В музее «Симбирская классическая гимназия» развернута совместная выставка Государственного архива Ульяновской области и Государственного историкомемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» «На пользу и славу Отечества». Экспозиция посвящена 400-летию воцарения династии Романовых и охватывает период от избрания на царство в 1613 году Михаила Федоровича до крушения монархии в 1917 году.

Название немного спорное, поскольку в любой семье, даже царской, не без урода. Не приходится говорить о «пользе и славе» для России, например, Ивана V, Петра II или Анны Иоанновны. Но заведующая музеем-гимназией Ирина Макеева пояснила, что это название- отсылка к истории гимназии, оно взято из отчетов директоров, где отражена главная воспитательная цель – «воспитывать юношество на пользу и славу Отечества».

На выставке представлено около полусотни документов архива, примерно столько же – материалов из фондов заповедника, а также дореволюционные почтовые марки с портретами членов династии из частной коллекции Юрия Анатольевича Смирнова. Достойный дизайн ” заслуга Александра Четверкина. Конечно, всю историю царствования Романовых невозможно втиснуть в небольшой выставочный зал, поэтому коснемся и некоторых моментов, «оставшихся за кадром».

«Сытые» и «ленивые»
Самый ранний документ экспозиции – указ царя Алексея Михайловича симбирскому стольнику и воеводе Алексею Петровичу Головину о занесении в симбирскую службу рейтара Исая Григорьевича Сухова и отводе ему денежного и поместного оклада в Симбирском уезде. Одна одиннадцатиклассница, когда услышала, что это подлинник, не поверила: «Да ладно!». Указ датирован 27 марта 1674 года.

Рейтары – кавалеристы XVII – начала XVIII веков. Время документа весьма характерно. После подавления выступлений Степана Разина и Федора Шелудяка власти щедро выделяли земельные угодья в Поволжье верным слугам престола, заодно и заселяя этот край.

Жемчужиной экспозиции является подлинник гравюры Махаева по рисунку полковника Свечина, запечатлевшего Симбирск в 1765 году.

На ней мы видим деревянный Симбирский кремль, который еще застала Екатерина Великая, посетившая наш край в 1767 году. У матушки-мператрицы сложилось о наших предках двойственное впечатление. С одной стороны, по пути от Казани до Симбирска «…народ по всей Волге богат и весьма сыт …сии люди Богом избалованы; я отроду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии…». С другой: «Где чернозем и лучше произращения, как”то: Симбирская провинция и половина Алатырской, там люди ленивы…».

Что отгрызли мыши
Столп Симбирского Покровского монастыря раскрыт на указе об открытии 27 декабря 1780 года Симбирского наместничества. К сожалению, правый верхний угол документа отгрызли мыши. Что любопытно, во всем толстенном деле грызуны покусились только на этот манускрипт, сделавший Симбирск административным центром огромной территории. Понятия «наместничество» и «губерния» в документах существовали параллельно. Но следует заметить, что тогдашний статус региона отличался от сложившегося впоследствии понятия губернии. Наместничества возглавлял правитель наместничества (он же губернатор), который подчинялся государеву наместнику (генерал-убернатору). В ведении последнего находилось, как правило, несколько наместничеств (губерний). Причем генерал”губернатор жил в Санкт-петербурге и не всегда бывал в подчиненных ему субъектах. Фактически за время существования Симбирского наместничества в 1780-796 годы во главе его стояли два правителя, а генерал-губернаторов над ними сменилось четверо.

По соседству в витрине указ императора Павла -О новом разделении Государства на Губернииот 12 декабря 1796 года. К Павлу Петровичу у большинства отношение, мягко говоря, негативное. Но не стоит забывать, что именно он пресек порочную практику записи дворянских детей с рождения в полки. Приглашенные им банкиры привели в порядок казну, изрядно пострадавшую от фаворитов прежнего царствования. Именно Павел ограничил аппетиты крепостников, ограничив барщину тремя днями в неделю. А в последний день своей жизни, 11 марта 1801 года, император подписал указ, по которому доход с крупнейшей в Симбирской губернии Троицкой ярмарки передавался в непосредственное распоряжение месту ее проведения Карсуну.

