Процессы, происходящие в последнее время в здравоохранении, поднимают его на совершенно новый уровень. Если правительственные программы стартовали с первичного звена – поликлиник, – то сейчас модернизация коснулась всей российской медицины. В этом смысле интересен опыт Ульяновской городской больницы №2. Ее особенность в том, что это – довольно сложной организации медучреждение, с особой инфраструктурой.
Больница обслуживает обширную территорию протяженностью в 15 километров с населением 43500 человек. Сюда входят северная часть Ленинского района и прилегающие сельские населенные пункты – села Лаишевка, Каменка, Протопоповка. Охватить такую территорию медицинским обслуживанием нелегко, но благодаря рациональной организации больницы, лечебного процесса медколлектив с этим справляется. Хотя с развитием района, а оно неизбежно в связи с растущим вширь и ввысь микрорайоном «Репино», требуются расширение и дальнейшая модернизация больницы, считает главный врач Ольга Николаевна Козырева. Сегодня она – наш собеседник. Эта статья о том, как живет сейчас больница, каковы ее перспективы, что особенно интересно ее пациентам, жителям северной части Ленинского района.
Растет район, растут и некоторые проблемы больницы, но о них также знают и в региональном министерстве здравоохранения: больница не остается, что называется, «один на один» с ними, а вместе такие трудности преодолимы. И главная из очередных задач, говорит Ольга Николаевна Козырева, – это капитальный ремонт поликлиники, расположенной по проспекту Нариманова, 35. Трехэтажное здание, построенное в середине прошлого века, капитально не ремонтировалось ни разу, оно остро нуждается в основательной переделке. Здесь 46 кабинетов. Их, конечно, не хватает для того, чтобы одновременно принять пациентов со всех участков, потому специалисты работают в две-три смены. Пожалуй, с такой теснотой коллектив и его руководство справляются, рационально размещая службы поликлиники. Даже на время ремонта можно перераспределить их работу по корпусам и времени.
– Ольга Николаевна, это временные неудобства, и они, видимо, коснутся в первую очередь сотрудников, а не пациентов…
– Конечно, мы постараемся, чтобы ремонт прошел как можно безболезненнее для наших пациентов.
– Ремонт – ремонтом, а как укомплектована поликлиника кадрами? Для многих медучреждений это проблема номер один.
– Я бы не сказала, что у нас она стоит так остро. «Узкими» специалистами поликлиника сравнительно неплохо укомплектована, а когда появляется проблема с этим, ее стараемся быстрее решить. Конечно, врачей некоторых специальностей в городе слишком мало, и тогда приходится приглашать для замещения образовавшихся вакансий врачей-совместителей. Эта практика используется многими лечебными учреждениями города, региона.
Кроме поликлиники, больница имеет стационар – по проспекту Нариманова, 99. Это тоже трехэтажное здание, но значительно новее поликлинического – оно построено в 1991 году. Здесь 45 кабинетов общей площадью 900 квадратных метров. Терапевтическое отделение стационара рассчитано на 50 коек, которые финансируются за счет бюджета области. Оно хорошо оснащено лечебно-диагностическим оборудованием благодаря правительственным программам. Здесь имеется физиотерапевтический кабинет, кабинеты парафинолечения и ингаляций, лечебной физкультуры, массажный, эндоскопический, УЗИ и лаборатория для клинических анализов. Кабинеты оборудованы современной аппаратурой, палаты для больных – светлые, уютные. Это необходимо для эффективного лечения.
На сегодня, пожалуй, в лучшем состоянии находится женская консультация (проспект Нариманова, 91). Она комфортна, хорошо отремонтирована, оснащена современным медоборудованием, и здесь встают на учет будущие мамы не только близлежащих районов: известно, что доверить высококвалифицированным специалистам будущее – свое и своих детей – приезжают женщины со всех концов города и пригородов.
И наконец, развитие сети кабинетов врачей общей практики – тенденция в сегодняшней российской медицине, которая не обошла и больницу №2, и это для ее эффективной работы большой плюс, говорит главный врач.
– А для чего же эти кабинеты создаются – как-то ведь раньше обходились без них – и как влияют на работу поликлиники?
– Что касается нашей больницы, кабинеты врачей общей практики просто необходимы. Настолько благодаря им снижена нагрузка на поликлинику, что эффективность таких кабинетов не вызывает сомнений. По несложным медицинским вопросам – выписать очки, вылечить горло и тому подобное – пациенты из отдаленных от больницы домов могут обратиться к врачу общей практики. И людям это удобно: быстро, своевременно, без затрат времени на дорогу они могут воспользоваться медицинской помощью или консультацией, получить результаты клинических анализов, минуя очереди и длительные поездки. Кабинеты врачей общей практики есть в Лаишевке, в здании стационара и поликлиники. Но трех для такого обширного, развивающегося района, мы считаем, мало. На очереди дня – кабинет общей практики в микрорайоне Репино. Уже присмотрели помещение для него.
По словам главного врача, особенность этого района, особенно его старинной части, – в том, что среди населения преобладают пожилые люди и люди среднего возраста. Это обстоятельство накладывает отпечаток и на работу медиков.
– Каким образом?
– Молодые реже болеют, а если болеют – не всегда обращаются к врачам: «некогда», «не до того». У пенсионеров больше времени заняться своим здоровьем. Поэтому если раньше мы проводили диспансеризацию по образовательным учреждениям, заводам, старались охватить профилактическими мероприятиями молодое население, то сейчас диспансеризацией охвачены практически все возрастные группы наших пациентов.
– При диспансерном наблюдении, как правило, можно выявить заболевания на ранней стадии, когда еще они поддаются лечению. Уже можно говорить о результатах работы ваших врачей и медсестер в этом направлении?
– Конечно. И не только диспансеризация, улучшили показатели нашей работы и другие виды деятельности. В связи с развитием микрорайона «Репино», где поселилось немало молодых семей, и отлаженной работой женской консультации улучшилась демографическая ситуация в районе. Если проанализировать абсолютные числа, а в данном случае, когда растет общая численность населения района, это самый объективный показатель, произошел рост рождаемости (с 581 до 628 человек). Снизилась перинатальная смертность – с 5,2 процента до 4,7, это один из лучших показателей для региона. К тому же уменьшился показатель и общей смертности с 17,1 до 13, 6 на 1000 населения. Ранняя диагностика как результат налаженной диспансеризации привела к тому, что снизилось количество онкозаболеваний, вензаболеваний и инфекций.
– Несколько слов о вашем коллективе, пожалуйста.
– Коллектив дружный, несмотря на разбросанность больничных корпусов. Много высококвалифицированных кадров, врачей высшей и первой категорий. Сейчас в объединении работает 273 сотрудника, из которых 54 врача, один провизор, 141 сотрудник среднего звена медперсонала. Обеспеченность врачами на 10 тысяч пациентов – 12,4.
– А, кроме вышеупомянутого совместительства врачей, как еще можно решить вопрос, например, о появившейся вакансии, ведь больница не должна остаться без специалиста?
– С такими вопросами, к сожалению, тоже с приходится сталкиваться в своей работе, и, чтобы их решить, мы идем на сотрудничество с медфаком УлГУ и его выпускниками, подаем заявку в региональное министерство. Надеемся, что с ремонтом основного здания поликлиники, улучшением условий приема пациентов и работы врачей задача укомплектованности специалистами решится скорее.
Елена Федорова
в газете на правах рекламы