В региональном правительстве приступили к разработке программы по содействию переселению соотечественников в Ульяновскую область, в рамках которой за два года планируется привлечь почти полторы тысячи иностранцев. Очевидно, что если дело сведется лишь к лозунгам, то никто к нам не поедет, а если переселенцам будет дано больше преференций, чем есть у коренных жителей, это породит социальное недовольство.

Программа начнет действовать с 2014 года. По ней к началу 2016 года в область должно переселиться не менее 1485 человек из-за пределов России.

Чем чиновники хотят завлекать к нам иностранцев? Как считают разработчики программы, преимуществом Ульяновской области является «умеренный климат». Многие местные жители могли бы поспорить по поводу погодных условий – наш край может показаться благодатным разве что для жителей Крайнего Севера. Специально для потенциальных переселенцев чиновники хотят разработать «красивые слайды с фотографиями предприятий, руководителей, сельских видов, домов, где они будут жить». Будут эти дома нарисованные или реальные, правда, не сообщается. С целью выявления предпочтений иностранцев подготовят специальные анкеты. Все это, считают в облправительстве, выделит Ульяновскую область среди других регионов (аналогичные программы будут разработаны в 40 субъектах РФ), которые предоставят только списки вакансий.

Разработчиков программы не смущает, что средняя зарплата в Ульяновской области, по официальным данным, одна из самых низких в ПФО, а уровень бедности составляет 18 процентов, то есть почти каждый пятый ульяновец имеет доход ниже прожиточного минимума.

«Для работы в МИДах и посольствах разных стран предлагаем командировывать специалистов из нашего региона, которые на «круглых столах» будут презентовать именно наш регион. Только прямой контакт позволит выбрать лучших из лучших, – пишет в своем блоге замминистра сельского хозяйства Руслан Кантемиров. – Если программа будет наполнена дополнительным денежным содержанием, то кадры, работающие на селе, могут получать дополнительно к заработной плате три-пять тысяч рублей и ежегодное денежное пособие в размере 40, 60 и 100 тысяч рублей в течение трех лет. Это якорем удержит переселенцев в нашем регионе и, что важно, в сельской местности на сельхозпредприятиях».

Также, считают чиновники, необходимо взаимодействовать с ведомственными органами областной и муниципальной власти по ускоренному выделению земельных участков под строительство, содействию устройству детей в детский сад и школу, а также участию в областных программах поддержки предпринимательства.

Меры поддержки, которые власти планируют оказывать новоиспеченным соотечественникам, конечно, заслуживают одобрения, однако многого из того, что хотят предложить переселенцам, не могут добиться коренные ульяновцы. Взять хотя бы очередь на жилье или в детский сад – и та, и другая исчисляется тысячами.

Наконец, кого ульяновские власти подразумевают под понятием «соотечественники, проживающие за рубежом»? Очевидно, что речь не идет о репатриации по этническому принципу, как это происходит в Германии или Израиле, потому нашими соотечественниками могут считаться все народности, проживающие на территории бывшего СССР.

Кто к нам едет сейчас? По данным УФМС по Ульяновской области, в прошлом году в регионе на миграционный учет была поставлена 31 тысяча иностранных граждан (снято – 11700), что на девять процентов больше, чем в 2011 году, из них 9652 человека имеют временную регистрацию. Треть приезжающих являются гражданами Узбекистана (10108 человек), далее идут жители Азербайджана (2327), Таджикистана (1855) и Казахстана (1762 человека).

Дмитрий Минаев