В пятницу в Доме культуры «Киндяковка» прошел гала-концерт фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Я люблю этот мир». Мероприятие, организованное Ульяновской Городской Думой совместно с администрацией города, никого не оставило равнодушным — талантом люди с ограниченными возможностями не обижены.
Это уже второй подобный фестиваль — первый состоялся в прошлом году. В этот раз участие в конкурсе приняло еще больше людей — в отборочных турах, которые прошли в марте на базе ДК «Киндяковка» и ДК «Руслан», соревновалось более двухсот конкурсантов. В итоге на гала-концерт отобрали лучших из лучших — 17 победителей по пяти номинациям. Участие в конкурсе принимали и отдельные люди, и целые организации — коррекционные школы, интернаты, дома инвалидов.
Директор интерната для глухих детей Нина Полина приехала на концерт со своими воспитанниками — девочками из танцевального ансамбля «Хрусталики» (интернат находится на улице Хрустальной). Юные танцовщицы водили хоровод под музыку.
— Детям очень нравятся такие мероприятия, — говорит Нина Полина. — Да и мы постоянно что-то новое выдумываем — в этом году, например, роспись на бересте делаем. Дети очень вдохновляются грамотами, которые они получают, им важно, что появляется возможность самореализации.
22 марта в ДК «Киндяковка» люди с ограниченными возможностями могли посмотреть на выставку работ победителей в номинации «Художественно-прикладное искусство», принять участие в мастер-классах, послушать выступление русских народных коллективов города.
— Выступать на таких мероприятиях всегда почетно, — считает солистка вокальной студии «Аюшка» Валентина Феофанова. — Люди с ограниченными возможностями — точно такая же публика, как и все остальные. Разве что слушают нас, кажется, с еще большим удовольствием. Очень чувствительно все воспринимают — сейчас им пела, а они подходят и чуть ли не обнимают меня, благодарят.
Для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно, в прошлом году отремонтировали ДК «Киндяковка» так, что внутри Дом культуры просто не узнать — современные удобные пандусы, везде поручни, никакие пороги не мешают. Точно так же сейчас выглядит и ДК «Руслан» за Волгой. Организаторы позаботились и о том, чтобы со сцены шел сурдоперевод всех стихов и песен.
— В Ульяновске на протяжении нескольких лет действует программа «Доступная среда для маломобильных граждан города», — говорит первый заместитель главы Ульяновска, депутат Городской Думы Петр Столяров. — Кроме того, в рамках рабочей группы «Здоровый город — город равных возможностей» мы совместно с представителями администрации и самими людьми с ограниченными возможностями еженедельно обсуждаем и решаем вопросы и проблемы, связанные с созданием безбарьерной среды в Ульяновске. Так, мы уже второй год подряд по просьбам инвалидов проводим подобный фестиваль. Более того, много работы в этом направлении уже проведено.
Многие учреждения образования, физкультуры и здания библиотек оборудованы пандусами. Естественно, не забывают и о другой категории людей — например, перед входом в ДК «Киндяковка» оборудована специальная рельефная плитка для слабовидящих, которая позволяет им узнать о препятствиях на их пути.
Очень важно для людей с ограниченными возможностями организовывать и такие фестивали.
— Уже почти 200 человек принимают участие в этом фестивале, — говорит Петр Столяров. — Сложно здесь назвать победителя, потому что участие в таком мероприятии
— это уже победа. Эти люди показывают, что можно в любом состоянии здоровья делать прекрасные вещи.
Того же мнения и председатель Ульяновского городского общества инвалидов Елена Латипова. По ее словам, в этом году город оказывает людям с ограниченными возможностями очень серьезную поддержку.
— За последние три-четыре года сделано очень много, — говорит Елена Латипова. — А в этом году, объявленном Годом равных возможностей, будет проводиться немало различных мероприятий. Они дают людям с ограниченными возможностями площадку для раскрытия своих талантов. Через это происходит реабилитация инвалида и его интеграция в общество.
Сами участники фестиваля подтверждают это. С лиц людей, борющихся со своими непростыми заболеваниями, в пятницу не сходили улыбки — им было приятно показать свои таланты.
Любовь Грязнова, инвалид-колясочник, которая пишет удивительные стихи, рассказала, что в детдоме, где она росла, было немало детей, которые имели таланты, но им негде было их реализовать. Сейчас возможность наконец-то появилась.
— Я очень благодарна руководству города за то, что у нас в Ульяновске проводятся мероприятия, раскрывающие таланты людей с ограниченными возможностями, — говорит Любовь Грязнова. — Ограниченные физические возможности еще не означают ограниченные возможности души. Духовные способности каждого человека безграничны. А на таких мероприятиях, как это, люди и раскрываются. То, что мы можем продемонстрировать свои и посмотреть чужие умения -это просто прекрасно.
Василий СТЕПАНОВ, при содействии пресс-службы Ульяновской Городской Думы.

в газете на правах рекламы