11 марта исполняется ровно десять лет со дня создания Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков. В преддверии юбилея начальник Ульяновского управления наркоконтроля Александр Светличный рассказал журналистам “МГ” о том, с чем сотрудникам УФСКН удалось справиться за эти годы и что пока ещё исправить не удалось.
– Александр Алексеевич, вы как человек, пришедший в структуру наркоконтроля в самом начале её созданий, можете проследить, как поменялась наркоситуация за эти годы? Можно ли говорить об изменениях на ульяновской земле?
– Я пришёл на службу в ФСКН в 2003 году. Тогда вновь образованная структура представляла собой смешение кадров. Кто-то пришёл из налоговой полиции, кто-то – из МВД. Опыт в борьбе с наркоторговцами был, но незначительный. Государственной антинаркотической политики тоже не было. Молодая страна с миллионами людей, которые чувствовали себя угнетёнными и обиженными, стала плодородной почвой для нелегального бизнеса. Наркотики ввозились в страну килограммами. Шел некий раздел территории в среде наркобизнеса. Все крупные богатые регионы быстро были захвачены и освоены. Молодёжь специально “подсаживали” на наркотики, многие гибли от передозировок.
За пошедшие годы ситуацию удалось переломить. Были разработаны технологии отслеживания потока наркотиков, их изъятия, были изменены некоторые законы, разработаны более современные методы реабилитации и лечения наркоманов. Естественно, что все это привело к снижению количества наркозависимых людей и снижению наркотизации населения.
Если же говорить цифрами, то только на территории Ульяновской области за 10 лет работы УФСКН нашими сотрудниками было изъято порядка тонны наркотиков. Этого хватило бы для того, чтобы примерно на год обеспечить всех нынешних жителей Ульяновской области, от грудных младенцев до глубоких стариков, наркотическими веществами. И эта цифра была бы куда больше. Просто в 2000-х годах 73-й регион не был так же интересен преступникам, как более богатые соседние области. Благодаря этому мы – лишь транзитная территория на карте наркобизнеса.
– С чем тяжелее всего бороться?
– Пожалуй, самое сложное – это бороться с изобретательностью наркопоставщиков. Начали в больших объёмах изымать героин, на черном рынке начался дефицит, взлетели цены. Тут же наркоторговцы предложили наркоманам дезоморфин – более дешёвый сильнодействующий наркотик. Только нам удалось развернуть бюрократическую машину и законодательно запретить продажу в аптеках кодеино-содержищих препаратов, как неизвестно откуда появились “соли” и другие синтетические наркотики. Только запретят один вид “солей”, как тут же появляется что-то иное с иным составом, но столь же опасное. И все начинается заново, потому что наркобизнес – это миллиардные доходы. Даже пойманных наркоторговцев не лишают собственности, которая фактически куплена на выручку от черного дела.
– Можете вспомнить какое-нибудь из самых сложных дел, которые были в производстве у сотрудников УФСКН?
– Из большого потока материалов трудно выделить что-то особо сложное. Запомнилось дело, по которому одной из обвиняемых проходила успешная предпринимательница. Сама она не имела наркозависимости, не нуждалась материально, но при этом распространяла наркотики.
– Что бы вы хотели пожелать сотрудникам Управления наркоконтроля и читателям “МГ”?
– Сотрудникам УФСКН хотелось бы пожелать терпения, крепкого здоровья, продвижения по службе и, самое главное, понимания со стороны близких и родных. Пропадая сутками в рабочих кабинетах, они во многом упускают что-то важное для своих семей, но при этом делают важную работу. Просто потому, что всем нам небезразлична судьба детей России.
Читателям же “МГ” хотелось пожелать безграничного счастья. Пусть беда обходит вас стороной!