Ульяновские чиновники решили провести очередной эксперимент с зарплатами учителей и всех остальных работников системы образования. Главная цель изменений уменьшить долю гарантированных окладов, а большую часть получки поставить в зависимость от результатов труда, а фактически на усмотрение начальства. Педагоги уверены, что новая система расчета приведет к сокращению зарплат и станет инструментом борьбы с неугодными.
На днях в редакцию пришло очередное письмо от школьных учителей, обеспокоенных судьбой своих зарплат. Фамилии педагогов нам известны, но мы не будем их называть, опасаясь, что в противном случае они подвергнутся репрессиям со стороны начальников (недавно мы узнали, что такие методы воздействия на «жалобщиков» вовсю практикуются в ульяновских школах).
В своем послании учителя рассказали о принятом 25 февраля этого года Постановлении администрации Ульяновска №822 «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «Город Ульяновск». Документ пока не опубликован в официальной прессе, потому еще не вступил в силу. По сведениям педагогов, это произойдет 1 мая. Мы изучили постановление и пришли к выводу, что никаких благ для большинства работников образования оно не несет.
Сама отраслевая система труда для ульяновских учителей не нова. Она действует с 1 сентября 2009 года. Зарплата учителей с тех пор состоит из трех частей: базовой, компенсационной и стимулирующей. В отличие от прежней единой тарифной сетки на каждую школу и детсад выделяется фонд оплаты труда, и уже руководство заведений решает, кому сколько заплатить. Формально стимулирующая часть зарплаты должна зависеть от результатов труда, успехов и достижений конкретного педагога, однако на деле больше получают те, кто приближен, угоден начальству.
Конечно, с виду все выглядит пристойно: по правилам педагогов должна оценивать специально созданная комиссия из числа самих педработников, но, по словам учителей, их формирование также целиком подконтрольно директорам школ. Прописанные в 822-м постановлении условия предполагают поставить педработников в еще более сильную зависимость от распределителей финансовых средств – если сейчас на стимулирующую часть должно приходиться «не менее 10 процентов» от фонда оплаты труда учреждений, то в новом постановлении этот показатель повышен до 75 процентов – соотношение будет определять руководитель. Иными словами, работникам школ и детсадов будет гарантирован лишь базовый оклад, который для некоторых категорий специалистов утвержден на уровне ниже минимального размера оплаты труда (от 4113 до 8729 рублей).
По существующему сейчас порядку должностной оклад педагогов рассчитывается по формуле, в которую включено пять критериев: базовый оклад по профессиональной квалификационной группе, повышающий коэффициент, учитывающий сложность выполняемой работы, а также коэффициенты, учитывающие уровень образования, стаж педагогической работы и уровень квалификационной подготовки. В новой формуле остались только два критерия: базовый оклад и повышающий коэффициент, учитывающий сложность выполняемой работы. Все остальное включено в выплату стимулирующего характера, то есть доплачивать или нет учителю или воспитателю за стаж и образование – будет решать комиссия, хотя непонятно почему, ведь все записано в трудовой книжке.
Также из новых правил начисления должностных окладов исчез пункт, согласно которому работникам учреждений устанавливаются компенсационные доплаты, если их месячный заработок не дотягивает до минимального размера оплаты труда (сейчас – 5205 рублей). Наконец, сейчас в случае нескольких оснований для выплаты надбавок (к примеру, если педагог работает в коррекционной школе – и при этом имеет звание «Заслуженный работник образования России») доплаты суммируются, но по Постановлению №822 учитывается только одно (максимальное) основание.
По подсчетам авторов письма, очередное изменение порядка начислений зарплат приведет к их уменьшению в среднем на четыре-пять тысяч рублей. В особо тяжелое положение могут попасть малокомплектные школы, ведь теперь действует система подушевого финансирования, то есть чем меньше учащихся, тем меньше фонд оплаты труда.
Вадим Пилюков
uloleg1988
Как в мурдасовской культуре. Точно также. Только мурдасова давно рамсы попутала и на должности ей осталось считанные дни.
директор
на самом деле, если уж привлекать внимание к теме, то надо знать, чтодавно уже принято решение о конкретном уровне средней заработной платы по школам и это , к сожалению. здорово контролируется, к сожалению, потому, что в каждой школе есть специалисты-часодатели: отвел урок и кто-куда, кто идет домой, а кто-на другую работу, а повышать приходится всем из общего фонда и получается, что фонд стимулирования оскудевает и по-настоящему честно и инициативно работающие творческие педагоги действительно под час получает меньше коллеги-бездельника, но с хорошей нагрузкой. про подконтрольность директорам: это простите голос молчунов, все , кто хочет чего-то добиться и голосом владеет, тот и войдет в любую комиссию, проблема еще раз повторюсь в другом: в большинстве школ делить то нечего практически!!!!!!!!!!!!
svsolnishko
Достали своим однообразным нытьём разные учителишки-врачишки! Хорошо, что их серьёзно никто не воспринимает. В нашей великой стране надо решать более важные задачи:
http://news.mail.ru/politics/12361355/?frommail=1
Нельзя в такой судьбоносный для государства момент идти на поводу вечно-недовольных ленивых неудачников. Все ресурсы необходимо бросить на поддержку настоящей опоры, самоотверженных членов высокоопрофесианальной команды в том числе и её ульяновских представителей! И правильную политику ведет областное руководство, что повышения зарплаты должны зависть от нужности данной категории. Нужны полицаи, можно и по тридцаточке им зарядить, а учителишки-врачишки бестолковые обещаниями обойдутся, от них пользы никакой всё равно.
!?!?
А чего сейчас возмущаться. Это было заложено в бюджете, что после выборов 12 года уменьшение денег на образование и медицину. Что хотели то и получили Ведь педагоги во многих избирательных комиссиях сидели. Особенно хорошо поработали в например в Сурском, Карсунском районе дали 101 процент поддержки при 100 процентном голосовании всех жителей. Теперь надо дальше поддержать а то футбольный клуб “Шальке -04” никак Баварию не обыграет Да и Челси Абрамовича что то загибается, Зенит то же плохо Олимпиада в субтропиках требует дополнительных финансирования так что в очерёдность раз помогите педагоги, вы же такие понимающие и образованые
нищая сестричка с цгб
несколько раз уже писалась что принимаются законы в пользу руководства благодаря только этим законам узаканивается воровство на рабочих местах кто делит тот и имеет (покупают дорогие машины квартиры)только достаточно прокуратуре взглянуть на наши и их зарплаты тогда все понятно,помимо официальных зарплат существуют так называемые “подснежники” выдача N сумм по ведомостям и т.д где компетентные проверяльщики .Придут поедят и все в ажуре .Никому ничего ненадо.Выступишь начинают грозить .Я считаю что законы должен принимать умные знающие честные люди.А где их взять?Стимулирующие и другие выплаты это унижение и неуважение в коллективе к руководству. Выражу общее мнение что их нужно вообще отминить.Не должен вор на воре сидит и он еще распределяет денежные суммы которые принадлежат всем а не кучке (администрации)Возмущена до предела.