Глава региона Сергей Морозов выступил с инициативой вернуть жилищно-коммунальное хозяйство в систему государственного управления. Последовало поручение региональному министерству энергетики и ЖКК разработать соответствующие предложения по данному вопросу для внесения их в Правительство Российской Федерации.

Ранее, напомним, для федерального центра были подготовлены предложения об отмене Постановления № 354, реализация которого повлекла за собой резкий рост платы за общедомовые нужды.

Инициатива главы региона вызвала неоднозначную реакцию. Мы решили выслушать мнение людей, которые знают о ЖКХ далеко не понаслышке и чей опыт в этой сфере поистине бесценен.

Нашим собеседникам предложено было ответить на вопрос: «Что вы думаете по поводу инициативы губернатора о возвращении ЖКХ в государственное управление?»

Первым отвечал заслуженный энергетик России, почётный работник ЖКХ Российской Федерации, кандидат технических наук, профессор, ныне генеральный директор ООО «Потенциал» Виктор Шингаров: «С 1990 по 2003 год я возглавлял предприятие «УльГЭС», имею большой опыт работы в этой системе, так что могу сравнивать. Скажу сразу, предложение губернатора поддерживаю полностью. Смелое решение, великолепный ход! Происходящее ныне в ЖКХ характеризую одним словом – бардак. Уничтожили существовавшую с советских времён единую вертикальную систему управления. Свели на нет комплексное развитие ЖКХ, планирование. Раздробленность, многоначалие не дают возможности войти в нормальные рыночные отношения.

Не всё потеряно. Кадры, конечно, во-многом утрачены. Однако не поздно ещё найти по области специалистов, объединить их усилия в едином Центре профессионалов. Формы управления? Это вторично, тем более что есть нормативная база. В этих условиях предложение губернатора может стать поворотным моментом в истории Ульяновской области».

Продолжил бывший директор МУП «Водоканал», а ныне заместитель главы города Ульяновска Вячеслав Ковеленов: «ЖКХ – это система, которая, по большому счёту, определяет жизнь людей, их благополучие и комфортность проживания. Во-многом через неё определяется отношение людей к действующей власти. Любые ошибки и сбои в этой системе недопустимы, они вызывают недовольство, ведут к социальной напряжённости. Тем более, что мы живём в северной стране и не самом южном регионе, где затраты на содержание жилья очень велики. А если учесть скромные доходы населения, то вопрос приобретает особую остроту.

К тому говорю, что инициатива губернатора, не побоюсь высоких слов, – это вопрос державный. Если он найдёт своё решение, то признательность и память потомков не будут иметь границ. Но уже сейчас хочу выразить губернатору слова благодарности за инициативу, которую, несомненно, от него ждали все жители региона».

«Голосую за инициативу главы региона обеими руками, – признаётся заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Юрий Коршунов. – Я 33 года отработал в системе ЖКХ и цену своим словам знаю. Всё должно быть управляемым. ТСЖ, ЖСК, управляющие компании … Это не всегда управляемое и подчиняемое. Среди них много «пассажиров», «нахлебников», которым надо только одно – высосать из народа деньги. Не удивительно после этого, что сегодня в регионе тарифы на отопление и горячее водоснабжение завышены как минимум в 2,5 раза. При этом нынешняя структура ЖКХ совершенно неприемлема. Её руководитель должен назначаться властью и быть ответственным только перед ней. При этом быть опытным, знающим, прошедшим все ступени административной лестницы, а не топ-, сити- и прочим менеджером, который вчера крутил в дамском салоне причёски, а сегодня управляет таким сложным организмом, как ЖКХ.

Считаю, что сегодня сложилась ситуация, когда губернатор, «без единого выстрела», может создать структуру даже без обращения в федеральное правительство. Есть умные молодые люди, управленцы, юристы, экономисты, грамотные и толковые. Есть ветераны ЖКХ, призывай их, пусть не часто. А из сплава молодости и опыта будет большой толк. Главное, удержать всё в одних руках и тогда многое получится».

Коротко, но по существу ответил советник губернатора Ульяновской области Александр Тиханушкин: «Сегодня в погоне за прибылью управляющие компании нахватали себе домов порой в разных концах города. Между тем юридический адрес их контор часто скрыт от населения, случись что – не достучишься, не найдёшь. Кто за что отвечает, сразу и не разберёшь. В советские времена было поквартальное обслуживание, когда за каждой структурой ЖКХ закреплялся определённый участок и учинялся спрос за его содержание. В этом может быть и ещё один плюс. Сегодня ставятся общедомовые приборы учёта, о которых жильцы порой даже не догадываются. Будь обслуживание «компактным», показания счётчиков по всем параметрам можно было бы выводить на монитор для общего изучения. Наверняка вопросов у населения стало бы меньше. Впрочем, это тема отдельного большого разговора. Инициативу главы региона одобряю полностью. Найди она своё решение, порядка, не сомневаюсь, будет много больше».

Добавим к сказанному, что предложения, касающиеся передачи коммунальной сферы в государственную собственность,в ближайшее время будут направлены в Правительство Российской Федерации.

Виктор Никитин