Школу в селе Усть-Урень Карсунского района в этом году включат в реестр памятников истории и культуры, а затем и отреставрируют – дети учатся в красивом здании, построенном еще в конце XIX века.

В 2013 году комитет Ульяновской области по культурному наследию добавит в список охраняемых архитектурных объектов еще одно здание. Речь идет о доме фабриканта Кузнецова в селе Усть-Урень. Одно из красивейших зданий Ульяновской области, по словам председателя комитета Шарпудина Хаутиева, было построено в конце XIX века на территории суконной фабрики. Сейчас, спустя сотню с лишним лет, в здании набираются ума-разума дети.

Дом фабриканта Кузнецова находится на улице Центральной. Он выделяется своим благородным видом – двухэтажное кирпичное здание выполнено в псевдорусском стиле и смотрится очень достойно для своих 115 лет.

– Предположительная дата постройки – конец XIX века, – сообщает Шарпудин Хаутиев. Дом – без существенных изменений в объемной композиции и планировке. В интерьере частично сохранились элементы первоначальной отделки, тянутый и лепной декор стен и потолков.

Купец Кузнецов строил дом вместе с суконной фабрикой, которую он выкупил в конце XIX века. Вместе с родственниками он основал в Усть-Урене торговый дом «М.М. Кузнецов».

Распорядителем стал Григорий Андреевич Кузнецов, родственник купца. Только благодаря ему суконное производство в те нелегкие для страны годы держалось на плаву. Сукно сбывалось для нужд армии в Москву, пытались даже организовать поставки в Китай. С промышленным кризисом Григорий Кузнецов справлялся жестокими порядками на фабрике, что не могло не вызвать волнений рабочих.

Первая забастовка состоялась в 1905 году тогда рабочих не устраивали 12-часовой рабочий день, большие штрафы и задержка зарплаты. Однако спустя годы стало только хуже. В 1909 году случилась еще одна забастовка. Если верить жалобам, изложенным в письме губернатору, зарплата рабочим выплачивалась не ежемесячно, а три раза в год, рабочий день длился по 17 часов. Ко всему прочему рабочим приходилось выплачивать серьезные штрафы, никаких праздников и выходных не было, а в столовых кормили щами с гнилым мясом. Фабрика Кузнецова порядками мало отличалась от времен крепостничества в России. Так, известен один показательный пример: в марте 1912 года в ответ на протесты рабочих владелец фабрики Михаил Кузнецов жестоко избил ткача Маслова и с помощью полиции выселил рабочих из фабричного жилья. Тогда, к слову, на этой фабрике насчитывалось 279 работающих.

Забастовки и жалобы не помогли рабочим, более того, дело Кузнецовых пошло в гору.

– В 1913 году товарищество купило Екатериновскую суконную фабрику и взяло в аренду еще одну – в селе Лесное Матюнино, – рассказывают в комитете Ульяновской области по культурному наследию.

Прервался предпринимательский полет Григория Кузнецова – по крайней мере, в Симбирской губернии – вместе с революцией.

Купец основал ткацкую фабрику в Иркутске.

Вместе с другими беглыми предпринимателями из Симбирска он возвел и это дело в очень прибыльное, став монополистом на территории Забайкалья. Впрочем, как рассказывали в мемуарах его соратники, Кузнецов оказался сколь предприимчивым, столь и эгоистичным – купец продал станки, товар и пропал без вести, увезя с собой все деньги компании. Вскоре появилась весть о том, что Григорий Андреевич умер в китайском Харбине.

А в Усть-Урене в 1929-1930 годах на базе суконной фабрики Кузнецова было организовано артельное производство приводных ремней и пожарных рукавов. В послевоенные годы артель преобразовалась в фабрику пластмассовых изделий, в цехах которой трудилось около 300 рабочих.

В этом году дом, где теперь школа, отреставрируют.

– Финансирование будет осуществляться из федерального и областного бюджетов, – сообщают в комитете по культурному наследию Ульяновской области. – Заменят окна и кровлю. Сейчас согласовывается проектная документация.

Сергей Гурьянов