28 марта на заседании Законодательного Собрания области депутаты заслушали доклады четырёх региональных Уполномоченных.
Первой свой отчёт об итогах работы в прошлом году депутатам представила Галина Эдварс – Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области. Доклад в значительной степени был посвящен анализу работы с обращениями граждан.
– Чтобы заявители могли получить содействие в решении их проблем непосредственно на уровне района, мы ввели институт наших общественных помощников, объединив их в муниципальные общественные палаты справедливости. Сейчас в них входят 302 человека. Представительство общественников в муниципальных общественных палатах справедливости от каждого сельского поселения способствует обеспечению большей доступности их жителям к возможности оперативного обращения, – отметила Галина Эдварс.
Говоря о содержании обращений, она отметила, что, как и в предыдущие годы, в 2012 году наибольшее количество жалоб касалось жилищных вопросов и жилищно-коммунальных услуг.
Чаще других граждане поднимали вопросы по-лучения жилья по договору социального найма; оказания содействия в проведении капитального ремонта многоквартирных домов; социальных выплат и пособий; оформления гражданства; досрочных трудовых пенсий. Масса нареканий поступает в адрес Уполномоченного по вопросам качества медицинских услуг, устройства ребёнка в детский сад, организации школьного питания.
Тем не менее, в послед-нее время число обращений непосредственно к Уполномоченному по правам человека несколько снизилось. Депутат ЗСО Алексей Куринный обратил на этот факт особое внимание, уточнив у Галины Эдварс причины такой тенденции. Объяснение оказалось простым и логичным: в последние годы помимо Уполномоченного по правам человека начали активно работать Уполномоченный по правам ребёнка и Уполномоченный по правам предпринимателей. Соответственно, часть жалоб теперь адресуется им.
Подхватив эстафету, Уполномоченный по правам ребёнка Людмила Хижняк рассказала, как велась работа по защите прав и свобод детей в нашей области.
По ее словам, за оказанием содействия в защите прав и законных интересов несовершеннолетних в 2012 году обратились 562 человека, в том числе и сами несовершеннолетние.
– Рост количества обращений граждан свидетельствует об информационной открытости Уполномоченного и доступности для граждан, – считает Людмила Хижняк. – Так, количество обращений граждан по электронной почте увеличилось на 73%, число обратившихся лично увеличилось на 70%.
География обращений граждан охватывает практически всю область. Представители Уполномоченного вместе с представителями исполнительных органов и местного самоуправления регулярно выезжают в муниципальные образования, про-водят там юридические консультации. Это, по мнению Людмилы Хижняк, позволяет решать вопросы более оперативно и результативно.
Вслед за Людмилой Хижняк доклад по итогам работы своего ведомства в 2012 году представил Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага. Буквально на прошлой неделе он подробно докладывал о своей работе на заседании бюджетного комитета, поэтому на сей раз депутаты сосредоточились на вопросах и предложениях. В частности, Вячеслав Алексейчик сделал акцент на том, что, защищая законопослушных предпринимателей, необходимо вовремя выявлять и пресекать нелегальный бизнес. А депутат Алексей Куринный рекомендовал Уполномоченному, защищая интересы предпринимателей, не забывать об интересах всего населения области, которые он назвал первичными.
Уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Павлов рассказал депутатам о нарушениях в работе самых разных структур на территории нашей области. Он сообщил, что в 2012 году аппарат Уполномоченного проанализировал 1114 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, в 150-ти из них были выявлены коррупциогенные факторы, приводящие к формированию зон коррупционного риска, в связи с чем они были направлены на доработку и проходили анализ дважды.
– В случае неустранения этих зон мы создали бы условия для дачи взяток в 100 проектах и возможную потерю 1 млрд рублей в 49 проектах, – подчеркнул Александр Павлов.
В числе таких зон Уполномоченный назвал создание условий в нарушение закона по реализации права преимущественного выкупа арендуемой государственной или муниципальной недвижимости и занижение её выкупной стоимости или завышение стоимости приобретаемого имущества, перевод земель из одной категории в другую вблизи населённых пунктов и развитой инженерной инфраструктуры после скупки их по дешёвке.
– В прошлом году нами были получены и рассмотрены почти 130 сообщений о фактах коррупции, включая анонимные. Исполнительные органы получили 519 сообщений, муниципальные органы – 229. Уровень положительных решений колеблется от 70 до 90%, -резюмировал Александр Павлов.
Из положительных моментов он отметил тот факт, что 2012 год стал годом дальнейшего развития взаимодействия с гражданским обществом и привлечения негосударственных организаций к осуществлению антикоррупционной деятельности, а также формирования молодёжного антикоррупционного движения. Во взаимодействии с Министерством образования в 95% общеобразовательных школ региона ведется просвещение по этому вопросу в виде классных часов, уроков-диспутов, деловых игр и дискуссий антикоррупционной направленности. Такая работа за прошедший год активизировалась в ПТУ.
В текущем году её планируют внедрять в вузах и техникумах области.
Подводя итоги выступлений Уполномоченных, депутаты областного парламента внесли свои предложения по совершенствованию их работы. Парламентарии высказали мнение, что необходимо формировать у граждан понимание, что свои права нужно уметь грамотно отстаивать – для этого у нас и созданы защитные институты.