Жители улицы Гоголя, 34, руководствуясь положениями федеральных законов, постановлений правительства РФ и данными приборов учета тепловой энергии, сделали расчеты и уверены, что за отопление и горячую воду жильцы многоквартирных домов переплачивают в несколько раз.
Странно, но до сих пор мало кто задумывался над тем, что фактически жилой дом потребляет не весь объем подаваемой тепловой энергии. В системе отопления и ГВС одновременно действуют два процесса: процесс циркуляции, необходимый для перемешивания системы, собственно процесс передачи тепла для отопления дома и восполнения потерь тепла системы. Условно говоря, от ТЭЦ подается горячая вода, разогретая до 100 градусов. Сначала она поступает в центральный тепловой пункт (ЦТП), откуда разводится по домам с температурой 85 градусов. Пройдя через все батареи в квартирах, вода возвращается на ЦТП с температурой 50 градусов.
То есть перепад температур составляет 35 градусов (85-50).
Учитывая, что для нагрева воды до температуры 65 градусов необходимо 0,065 гигакалории на кубометр (Постановление правительства РФ №1149), фактическая потеря тепла на обогрев дома за один оборот системы в нашем случае составляет 0,035 гигакалории. Однако по существующему сейчас порядку с жильцов такого дома берут за тепло из расчета 0,085 гигакалории за каждый куб, тепловая энергия, содержащаяся в оборотной воде, от выставляемых платежей не минусуется.
– Чтобы за один цикл прохода теплоносителя через дом восполнить затраченное на его обогрев тепло (те самые 0,035 гигакалории), такое же количество тепла (0,35 кубометра воды с температурой 100 градусов) должно быть добавлено в систему. Но мы можем добавить за цикл только 0,015 гигакалории (то есть 0,15 кубометра 100-градусоной воды). Следовательно, мы в каждом цикле процесса должны слить 0,2 кубометра 50-градусной воды и добавить 0,2 кубометра 100-градусной. Вот эта добавка – и есть потребленное домом тепло за один цикл охлаждения теплоносителя объемом один кубометр с 85 до 50 градусов, – объясняет председатель совета дома №34 по улице Гоголя Татьяна Соломенникова.
В циркулирующей замкнутой системе отопления общедомовой прибор учета неприменим, поскольку он дает неправильные, в несколько раз завышенные, показания, делают вывод авторы письма. Кроме того, жильцов заставляют платить за установку и обслуживание счетчика немалые деньги. Для определения действительного значения потребленного тепла необходимы лишь показатели расходомеров на входе и на выходе системы и термометра, определяющего температуру входящей горячей воды.
Далее в письме приводится пример расчета платы за потребленное домом тепло за январь 2013 года. Так, реальное потребление двенадцатиэтажным одноподъездным домом тепла составило 12,36 гигакалории, в то время как оборотное тепло, насчитанное счетчиком за счет циркуляции – 61,461 гигакалории (всего выставлено к оплате 73,821 гигакалории). Получается, только за один месяц дому насчитали лишнего 83,7 тысячи рублей (61,461 х 1362 рубля (стоимость гигакалории), или в среднем около 1800 рублей с квартиры (фактический платеж – в среднем 2185 рублей).
То же самое – с горячей водой. Здесь тепловые потери еще ниже (подача с ЦТП – 65 градусов, оборотная вода – 55 градусов). За счет охлаждения и передачи тепла дому за один цикл система теряет 0,01 гигакалории, которые нужно восполнить. Один «куб» 65-градусной воды состоит из 0,65 «куба» 100-градусной воды и 0,35 «куба» холодной воды. Следовательно, добавка 0,01 гигакалории должна быть за счет изменения пропорции на 0,25 «куба» холодной воды и 0,75 «куба» 100-градусной воды. За каждый оборот циркуляции прибор учета ГВС отсчитывает значение 0,02 гигакалории (0,075-0,055), хотя фактически восполнилось лишь 0,01 гигакалории.
Реальный пример расчета платы за ГВС все для той же 12-этажки показал: фактически потребленное тепло при расходе воды 192 кубометра составляет 13,31 гигакалории (из них 10,57 гигакалории – на само ГВС и 2,74 – на потери тепла в полотенцесушителях, стояках и т.п.). В то же время к оплате жильцам выставляется 22,925 гигакалории. Оборотное тепло в объеме 9,615 гигакалории не подлежит оплате, но прибор учета показывает завышенные значения за счет циркуляции.
В письме инициативных жителей улицы Гоголя, 34, направленном губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, министру экономики области Олегу Асмусу, министру энергетики и ЖКК Сергею Гигиреву, главе Ульяновска Марине Беспаловой, руководителю Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Анатолию Меркулову, прокурору Заволжского района Петру Пронько, директору ОАО «ДК Заволжского района» Нине Сидора-новой и депутату Ульяновской Городской Думы Игорю Буланову, предлагается приостановить установку дорогостоящих приборов учета тепловой энергии, «которые при огромных затратах на производство, установку и обслуживание не дают никакого экономического эффекта», а, напротив, «выдают сильно завышенные, недостоверные показания». Для учета расхода тепла в системе ГВС и системе отопления следует ограничиться термометрами и расходомерами объемов воды, считают авторы послания.
«При введении изменений в ЖКХ просим подсчитывать экономическую эффективность нововведений и не руководствоваться при этом лишь интересами ресурсоснабжающих организаций, не обременять ненужными расходами жителей, которые и так оплачивают завышенные тарифы по коммунальным услугам, содержанию и ремонту жилья, – говорится в письме. – Просим навести порядок в теплоснабжении. Убрать плату за оборотное тепло. В домах, где уже установлены коллективные счетчики тепла, необходимо производить оплату отопления и ГВС по расходомерам объема воды. Также необходимо снизить нормативы на отопление и стоимость гигакалории тепловой энергии».
Вадим ПИЛЮКОВ