Представьте, что вы живете в доме, первый этаж которого «усеян» различными магазинчиками, парикмахерскими, аптеками и т.п. «И что в этом плохого?» – спросите вы. Плохого не так много, но трудности – и порой немалые – такое «соседство» все-таки создает. По крайней мере, именно так считает председатель ТСЖ «Ульяновский проспект №2» Владимир ВАСИЛЬЕВ.
Из «грязи» в ТСЖ
– Наше товарищество было создано в 2006 году. Трудно даже вообразить, в каком состоянии мы принимали дом! За двадцать с лишним лет эксплуатации у нас не проводилось вообще никакого ремонта: окна в подъездах были разбиты, в подвале – вода и фекалии, отопление находилось в таком состоянии, что в некоторых квартирах вода, остававшаяся на ночь на дне ванны, превращалась в лед! – вспоминает председатель.
В том же году правление товарищества заключило договор с одной частной УК на обслуживание, но уже через три месяца стало понятно, что этим ситуацию не исправишь.
– Вы сами подумайте: какова основная цель частной управляющей компании? Получить прибыль! Интересы жильцов – это дело второе, – утверждает ВАСИЛЬЕВ.
В итоге в доме был создан свой «производственный участок», в котором сейчас трудятся дворники, слесари, электрик и сантехник.
– Общая численность коллектива ТСЖ – 17 человек, всем выплачивается достойная зарплата с полным соцпакетом. Это проверенные люди, которых можно поднять на любую аварию хоть в три часа ночи, – заявляет ВАСИЛЬЕВ.
За семь лет работы товарищества (в том числе – благодаря участию в федеральных программах) удалось качественно отремонтировать систему центрального отопления, кровлю и лифтовое оборудование.
– Сейчас наша главная проблема – это система водоснабжения и водоотведения. Приведу только один пример: в 10-м подъезде нам совсем недавно пришлось внепланово менять 270 метров трубопровода ГВС. Там разорвалась труба, и мы просто не смогли найти место, где можно было бы старый трубопровод «прихватить» к новому. Капремонт системы водоснабжения мы хотели провести еще в 2010 году на средства в рамках 185-ФЗ. Но тогда деньги выделили только на ремонт отопления, – говорит председатель.
В 2013 году на общем собрании жильцов было принято решение оплачивать пункт «Содержание и ремонт» по тарифу 20,71 руб. с 1 кв. м каждой квартиры. При этом более 5 рублей из этой суммы пойдет как раз на поэтапный ремонт водопроводных и канализационных труб. Однако не все так просто…
«Трудные» соседи
– Вообще, в нашем доме народ живет понимающий и грамотный: достаточно сказать, что в шести подъездах у нас проживают бывшие строители – работники организаций, которые возводили дома в новом городе. На общих собраниях собственники почти всегда (пусть и с некоторым «скрипом») голосуют за проведение необходимого ремонта. Палки же в колеса очень часто ставят различные организации, расположившиеся в доме, – продолжает ВАСИЛЬЕВ.
Многие из этих организаций, по словам председателя ТСЖ, в свое время сумели оформить занимаемые помещения в собственность. Таким образом, они не платят арендную плату и имеют право голоса на общем собрании собственников.
– Почти все они голосуют против каких-либо ремонтных работ на доме, тормозят нам весь процесс, блокируют вступление в областную или городскую программы капремонта. Они не хотят платить не только за ремонт, некоторые из них вообще ни за что платить не хотят, являются злостными неплательщиками за ЖКУ. Одна фирма, например, уже третий год не платит ни за «коммуналку», ни за содержание и ремонт, хотя при этом собственный бизнес процветает. Судиться с ними всеми мы уже устали, поэтому в январе 2013 года были вынуждены расторгнуть отношения и тем самым побудить их заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Теперь ТСЖ за организации не отвечает, и ресурсники сами будут заниматься «выбиванием» с них долгов, – отмечает ВАСИЛЬЕВ.
По словам председателя, справляться с организациями гораздо сложнее, чем с жильцами-неплательщиками. За последние годы дом накопил 4 млн. рублей задолженности.
Внутренний враг
По мнению ВАСИЛЬЕВА, некоторые из коммерческих организаций, расположенных в доме №2 по пр-ту Ульяновскому, ведут настоящую «партизанскую войну» по отношению к ТСЖ.
– Вот свежий пример: когда мы проводили последнее заочное голосование по капремонту, по подъездам ходили некие люди, представлявшиеся сотрудниками ТСЖ, и собирали бюллетени у жителей. Тем самым эти голоса просто «исчезали». И что вы думаете? Спустя некоторое время директор этой фирмы предложил нашему юристу выкупить имеющиеся у него на руках бюллетени!
– уверяет Владимир Павлович. Другой показательный пример – прошлогодняя попытка ликвидировать успешно работающее ТСЖ. Тогда некая инициативная группа товарищей обратилась в Госжилинспекцию с просьбой проверить товарищество «на предмет правомерности его создания». Жителям пришлось нанимать целый автобус, чтобы вместить и довезти всех желающих лично присутствовать и подтвердить на суде, что собрание в 2006 году действительно проводилось и ТСЖ создано по их желанию, а не вопреки ему.
– Меня поддержали даже те, кто всегда критиковал. Думаю, что данная инициатива по ликвидации товарищества не возникла бы без некоторой «помощи» коммерческих организаций, имеющих в собственности помещения в нашем доме. А может быть, и какая-то управляющая компания «глаз положила» на наш дом, ведь сейчас он находится в хорошем состоянии и весьма привлекателен для УК, – считает ВАСИЛЬЕВ.
Стоит добавить, что в долгосрочных планах руководителя товарищества – довести «до ума» все инженерно-технические сети дома и благоустроить двор, благо «задел» под это имеется. Упомянем только, что во дворе 2-го дома расположен целый «детский городок», установленный исключительно на средства самих жителей.
Евгений Нувитов