В сфере школьного питания продолжаются эксперименты над детьми. На сей раз чиновники от образования спустили в школы указания не открывать школьные буфеты до 12.00 с тем, чтобы увеличить процент охвата детей горячим питанием. В результате голодные дети вынуждены выпрыгивать из окон школы, чтобы сбегать за едой в ближайший киоск или магазин.
Об очередном нововведении в школьных столовых нам стало известно от родителей учащихся гимназии №1. Дети, привыкшие покупать на переменах выпечку, устремились в поисках еды за пределы школы. В гимназии №1 ребят не остановил даже особый пропускной режим (согласно уставу учебного заведения учащимся запрещается покидать здание до окончания занятий или без сопровождения взрослых) – они стали выпрыгивать из окон и бегать за едой в ближайший торговый центр.
Сложившаяся ситуация не на шутку встревожила взрослых. Вчера родительский комитет организовал встречу с директором учебного заведения и руководством частного предприятия, выигравшего торги на право организации детского питания. На встрече присутствовал корреспондент «СК».
Как уже сообщал «СК», с 1 января 2013 года организацией школьного питания в школах Ленинского и Железнодорожного районов стало заниматься ООО «Торговый Дом СПП», входящее в одно из крупнейших региональных групп компаний «Даре» (подконтрольна директору ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрию Рябову). За неполные три месяца у родителей школьников, медиков и прокуратуры к этому предприятию накопилось множество вопросов.
– Нам, родителям, по большому счету все равно, кто организует питание наших детей, это вопрос неполитический. Требования одни: чтобы еда была безопасной, полезной и вкусной, – заявил председатель родительского комитета гимназии №1 Владимир Добровольский. – Кто должен осуществлять контроль? Министерство образования Ульяновской области, городское управление образования почему-то прячутся и предлагают проверять еду родителям. Лично я каждую неделю покупаю обед в столовой и ем его, но я не знаю, из каких продуктов он состоит и правильно ли он приготовлен. У родителей нет полномочий проверять, что происходит на кухне, без медицинской книжки мы даже не можем переступить ее порог. Зато у городской администрации как заказчика услуг есть законное право контролировать исполнителя и имеются все рычаги воздействия на нарушителя. Но чиновники отстранились. Почему?
Как рассказала медработник гимназии №1, столь грубые нарушения в процессе доставки, хранения и приготовления пищи она встречает впервые за свой 19-летний стаж работы.
– К примеру, на прошлой неделе пришла рыба без каких-либо сопроводительных документов. Что это за рыба, откуда она, каков ее срок годности – неизвестно. Кроме того, она была доставлена без тары, должным образом не упакована. Всю привозимую продукцию работники столовой разгружают в верхней одежде, что недопустимо. Кроме того, цикличное меню вовремя не согласовывается в Роспотребнадзоре, – рассказала она.
Претензии родителей по большей части касались вкуса блюд.
– Супы откровенно невкусные, – отметил Добровольский. – Дети такое есть не будут. В рамках утвержденных Роспотребнадзором рекомендаций можно приготовить большое количество вкусных блюд, было бы желание.
– Не соблюдается цикличность меню: гречка может подаваться три дня подряд, – рассказала еще одна родительница. – При приготовлении плова рис варится отдельно, потом в него добавляется мясо, которое, видимо, вынули из первого блюда.
Представитель группы компаний «Даре» Сергей Кондрев объяснил все нарушения недобросовестной работой заведующей столовой, «которая увольняется».
Ранее прокуратура Железнодорожного района выявляла в работе ООО «Торговый Дом СПП» такие нарушения, как уменьшение суточной нормы порций, несоблюдение условий хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Кроме того, в ходе лабораторных исследований было выяснено, что в образцах бифштекса из говядины и салата из моркови с яблоками обнаружены отклонения по микробиологическим показателям, а в пробе овощей норма содержания нитратов выше допустимой.
Вадим ПИЛЮКОВ