Почему все чаще от надзорных органов поступают тревожные вести о том, что в школы и детские сады поставляется некачественная продукция? С какими трудностями приходится сталкиваться при обеспечении учащихся и пациентов больниц вкусной и полезной пищей? Ответы на эти вопросы депутаты Законодательного Собрания области и руководители региональных министерств попытались найти в рамках Правительственного часа, посвященного организации питания в регионе.
Устаревшее оборудование пищеблоков, недостаточная квалификация персонала и закупка продуктов питания с помощью системы госзакупок, которая учитывает только цену, а не добросовестность поставщика, -вот три причины, которые назвали в качестве основных и министр образования области Екатерина Уба, и министр здравоохранения Валентина Караулова, и министр труда и социального развития Анатолий Васильев.
Проблемы общие, но в силу специфики каждое министерство и ведомство ищет свои пути их решения. Так, в учреждениях образования и социальной защиты уже началась замена кухонного оборудования. В 2012 году модернизированные пищеблоки появились в 33 школах области. В этом году переоснащение будет продолжено.
– Новое современное оборудование требует и работников соответствующей квалификации. Обучение и подготовка профессиональных кадров – ещё одна важная задача, – отметила Екатерина Уба.
На это же обратил внимание и депутат Анатолий Еленкин: “Работая в сфере образования, я должен был следить, чтобы дети доедали. А они не хотели, потому что им было не вкусно”. Решить эту проблему призваны конкурсы и мастер-классы, экспресс-программы обучения для поваров школьных столовых, организованные министерством образования. Но пока нарекания от школьников и их родителей, по словам депутата, по-прежнему поступают.
Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов подчеркнул, что главным требованием к питанию в школах должны быть качество и доступность. И хотя сейчас школьными обедами охвачены 85,6% школьников, что немало, нужно выяснить точные причины, почему не едят остальные.
– Было бы лучше, если бы бюджетные учреждения обеспечивали питанием организации, специализирующиеся на общепите, – заметила Валентина Караулова, – Но организация питания в больнице – это одна из составляющих ухода за больным, поэтому мы должны быть особо аккуратны в этом вопросе.
Министр рассказала о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при передаче этой функции профессионалам: на госконтракты претендовали организации даже без опыта работы, которые заведомо не могли обеспечить нужное качество. Тем не менее, несмотря на сложности, три стационара уже перешли на эту схему, и она оказалась эффективной.
Депутат Ростислав Эдварс согласился с тем, что проблема госзакупок была и остается самой острой в сфере организации питания. Часто возникает ситуация, когда в школы и больницы поступают некачественные продукты, а в это время местные сельхозпроизводители с трудом находят рынки сбыта. “Возможно, нам стоит вернуться к тому, чтобы за каждым сельхозпроизводителем было закреплено свое бюджетное учреждение. Тогда мы будем точно уверены, что туда поступает качественный продукт”, – внес предложение депутат Михаил Горшков.
– Это очень сложное дело – кормить людей. А детей – еще сложнее. Ведь это – ресурсы для их полноценного развития, вложение в будущее страны, – отметил председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов, завершая обсуждение. – Возможно, нам необходимо создать межведомственную комиссию, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос, потому что он не теряет своей актуальности и злободневности.