В чужбине свято наблюдаю/Родной обычай старины:/На волю птичку выпускаю/При светлом празднике весны…
В те времена, когда Пушкин писал эти строки, в России существовал обычай выпускать птиц на волю в день светлой Пасхи. В наши дни День птиц утратил религиозную подоплеку, но по прежнему отмечается весной – 1 апреля. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций – Международная конвенция об охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. К сожалению, в этом году день птиц в Ульяновской области был омрачен очередным фактом стрельбы по солнечному орлу, занесенному в Красную книгу, но обо всем по порядку.
1 апреля день в ульяновском музее И.А. Гончарова чествовали тех, кто всю свою жизнь посвятил птицам, их защите, изучению их жизни, повадок.
Главным героем мероприятия стал Орлаша – кукла, изображающая природный символ Ульяновской области – солнечного орла. Считается, что именно эта птица стала прообразом двуглавого орла, изображенного на гербе российской Федерации. В течение всего прошлого года Орлаша путешествовал по школам, детским садам, библиотекам и детдомам. Маленькие жители Ульяновской области знакомились с ним, а специалисты-орнитологи рассказывали детям о птицах. Все, кто помогал в организации путешествия Орлаши по региону, получили в день птиц благодарственные письма от Симбирского отделения Союза охраны птиц России. Почетные грамоты получили также те, кто ежедневно вносит свой вклад в дело охраны пернатых на территории нашего региона.
С приветственным словом из Берлина посредством видеосвязи к собравшимся обратился руководитель международного департамента немецкого природоохранного агентства NABU Виталий Ковалев. Он отметил Ульяновскую область как один из передовых регионов России в вопросе защиты диких птиц.
С праздником ульяновцев поздравил и президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Он положительно отметил инициативу руководства Ульяновской области по введению ограничений охоты на водоплавающую дичь этой весной.
Для детей провели «птичью» викторину. Юные орнитологи угадывали птиц по звукам, которые они издают. Птичьи голоса изображал руководитель Симбирского отделения союза охраны птиц России Олег Бородин.
В рамках мероприятия прошло также награждение призеров фотоконкурса, который продолжался весь 2012 год. Победительница – Татьяна Кежеватова из Димитровграда, сумела сфотографировать 142 различных вида птиц! А серый снегирь, сфотографированный Татьяной, стал 300-м видом птиц, зафиксированным на территории Ульяновской области.
Заместитель министра лесного хозяйства, экологии и природопользования Ульяновской области Андрей Беркутов: На сегодняшний день главной опасностью для сохранения редких, краснокнижных видов птиц, остается браконьерство, хотя в последнее время экологическое сознание людей меняется в лучшую сторону, им жалко убивать солнечных орлов или, скажем, беркутов. Ну и штрафы за браконьерство довольно серьезные.
Ульяновская область занимает одно из первых мест в России по сохранению краснокнижных видов птиц, в частности – солнечного орла (орла-могильника), который является природным символом Ульяновской области. Мы сотрудничаем с немецким природоохранным агентством «НАБУ». Успех борьбы за сохранение популяции редких видов птиц в Ульяновской области обусловлен в первую очередь людьми, работающими на этом поприще. Все они энтузиасты, живут этим. Симбирское отделение Союза охраны птиц России – одно из самых активных в стране. Им постоянно ведется работа по выявлению новых гнездовищ. Мы, как власть, со своей стороны, стараемся помочь, чем можем. Недавно мы подписали с арендаторами лесных угодий соглашение, согласно которому они обязуются не проводить лесозаготовительных работ в радиусе 100 метров от гнездовищ, а также сообщать нам о вновь обнаруженных гнездовищах. Ведем работу с энергетическими компаниями по установке птицезащитных устройств на линиях электропередач, чтобы минимизировать гибель птиц в результате воздействия тока.

По словам заместителя председателя Симбирского отделения союза охраны птиц России Михаила Корепова, на сегодняшний день в Ульяновской области состоит на учете сто супружеских пар солнечных орлов. Каждая из них, в зависимости от кормовой базы, за сезон может вывести от одного до трех птенцов. Меры, предпринимаемые для охраны солнечного орла, дают свои плоды – численность птиц неуклонно возрастает. Однако не обходится без печальных эпизодов. Ольга Данилова (врач из центра спасения диких птиц) рассказала нам, что буквально 1 апреля (напомним, это день птиц) к ним в центр привезли солнечного орла с огнестрельным ранением.



Птицу нашли неподалеку от границы Ульяновской области и Татарстана. Стреляли в орла дробью, что позволяет говорить о том, что стрелявший – один из тех горе-охотников, которые, приходя в лес, палят без разбору во все, что движется. Иными словами – браконьер. К сожалению, пока среди владельцев охотничьего билета и ружья таковых немало… Ограничение весенней охоты, которое инициировали недавно региональные экологические организации, одной из целей предполагает минимизировать количество тех, кто придет в лес с намерением пострелять без разбору – ведь им неважно, кого убивать…
По словам Ольги Даниловой, на сей раз птицу удастся вылечить и выпустить на волю, но, к сожалению, так бывает не всегда.
Вот как глава регионального Министерства экологии Дмитрий Федоров отреагировал на случившееся: «Резко осуждаю подобные действия, совершенные в Международный день птиц. Промахнуться в птицу с размахом крыльев более 2х метров очень трудно. Это нельзя назвать иначе как актом вандализма псевдоохотников.
В преддверии открытия весенней охоты повторно обращаюсь к сообществу охотников региона с просьбой соблюдать все правила охоты, особенно в части видового определения и прицельной стрельбы. Всех, кто стал вольными или невольными свидетелями факта данного факта, прошу сообщить по телефону 38-47-33.»