дневник партизанских действий 1812 г.» и «Опыт партизанских действий», которые он написал в Верхней Мазе. В районном краеведческом музее и в местном школьном музее, хранятся фотокопии рукописи стихотворения Д. Давыдова «Бородинское поле». В школьном музее хранится также копия фотографии Д.В. Давыдова и копии фотографий пруда в с. Верхняя Маза, вырытого при жизни Давыдова, две фотографии дома, в котором жила семья Давыдовых до перестройки дома и после неё, а также склепа под алтарём Верхнемазинской церкви, где шесть недель покоился прах Д.В. Давыдова. Впоследствии его тело было перевезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище. В память о любимом народом сыне Великой России ежегодно в Радищевском районе проводится праздник областного значения, посвященный дню рождения Д.В. Давыдова «Тебе – певцу! Тебе – герою!».
В этом благодатном крае удалось побывать журналистам нашего издания, ехали туда не случай-но. Дело в том, что в октябре 2011 года под руководством Губернатора Ульяновской области был учреждён проект «Институт сельских старост». С целью проведения семинара-совещания на данную тему в Радищевский район прибыли представители Министерства сельского хозяйства, представители Агентства по развитию сельских территорий вместе с руководителем Русланом Кантемировым, учёные Сельскохозяйственной академии и представители Министерства экономики и департамента предпринимательства.
Радищевский район богат плодородной территорией и трудолюбивыми жителями, поэтому на совещании в Администрации района собрались представители со всего края, готовые учиться управлять своим селом и развивать его, как сильную и значимую часть государства.
«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день сельская местность медленно, но верно вымирает, становится безлюдной. Этот процесс начался ни вчера, ни сегодня, а уже достаточно давно. Ещё в 80-е годы жители сёл начали покидать свои дома в поисках лучшей доли за пределами района и области», – начал свой доклад Руслан Кантемиров.
Остановить неизбежный процесс вымирания сельских территорий можно либо крупными государственными вложениями, которых пока трудно добиться, либо инициативой администрации и сельских жителей. Для поддержки инициативы граждан при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было создано Агентство по развитию сельских территорий. Более того, Сергей Иванович позиционирует Агентство, как свой личный проект, который взят под строгий контроль.
Структура Агентства включает в себя следующие блоки: развитие сельских территорий средством внедрения института сельских старост, сотрудничество с «Корпорацией развития Ульяновской области» по привлечению большего числа инвесторов, дирекцию садоводства и землепользования. Сейчас создана единая концепция устойчивого развития сельских территорий. Разработана чёткая схема взаимодействия. Чтобы правильно организовать работу сельских старост, Агентство разработало специальное методическое пособие – план работы сельских старост. Все проблемы, просьбы, пожелания по улучшения жизни села, собранные старостой у сельских жителей, будут концентрироваться в Агентстве, далее переходить в Рабочую группу, возглавляемую Губернатором. Межведомственная рабочая группа будет отрабатывать вопросы и закладывать определённое количество финансовых ресурсов для решения поставленных планов.
Сейчас основная задача составить концепцию социально-экономического развития села 2014 – 2020 гг., которая войдёт в областную программу развития.
На данный момент 453 населённых пункта, согласно закону, получили возможность выбирать сельских старост, чтобы через Агентство взаимодействовать с Губернатором. 448 старост уже выбрано, 11 из них получили удостоверения. В Радищевском районе сельские старосты также были выбраны. Удостоверения за подписью Губернатора Сергей Морозов решил лично вручить Радищевским старостам, подчеркнув тем самым значимость и важность их миссии.
Вот что говорит один из новоиспеченных сельских старост Радищевского района, заслуженный фермер РФ Рамазан Хабибулин. «Необходимость введения института сельских старост на селе назрела давно. Ведь на селе есть каждодневные проблемы, которые необходимо решать немедленно. Поэтому я настроен оптимистично и очень рад, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов понимает необходимость введения подобного института».
На собрании предлагалось создать ряд проектов, способствующих как культурному, так и экономическому развитию сельских территорий, например, «Трезвое село», «Благоустроенный поселок». Для решения проблем, сложившихся в сельской местности, в единую кооперацию должны объединиться и жители, и старосты, и Агентство во главе с Губернатором.
Чтобы прекратить утечку рабочей силы в другие регионы, надо приложить максимум усилий для создания благотворной почвы развития стабильной и качественно новой среды жизни сельских территорий. Потому что село – это опора города и Государства!
Анастасия Галашина