Центральный аэропорт, официально переименованный в «Аэропорт Ульяновск имени Николая Михайловича Карамзина», в кассах по-прежнему значится как «Ульяновск (Баратаевка)». Хотя руководству области это не нравится, «СК» – в числе сторонников сохранения памяти о нашем земляке князе Баратаеве.
«По Московскому тракту, на 12-й версте от Симбирска, находится село Баратаевка, родовое имение князей Баратаевых, вышедших из Грузии, при Петре Великом, в лице князя Мелхиседека Баратаева, после которого осталось четыре сына, из коих трое были губернаторами: оренбургским, казанским и симбирским. У последнего был сын Михаил Петрович, человек с большим умом и многосторонним образованием», – сообщается в книге «Селения Симбирского уезда» Павла Любимовича Мартынова. Потомок грузинских князей Михаил Баратаев родился 25 января 1784 года в Симбирске. Архивист Антон Шабалкин за сведениями о Михаиле Петровиче отсылает и к другой известной книге Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования». Получив домашнее образование, Баратаев служил в артиллерии, затем в гусарах. В 1807 году он отличился в сражении с Наполеоном, за что получил награду: приказ о награждении подписал сам император Александр I. В 1809 году князь вышел в отставку в связи с ранением и поселился в родовом имении Баратаевке. В 1816 году Михаил Петрович был избран симбирским уездным предводителем дворянства, а в 1820 году – губернским, и занимал эту должность в течение «трех пятилетий».
Большинство словарей называют князя Михаила Баратаева первым исследователем грузинской нумизматики. Не все знают о других его заслугах, может даже, более значительных. Михаил Петрович был благотворителем, известным за пределами Симбирска. Он основал в нашем городе несколько благотворительных учреждений, избирался попечителем общины христианского милосердия и Симбирского благородного гимназического пансиона. При его участии был создан Дом трудолюбия для девушек обедневшего дворянского сословия. Кроме того, он возглавлял комитет по сооружению Троицкого кафедрального собора, много сделал для увековечения памяти Карамзина. Благотворительной деятельности Баратаева и в целом созданной им масонской ложи «Ключ к Добродетели» посвятила свое исследование заведующая научно-исследовательским отделом заповедника «Родина Ленина» Елена Беспалова.
Баратаев стал великим мастером (главой) масонской ложи «Ключ к Добродетели», открытой 30 ноября 1817 года. Как рассказала Беспалова на XIII краеведческой конференции, в Государственном архиве РФ хранится речь Баратаева, которую он произнес перед братьями по ложе. Говоря о семи добродетелях «великих каменщиков», он акцентировал внимание на четвертой – любви к ближнему, которую назвал высшей нравственной способностью души. В ложе имелась кружка для бедных, в которую на каждом заседании собирали пожертвования. Причем те члены ложи, которые по разным причинам заседания пропускали, обязаны были прислать средства. В кружке набиралось от 30 до 100 и более рублей.
Средства собирались для помощи бедным, в основном из числа разорившихся дворян. Например, дважды собирались деньги для помощи дворянину Романову, некой вдове Ивана Конрада, «бедной роженице в жалком положении». Помогали не только жителям Симбирской губернии, но и бедным из Казани, Уфы, Пензы, а также Москвы и Санкт-Петербурга. На заседании 28 января 1819 года Петр Тургенев поздравил Баратаева с прошедшим днем рождения и предложил братьям собранную в тот день сумму в 54 рубля 40 копеек передать Михаилу Петровичу. «Великие каменщики» единогласно поддержали Тургенева, но Баратаев, поблагодаривший присутствовавших, присоединил деньги к средствам, собранным по его инициативе для помощи нуждающемуся полковнику.
По инициативе Баратаева значительная часть денег шла на то, чтобы дать приличное воспитание и образование детям беднейших дворян. Именно Баратаев предложил учредить в Симбирске благородный пансион, в который принимались бы, в особенности, те дети, чьи родители погибли «во французской кампании». Поскольку объявленная подписка приносила мало средств, в феврале 1819 года Баратаев на очередном заседании призвал создать воспитательный комитет и оказать посильную помощь в создании пансиона. До открытия пансиона детей из бедных семей «пристроили» в Казанскую гимназию и Симбирское уездное училище. За каждого ребенка учебные заведения получали по 400 рублей в год. Еще раньше, с 3 марта 1818 года, также по инициативе
Баратаева, в Симбирске было образовано женское общество христианского милосердия, которое также собирало средства для обучения детей в гимназии.
В 1825 году князь был арестован по подозрению в связях с декабристами, но следствие показало, что Баратаев к восстанию не причастен. По возвращении в Симбирск Михаил Петрович снова занялся благотворительностью, несмотря на то, что практически разорился. В 1833 году в Баратаевке случился сильный пожар, и князь был вынужден просить назначить его на государственную службу: нужно было содержать большую семью. И в 1838 году Баратаев был произведен в действительные статские советники, а в 1839-м – назначен управляющим таможенным округом в Грузии. За четыре года службы на Кавказе Баратаев и собрал богатую нумизматическую коллекцию, а также написал исследование «Нумизматические факты Грузинского царства», которое на собственные средства издал в Санкт-Петербурге в 1844 году. Мартынов сообщает, что Санкт-Петербургская академия наук избрала его за этот труд в свои члены, а Парижская, Берлинская и Копенгагенская академии сделали ему «драгоценные» подарки.
В Баратаевку князь вернулся в 1844 году и жил в своем имении «воспоминаниями о прошлом, ведя переписку с немногими оставшимися в живых друзьями», пишет историк. Скончался Михаил Петрович 30 июня 1856 года и погребен в Покровском монастыре.
Жена Баратаева, Александра Николаевна Чоглокова, умерла еще раньше, до 1841 года. Среди многочисленных детей супругов (Мартынов называет двоих сыновей и шестерых дочерей, но другие историки насчитывают 14 детей) отличился Михаил. Как и отец, он был предводителем симбирского дворянства. Его сын Сергей Михайлович получил хорошее образование в Казанском университете и возглавлял губернскую земскую управу, а в 1906 году был избран в первую российскую Государственную думу. В 1917 году, когда вышел Декрет о земле, крестьяне села Баратаевка выделили своему бывшему помещику земельный надел, что свидетельствовало о большом уважении.
Анна МИХАЙЛОВА