ВоТГК предлагает сделать отопительный сезон круглогодичным.
Несмотря на весну в календаре, на дворе – настоящая зима, с заморозками и снегопадами. Тем не менее, 20 марта (или 48-го февраля, как пошутили энергетики) решили подвести итоги отопительного сезона на пресс-конференции, проходившей в здании старейшей в Ульяновске ТЭЦ-1.
Как рождается платежка
Этой зимой Волжская ТГК достигла максимума по температуре теплоносителя, горячая вода в трубопроводе нагревалась до 120 градусов, в прошлом году этот показатель достигал максимум 115 градусов. Но самый главный рекорд, который по-настоящему взволновал все население, был достигнут в размере платы за тепло и ГВС. Поэтому основной вопрос к представителям теплогенерирующей компании был только один: почему так дорого?
– Все тарифы, по которым мы работаем, нам устанавливает регулятор, то есть государство, – пояснил директор Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» Валентин ТРУБЧАНИН. – И когда утверждаются тарифы, проверяют всю нашу экономику, смотрят, что мы покупаем, по каким ценам, какой объем, сколько у нас фонд оплаты труда, какой ремонтный фонд, налоги и прочее. В результате смотрят, какие получаются себестоимость тепла и себестоимость электроэнергии. Мы как монополисты полностью открыты, и нас препарируют до мельчайших подробностей. Нас жестко контролирует государство, но вот то, что происходит на уровне управляющих компаний, не контролирует никто.
Руководство ВоТГК полностью снимает с себя ответственность за те повышения платежей, которые мы наблюдаем сегодня.
– Ведь как рождается платежка? – комментирует Валентин ТРУБЧАНИН. – Управляющая компания приглашает наших специалистов, мы сверяем показания общедомовых приборов учета, которые, кстати, находятся в ведении УК, подписываем акт, где указано, сколько ресурсов потребил дом. Все! Дальше эти данные УК берет и формирует так называемое поручение для РИЦ. Уже там, в РИЦ, на основе тарифов, которые утвердило Министерство экономики, считается и формируется платежка, которая приходит потребителям. Еще раз подчеркиваю: те конечные цифры, которые человек видит в счете на оплату, – это не наша зона ответственности. Мы выставляем счет управляющей компании, а что упадет в платежку конкретному гражданину, как УК распределит по квартирам общедомовое потребление, мы не знаем.
6%, и не больше!
Собственно, на этом можно было и закончить. Потому что круг замкнулся. Управляющие компании кивают на ресурсников, что те задирают цены, ресурсники – на государство, которое им устанавливает тарифы, государство – на регионы, которые считают нормативы, регионы – на энергетиков, те – на РИЦ, а РИЦ говорит, что ничего не устанавливает и не решает, только считает… В итоге: все белые и пушистые, каждый делает, что может, никто ни в чем не виноват, а размер платы в платежках у граждан растет сам по себе.
– Откуда взялись 6%, почему было дано поручение ограничить рост платы именно на столько? – говорит Валентин ТРУБЧАНИН.
– Прежде, чем сказать 6%, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) как главный мегарегулятор, естественно проанализировала. У нас по РФ индекс роста тарифов колеблется в пределах 10-14%, в среднем – 12%. Но это на полгода, а если на год, то – 6%. Вот отсюда и взялась эта цифра. Поэтому Президент совершенно справедливо говорит, что вот, ребята, 6%, и не больше, кончайте баловаться!
Но при этом, говоря об ограничении роста размера платы, государство делает интересную вещь: одновременно оно устанавливает рост тарифа на основной ресурс нашей экономики – газ – на 15%. Причем повышение стоимости газа в первую очередь бьет по производителям, у которых в затратах большая сырьевая составляющая, и затем – по населению, через удорожание всех продуктов и товаров. Чтобы понимать, о чем мы говорим, по словам директора ульяновского филиала ВоТГК, из каждого рубля, заплаченного нами за тепло, 70 копеек уходит на газ. То есть в структуре себестоимости продукции ВоТГК на сырье приходится 70%, и лишь 30% – на все остальное: зарплата, ремонт и т.д. Поэтому говорить о том, что мы ограничиваем рост на все, кроме газа, это, по сути, противоречить самому себе.
Кто закроет открытую систему?
Современные дома сегодня строятся исключительно с закрытой системой, когда по трубам отопления течет некий теплоноситель, специальная химическая жидкость, которая никуда не расходуется, постоянно циркулируя от ТЭЦ к дому. Однако подавляющее большинство жилого фонда в Ульяновске подключено по старой, введенной государством в советское время, открытой системе, когда в батареях течет водопроводная вода, та же самая, что течет из крана. Открытая система не просто малоэффективна из-за большего износа труб, но и не выгодна из-за потерь телпоносителя. Одним словом, убыточна. Понимая это, государство поставило задачу, издав закон №190 «О теплоснабжении», согласно которому открытая система с 2022 года просто запрещена на территории РФ.
Эксперты пробовали подсчитать, во сколько обойдется переделка открытой системы на закрытую, получаются астрономические суммы, исчисляемые десятками триллионов рублей.
Практически все уверены, что до 2022 года эту задачу решить нереально! Однако закон есть, такая задача стоит, и как ее будут выполнять, непонятно. Как мы уже сообщали, сейчас в Ульяновске с участием «КЭС-Ходинга» готовится новая схема теплоснабжения. Мы задали директору ульяновской ВоТГК прямой вопрос:
– Каким образом будет решаться вопрос о переводе с открытой на закрытую системы теплоснабжения в Ульяновске?
– Если вы спрашиваете, будем ли мы в городе Ульяновске реконструировать открытую систему теплоснабжения в закрытую, то ответ – нет, – заявил Валентин ТРУБЧАНИН.
Вместе с тем, замдиректора по продаже тепловой энергии Сергей ГУЖЕВ пояснил, что с 1 января 2014 года планируется ввести дифференцированный тариф для стимулирования потребителей к самостоятельному переходу на закрытую систему, просто для них тариф будет значительно ниже. Соответственно, у тех, кто будет пользоваться открытой системой (напомню, таких домов в Ульяновске большинство), тариф будет выше. Желание благое, понятное, но что из этого получится? Мы уже прямо сейчас наблюдаем, во что вылилось желание правительства простимулировать собственников к установке общедомовых приборов учета, ведь ОДН вводили именно для этого.
Предложения ВоТГК
Кроме того, на пресс-конференции руководители ульяновского филиала ВоТГК сообщили, что обратились с предложением к властям города и области сократить срок гидравлических испытаний с двух недель до трех дней. По заверениям ресурсников, их технические возможности позволяют провести все мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону в кратчайшие сроки. Сомнительно, если учесть, что в прошлый раз во время гидравлических испытаний было выявлено порядка 300 порывов на сетях теплоснабжения. А на устранение аварий требуется время и силы и не только самой ВоТГК, но и соответствующих городских коммунальных служб и МУПов.
Также ВоТГК предлагает вообще уйти от такого понятия, как «отопительный сезон», и сделать его круглогодичным. То есть не подавать тепло, как это сейчас делается, всем одним махом и в одно время, а включать его по заявке, проще говоря, по требованию потребителей.