Именно таков лейтмотив всех высказываний экспертов по поводу инициативы губернатора Ульяновской области Сергея Морозова вернуть систему государственного управления в сферу ЖКХ. Это поможет значительно облегчить жизнь не только в области, но и в России, считают и эксперты, и простые люди.
Взять под контроль государства управляющие компании, по мнению губернатора, нужно для прекращения беспредела в сфере ЖКХ. Напомним, чехарда с введением 354-го постановления, потом приостановлением ряда его пунктов привела к еще большему росту платы за ЖКУ, что вызывает серьезное недовольство ульяновцев.
– Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация, – заявил Сергей Морозов. – Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгода которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании. На мой взгляд, государственное управление имеет все ресурсы для того, чтобы решить данную задачу. Поэтому в ближайшее время мы подготовим для федерального правительства свои предложения по возвращению системы государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Разработкой обращения уже занимается министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области. В письме, которое направят в правительство страны, будут изложены конкретные предложения о том, как построятся взаимоотношения между управляющими компаниями и государством. Остается надеяться, что эта инициатива не пройдет незамеченной, тем более что все эксперты говорят о ее разумности.
– Отрадно, что губернатор озвучил эту инициативу вслух перед руководством нашей страны, – говорит бывший директор МУП «Водоканал» Вячеслав Ковеленов. – Если увести ЖКХ в лоно государственного управления, то многие проблемы будут решены быстрее. Увы, в свое время ЖКХ отдали на откуп не совсем компетентным людям. Из-за того, что в управляющие компании попали не те руководители, накалилась социальная атмосфера.
Министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев считает, что возвращение госуправления в коммунальную сферу позволит контролировать не только деятельность управляющих компаний, но и их кадровую политику.
– Мало кто знает, кто руководит управляющими компаниями, – говорит Сергей Гигирев. – Мы ограничены в полномочиях и не можем их контролировать. Например, не знаем, достаточен ли уровень образования у руководителей УК. Все должно быть централизовано,тогда мы сможем сказать: «Не хочешь хорошо работать – научим, не можешь – выгоним». Кто знает, какие зарплаты в управляющих компаниях? Никто. Это и проверить толком нельзя. В управляющих компаниях не может работать система, пригодная для малого бизнеса. Если мы будем контролировать сферу ЖКХ, то и спрос с нас будет по праву. Сейчас же получается, что ошиблась управляющая компания, а виновата почему-то власть.
В конечном итоге контроль должен привести к наведению порядка в сфере ЖКХ и полной прозрачности деятельности всех ее структур. Министерство энергетики рассматривает несколько вариантов государственного контроля управляющих компаний. Можно создать МУПы, но предпочтительнее вариант с частно-государственным партнерством, при котором собственность управляющей компании на 50 процентов принадлежит государству в лице субъекта либо муниципалитета. Еще один вариант – государство может выкупить 25 процентов акций УК только ради контроля: запрашивать информацию напрямую, а не через суд или прокуратуру, как это происходит сейчас.
Управляющие компании нахватали домов – от севера города до Заволжья, – считает бывший директор МУП «Теплосервис», советник губернатора Александр Тиханушкин. – А где сама контора находится – непонятно. Нужно, чтобы управляющие компании контролировались. В идеале, думаю, это должно быть частно-государственное партнерство.
Специалисты винят в том, что сейчас происходит, не последние изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а слом системы, выстроенной в СССР. По мнению бывшего директора МУП «Уль-ГЭС», кандидата технических наук Виктора Шингарова, в ЖКХ напрасно сразу пустили рыночные механизмы.
– В этом была в свое время допущена ошибка, – говорит Шингаров. – Рынок нужно делать, никакой рынок сам по себе без управления не возникает. Сейчас многие шакальей хваткой берут свое и убегают. Профессионализм утерян. Поэтому я считаю, что возвращение системы государственного контроля – одно из лучших предложений за последние 20 лет.
В данном случае возвращение государственного управления в сфере ЖКХ – это хорошо забытый старый порядок, у которого, безусловно, были свои минусы, но и плюсов имелось предостаточно.
– После 1989 года в сфере ЖКХ, конечно, надо было что-то менять, – размышляет заместитель директора МУП «Водоканал» Юрий Коршунов. – Но в принципе система была хороша тем, что все централизовывали. При недостатках той системы в ней был порядок. Сейчас законы мешают просто взять и вернуть государство в систему ЖКХ, но если понадобится – я обеими руками буду за это голосовать. Но ни в коем случае нельзя забывать о кадрах. Уже сейчас надо к этому готовиться, понять, кто способен заняться нелегкой коммунальной сферой.
Подобные изменения, если удастся инициировать их на федеральном уровне, принесут пользу и остальным регионам страны. Так, по словам Сергея Гигирева, у них тоже возникают проблемы с контролем управляющих компаний – многие потребляют энергоресурсы, а потом исчезают из поля зрения, не заплатив за них. Да и рост платы за услуги ЖКХ контролируется не везде. Как заявил губернатор, тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Таковым видится возвращение УК под контроль государства.
Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы