Кипр – это классический пример пузыря. Страна не имеет ничего, кроме райского климата и Средиземного моря. Промышленности нет, киприоты же занимались традиционными видами сельхозпроизводства – виноградарством и виноделием, оливковыми и банановыми рощами, козами и жили размеренной, спокойной жизнью.
В 90-х на острове начинается финансовый бум: туда хлынули иностранные, в основном российские, граждане с мешками денег. Кипрские банки стали быстро пухнуть. Подъем пережила сфера услуг – олигархи требовали комфорта. Строились отели и виллы. Съезжался рабочий люд из бедных стран. Официантки, гувернантки, продавцы в магазинах, персонал АЗС, строители – кругом граждане бывшего СССР, Филиппин, Пакистана, Индии. И еще живет много англичан, оставшихся на острове с тех времен, когда он был под контролем Британии.
Финансовым потоком киприоты были быстро развращены. Доставшиеся в наследство от предков участки на берегу моря распродали по бешеным ценам под виллы олигархов, деньги положили в банки и фактически бросили работать, состоя хозяевами тех же отелей, ресторанов, кафе, заправок, где трудятся иностранцы. Но раздули кипрскую банковскую систему до невероятных размеров, в разы превзошедших ВВП острова, в первую очередь российские миллионеры и миллиардеры, спрятавшие там свои капиталы. Там, по некоторым сведениям, и деньги, собираемые с ульяновцев за коммунальные услуги. И все это благолепие когда-нибудь должно было лопнуть – не может страна жить, ничего не делая и ничего не производя.
Но любопытна логика жителей Кипра – жертвовать небольшой долей своих вкладов они не желают и потому отвергают помощь ЕС, который готов ее оказать, но на жестких условиях. Киприоты ждут помощи от России, то есть ждут того, что Москва даст денег и на остров вернутся лень и благодать. В общем, спасать Кипр предлагается россиянам, которых за последние 25 лет государство грабило самих, как минимум, четырежды. Павловской реформой – под занавес эпохи Горбачева. Дефолтом имени Кириенко 1998 года, обесценившим вклады в три с лишним раза, в 2008 году – еще процентов на 30. Но главный грабеж имел место в 1992 году, когда вклады были просто сожжены. И согласия народа никто ни разу не спрашивал. Нынешние несчастные киприоты далеко не так несчастны, как может показаться после просмотра российских телеканалов. Минимальная зарплата на острове – порядка полутора тысяч евро, или 60 тысяч рублей. Минимальная пенсия – около тысячи евро – 40 тысяч рублей. Сравните с нашими пятью тысячами, и кто кого тут должен спасать?
Самое страшное, чем может грозить Кипру сегодняшняя встряска, – это сдутие финансового пузыря, прекращение практики иждивенчества и возвращение населения к привычному и скромному укладу, формировавшемуся сотни лет. Хотя есть подозрение, что денег Москва все-таки подкинет, ведь ее волнуют не киприоты, а Абрамович и компания, оккупировавшие остров и хранящие там не только свои кубышки, но и кубышки высшей российской бюрократии. Спасать будут их – не жителей острова с их козами. И население России снова никто не спросит – у нас не Кипр. А спасши капиталы российской знати, наши с острова сбегут. Другое дело, что мест, куда можно бежать, – на Земле все меньше.
Сергей ПОЛЕНОВ