В 2008 году российское образование было переведено на отраслевую систему оплаты труда. 1 мая этого года система претерпит некоторые изменения в распределении надбавочных коэффициентов, однако на зарплате педагогов это практически никак не отразится.

Ежемесячно каждое образовательное учреждение сдаёт отчёт, по которому министерство образования может отследить зарплату любого работника. В управление образования часто поступают жалобы на низкую зарплату от педагогов.

«Мы реагируем на каждое обращение, но зачастую оказывается, что педагог просто не ведёт никакой дополнительной работы и переоценивает себя», – рассказала заместитель начальника управления образования по экономическим вопросам Надежда Кривцова.

Система оплаты труда, введённая в 2008 году, подразумевает разделение дохода работников образования на три составляющих: оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

«Компенсационная часть – это доплата за классное руководство, проверку тетрадей, учителям информатики выплачивается компенсация за вредность. Стимулирующие выплаты рассчитываются по оценочному листу, в котором при помощи баллов обозначена дополнительная работа преподавателей – участие в конференциях, инновационная деятельность, открытые уроки, подготовка к олимпиадам», – пояснила главный бухгалтер Мариинской гимназии Галина Комисарова.

Изменения, которые претерпит система в мае текущего года, заключаются лишь в том, что повышающие коэффициенты – за стаж работы, квалификационную категорию и прочие – ранее применяемые к окладу, перейдут на стимулирующий фонд, который представляет собой оставшуюся после всех обязательных выплат сумму. Именно она распределяется между педагогами.

«После распределения средств фонда оплаты труда, в связи с тем, что некоторые сотрудники периодически уходят на курсы повышения квалификации или на больничный, остаётся некая сумма – это и есть стимулирующая часть. Поэтому зарплата учителей напрямую зависит от того, как и сколько они работают», – отметила Надежда Кривцова. По её словам, все изменения проводятся лишь для того, чтобы существующая в регионе система оплаты труда была приведена в соответствие с федеральными документами. Причина расхождений заключалась в том, что в 2008 году каждый регион разрабатывал свою систему.

Алексей Хорошилов