Заявление губернатора Сергея Морозова о том, что столь важная сфера жизнеобеспечения, как ЖКХ, не должна оставаться в полном владении частного бизнеса, на наш взгляд, совершенно справедливо. Бизнес, сказал глава области, преследует лишь одну цель – извлечение прибыли, остальное для него малозначимо. И потому в отрасль следует вернуться государству. Соглашаясь в целом с этой точкой зрения, уточним детали.
По поводу частника в ЖКХ мы высказываемся куда жестче, чем Морозов: практически на 100 процентов этот бизнес бандитский, избравший население в качестве объекта грабежа и на нем паразитирующий. В деятельности УК, ТСЖ и других субъектов рынка, на наш взгляд, нет ничего позитивного, а есть сплошные махинации и обман, и чем быстрее этот бизнес будет из ЖКХ убран, тем лучше. Но!
Повторю уже неоднократно нами сказанное: последний коллапс связан не столько с частниками, сколько с действиями представителей государства. Как федерального уровня, выпустивших пресловутые Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг №354, так и областного, установивших вздорные нормативы и тарифы.
Управляющие компании начали потом ими нагло жонглировать, но причиной народного недовольства стали в первую очередь сами нормативы и тарифы и во вторую – жульничество управленцев. То есть главную лепту в нынешний хаос внесли министр экономики Олег Асмус, руководитель департамента цен и тарифов Дмитрий Сычев, министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев, его зам Владимир Егоров, в бытность которого главой комитета ЖКХ мэрии шли массовая подделка документов ТСЖ и УК и воровство денег на капремонте по 185-му закону, куратор экономического блока облправительства Александр Пинков.
Когда Владимир Путин, в ту пору глава правительства РФ, принял решение о передаче полномочий по установлению тарифов и нормативов с муниципального уровня на региональный, это объяснялось неадекватностью местных властей, задирающих плату за услуги ЖКХ. Хотели, возможно, как лучше, но получилось традиционно как всегда. За торфообразование Городская Дума чувствовала пусть и номинальную, но ответственность перед населением. Передали же полномочия министрам, никем не избираемым и ни перед кем не ответственным, иначе говоря – безответственным. Единственное, чем пугают того же Гигирева или Асмуса, это угрозой увольнения, которая, однако, никак не может реализоваться. А если их, наконец, и уволят, они ничего не потеряют, перейдя в какую-нибудь коммерческую структуру.
Так кого имел в виду губернатор, говоря о передаче управления жилищно-коммунальным хозяйством в руки государства? Их? Но это же все равно, что капустное поле передать в управление сами знаете кому. Погрызут все под корень. Но в целом идея Морозова, конечно, правильная. УК и всякого рода ТСЖ необходимо ликвидировать, оставив поставки ресурсов за ресурсоснабжающими предприятиями и сделав расчет жителей за них прямым. Как раньше. И, как раньше же, отдать содержание и обслуживание жилья муниципальным ЖЭУ. Лучше в российских условиях все равно ничего не придумаешь.
Василий МЕЛЬНИК