Плодотворный диалог состоится, если в нем будут участвовать две стороны. Однако если жители уже готовы задавать грамотные вопросы, то отвечать на них пока, за редким исключением, спешат далеко не все управляющие компании.
Институт старших по домам – тот самый общественный контроль, о необходимости развития которого на местах недавно говорил Президент РФ, в Ульяновске уже имеет историю и давно прошел начальный этап становления. Сегодня диалог управляющих компаний и жильцов идет по совсем иным правилам и по другому сценарию, нежели это было буквально несколько лет назад.
Надо отдать должное просветительской деятельности городского Комитета ЖКХ с его курсами и семинарами для старших по домам, есть тут заслуга и Контакт-центра при Главе города – жители стали образованнее. Стали, в большинстве своем, все же разбираться, кому и за что платят, а также – кто и за что отвечает. Поэтому если раньше поток жалоб на все подряд бурной рекой лился во все возможные инстанции, то теперь люди уже понимают, кому написать о капремонте, с кого спросить за благоустройство, с кого – за тепло в доме или воду в кране. Конечно, это в значительной степени облегчило взаимоотношения между жителями и УК.
И там, где управляющие компании не прячутся от своих жильцов, этот диалог весьма плодотворен и строится на взаимовыгодных по-зициях. Люди наконец-то поняли, что они могут быть партнерами со своей УК, ибо, как говорится, даже плохой мир лучше хорошей войны. Наконец, договариваться, вести переговоры гораздо выгоднее, чем пытаться в чем-то уличить друг друга.
Что будет с капремонтом?
Одна из тех немногих УК, которые охотно идут на диалог с жильцами, – «Аметист». Мы побывали на одном из заседаний клуба «Управдом», в рамках которого проходят регулярные встречи управляющей компании с председателями советов домов и представителями ТОСов. Убедились: никакой конфронтации на самом деле нет – идет нормальный деловой разговор. Люди задавали вопросы, на которые отвечал директор ГК «Аметист» Ильдар СЕЮКОВ.
Шло обсуждение перечня работ на следующий год. Один из рассматриваемых вопросов – капремонт. Возможно, и вам будет интересно узнать об этом.
– Создан региональный фонд капитального ремонта, в нем софинансирование – 20%. Смысл в том, что если дом принимает решение о проведении ремонта, то добавляют строку в платежку и деньги направляют в фонд. После этого формируется программа, под нее выделяются деньги из бюджета, после чего проводят работы в доме. Нужно ли вступать в этот фонд – решать вам, собственникам. Скажу лишь, что за последние годы пока никому из него ничего не выделили, в бюджете тоже не заложены средства, то есть пока идет накопление, – комментирует СЕЮКОВ.
– А говорили, что будут еще обязательные платежи. Это что?
– Это уже другой вопрос, что касается закона об обязательных взносах на капремонт. Но по нему тоже есть ряд проблем. Суть – в формировании некоего общего фонда, куда будут собираться деньги и откуда потом они будут как-то распределяться на капремонт. Условно говоря, Ульяновск – это 10 млн. кв. м жилья, если по 5 рублей введут плату, то это 600 млн. рублей в год. Если учитывать что капремонт надо проводить каждые 20 лет, то за 20 лет – 12 млрд. рублей. Но это будет только через 20 лет, а нам, Ульяновску, уже сейчас требуется порядка 9 млрд. рублей на капремонт. И я боюсь, так получится, платят все, но как объяснить жителям, что их дом будет отремонтирован только через 20 лет, если 90% жилфонда Ульяновска требуют капремонта уже сейчас? И если региональная программа пред-усматривает софинансирование из бюджета, то данный закон, по сути, – это предложение на 100% профинансировать капремонт за счет населения. Но если вопрос ставится таким образом, что население должно само за все заплатить, то возникает вопрос: зачем тогда нужен какой-то общий фонд, в чем помощь государства?! Вопросов много, реальный механизм возврата денег из общего фонда капремонта непонятен… Поэтому я могу только посоветовать вам: к принятию любых решений постарайтесь подходить взвешенно. Постарайтесь разобраться в проблеме. Нужно – обращайтесь к нам, проконсультируем, поможем.
– Кому же выгодно создание этого общего фонда капремонта?
– Это будет удобно для ресурсников, так как данные средства смогут быть объектом взыскания за долги по коммунальным ресурсам. Поэтому может так случиться, что люди будут копить, копить, а потом им скажут, что денег нет, так как они ушли за долги.
Кроме того, на встрече горячо обсуждались установка антимагнитных пломб на счетчики, выявление незарегистрированных жильцов в квартирах, энергосервисный контракт. Очень много нареканий, буквально волну возмущений среди жильцов вызвала работа РИЦ. Практически единогласно присутствующие на заседании клуба представители советов домов дальнего Засвияжья заявили о желании отказаться от услуг РИЦ, о чем они готовят обращение к властям. К слову, представителя РИЦ уже не в первый раз приглашали на данную встречу, но никто не пришел, поэтому разбирательство отложили до следующего заседания клуба «Управдом».