В противоположных погодных условиях состоялись стартовые матчи 1/2 финала плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом. В Красноярске шел снег, а в Казани дождь. Но ничто не смогло нарушить сложившегося хоккейного ранжира. Верх, пусть и с минимальным превосходством, взяли команды, расположившиеся выше в круговом турнире. Это значит, что они получили серьезное преимущество перед завтрашними ответными поединками. Московскому «Динамо» и «Зоркому» достаточно 20 марта выиграть дома, чтобы оказаться в финале (полуфиналы проводятся до двух побед одной из команд с любым счетом – соперники максимум могут сыграть друг с другом трижды). Интересно, сможет ли одна из дуэлей хотя бы продлиться до трех матчей. На шансы «ДинамоКазани» и «Енисея» по выходу в финал ставить пока не приходится.

«Енисей» – «Динамо» – 1:2 В ходе регулярного чемпионата «Енисей» сумел оба раза справиться с «Динамо». Впервые выиграл в гостях, в «Крылатском», – 7:6. А в Красноярске забил динамовцам десять мячей.

Москвичи тогда получили 110 минут штрафа и удаление хоккеиста до конца встречи на 54-й минуте. Тем не менее в таблице после кругового турнира «Динамо» заняло второе место, а «Енисей» – третье. Поэтому их полуфинальная серия началась в Сибири.

В Красноярске 17 марта шел снег, что всегда на руку «разрушителям». Эту роль себе выбрало «Динамо», игравшее от обороны. У него подобная тактика работала отменно по нескольким причинам. Во-первых, москвичи быстро, уже на 9-й минуте, повели в счете. Гол родился благодаря умелому взаимодействию Свешникова и Моссберга. Свешников, двигаясь вперед по левому флангу, сумел стянуть на себя внимание семерых (!) красноярских игроков. Трое в какой-то момент стали «шлейфом» виртуоза бенди, четверо выстроились перед ним в линию, край которой заканчивался где-то по центральной вертикали поля. На том краю маячил Моссберг. И Свешников, уходя совсем уже к левому углу, отпасовал так вовремя и мастерски в сторону партнера, что Моссберг до мяча дотянулся, а последний в линии защитник – нет. Дальше для динамовского шведа было делом техники использовать мгновение, выскочить на вратаря «Енисея» и поразить цель.

Вскоре и хозяева организовали нечто похожее у ворот «Динамо», но вратарь москвичей Хвалько справился как с первым «выстрелом» в упор, так и с добиванием. Вот вторая причина успешной игры динамовцев от обороны: их голкипер действовал в этой игре очень надежно. Если в «регулярке» Хвалько пропустил в Красноярске десяток «апельсинов», то теперь поймал кураж и отражал практически все. В том числе пенальти в исполнении Викулина на 31-й минуте. Лишь с другим 12-метровым, во втором тайме от Ломанова-младшего, Хвалько не совладал. Но к тому моменту москвичи вели уже – 2:0: в середине второго тайма сработала контратака, которую точно завершил Иванушкин. Острые контратаки «Динамо», не позволявшие «Енисею» чувствовать себя спокойно за тылы, были третьей веской причиной в пользу гостей по ходу встречи.

Наставник москвичей Тони Линдквист был очень доволен, что его команда уезжает из Красноярска с победой: – План на матч ребята выполнили.

Тяжелый лед, тяжелые команды – такая получилась игра. Шансов забить у нас было немного, но сыграли дружно в обороне, и это оказалось решающим.

– Считаю, мы хороший матч провели, – таково мнение главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова-старшего. – Не использовали много моментов, хотя в движении и скорости, может быть, даже превосходили соперников. Но надо забивать, чтобы они нервничали, атаковали, раскрывались, выводили со своей половины хотя бы по три-четыре человека, а не два, как сегодня. Понятно, что у «Динамо», видимо, была выездная модель. И вратарь Хвалько сыграл превосходно. Но мы уже не настолько уступаем лучшей команде России, как прежде.

«Динамо-Казань» – «Зоркий» 5:6 (5:5, доп. время – 0:1) Дождь и лужи на искусственном ледовом поле «украсили» эту игру.

Первый тайм проходил на встречных курсах с переменным успехом. На 12-й минуте Ишкельдин отлично пробил с радиуса под перекладину. Затем дуплетом ответили хозяева. Сначала сольный проход успешно завершил Красиков, затем Радюшин был выведен к воротам длинной передачей. Но отдыхать команды ушли под преимущество «Зоркого» – 3:2. Соперники растеряли несколько верных моментов, зато красногорцы в концовке тайма провели два необязательных гола.

Едва игра возобновилась, «Динамо» восстановило равенство в счете. А у «Зоркого» на авансцену вышел Патрик Нильссон, став автором двух следующих мячей. Время уходило, казанцы никак не могли подготовить достойного ответа. Наконец, на 80-й минуте Лаакконен решился на удар метров с 25-ти и попал точно в «девятку».

Это вдохновило хозяев на заключительный штурм, и за три минуты до конца второго тайма тот же Лаакконен в суматохе у ворот «Зоркого» сравнивает счет – 5:5.

Ничьих в полуфинальных матчах не бывает, поэтому назначается овертайм до первого забитого гола. Этот гол рождается на девятой минуте дополнительного времени: забивает его красногорец Доровских, принося победу «Зоркому».

Андрей Стук, главный тренер «Динамо-Казани»: – Для зрителей матч получился увлекательным и интересным – встречались две равные команды. Тяжелые погодные условия, тяжелая игра… В такой ситуации побеждает тот, кто лучше борется за мячи, кто использует свои моменты и меньше ошибается. К сожалению, сегодня мы у своих ворот допустили несколько непростительных ошибок, но я благодарен ребятам, что при счете -3:5 они не сдались и продолжали играть. Перевели матч в овертайм, жаль, что не удалось дожать… Но мы настраиваемся на то, чтобы в Красногорске постараться обыграть «Зоркий». Будем биться.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Зоркого»: – Сегодня встречались две очень хорошие команды, умеющие как атаковать, так и обороняться. Хоккеем, конечно, это можно назвать с большой-большой натяжкой, в такую погоду приготовить нормальный лед объективно невозможно. Это скорее была какая-то битва. Своим ребятам я очень благодарен – они проявили мужество и мастерство и сумели выиграть сложный матч.

*** Если завтра во вторых полуфинальных встречах победят «Енисей» и «Динамо-Казань», то 21 марта в Москве и Красногорске состоятся третьи поединки соперничающих команд.

Владимир Пугачев