Замолвил слово за декабристов
Ряд документов рассказывает о посещении нашего города членами императорской фамилии. Например, текст речи Симбирского архиепископа Анатолия в честь прибытия в Симбирск императора Николая I 22 августа 1836 года. Мудрый архиерей хорошо подготовился к встрече грозного монарха. Чего стоит одна фраза: «-Мы взираем на Тебя, как на росоносный облак в земле жаждущей: все оживляется Твоим присутствием, все ростет и зреет под Твоими влияниями». Сыграла ли роль подобная лесть или сам император был в хорошем, деловом настрое, но его визит оказался самым полезным и плодотворным из всех посещений города первыми лицами государства. Краевед Павел Мартынов писал: «…Государь сделал много указаний к возведению новых построек, которые потом были приведены в исполнение и послужили к благоустройству и украшению города. Так, Государь обратил внимание на необходимость построить новые дома: дворянский и городской; указал, как привести в порядок соборную площадь, устроить новую площадь около губернаторского дома (Карамзинскую) и хороший спуск к Волге, набережную на ней и пристань».

На следующий год Симбирск посетил наследник Александр Николаевич (будущий Александр II), совершавший объезд России. И именно из нашего города он писал своему царственному «папа» об облегчении участи декабристов, с которыми встречался до этого в Сибири.

Послал государя
«Романовских» документов в нашем регионе хранится немало. Представляют интерес подлинные автографы российских императоров, их фотографические и типографские портреты. Особенно ценна фотография супруги Александра III Марии Федоровны. На обороте снимка надпись: -Получена 30-го мая 1884 г.

от Императрицы-. К сожалению, неизвестно, кто из симбирян и по какому поводу удостоился этого Высочайшего подарка. Мария Федоровна была в Симбирске, но еще до коронации, будучи женой наследника престола, в 1869 году. В честь нее датчанки по происхождению любительский оркестр самозабвенно исполнил датский марш, чем заслужил Высочайшую похвалу.

Буквально типографский бум пришелся на 1913 год. К 300-летию династии помимо шикарных альбомов, дешевых брошюр для народа, портретов всевозможных размеров и открыток печаталась масса красочных бланков.

Характерный пример свидетельство об окончании Араповской церковно-приходской второклассной женской школы Карсунского уезда, оформленное царскими портретами.

Любопытны открытки времен первой мировой войны. Особенно забавно сравнивать две, изображающие Николая II рядом с верховным главнокомандующим Великим князем Николаем Николаевичем. Одна открытка фотография, а другая цветной рисунок на ее основе. Как известно, рост последнего императора составлял 168 см, а у Николая Николаевича 198 см. На фотографии эта разница хорошо заметна, на цветной же картинке художник ее сократил.

А вот открытка с изображением Николая II, на которой кто-то жирно написал синим карандашом «Бывший» зримое свидетельство краха самодержавия. Таким же синим карандашом вымаран портрет последнего монарха на представленных в экспозиции листах отрывного календаря на 1917 год. Впрочем, авторитет императора Николая уже давно был невысок. В 1906 году гимназист Горечушников порезал царский портрет аккурат на «самом интересном месте». Раздувать политический скандал не стали, директор гимназии охарактеризовал виновного -самцоми выгнал вон. А вот обер-кондуктор Московско-Казанской железной дороги Михаил Афонасьев попал под суд за нецензурщину в адрес правителей. Во время железнодорожной забастовки он высказался: -На кой (дальше следовало слово из трех букв) нам государь и весь дом Романовых, без государя можно лучше жить; он, государь, нас не кормит и земли не дает-. Доказать обвинение в суде не удалось, но с железной дороги матерщинника прогнали -по особым административным соображениям-.

Даже вполне лояльные к монархии люди не могли не видеть провалов внутренней и внешней политики «помазанника божьего».

Генерал Александр Владимирович Жиркевич, узнав об отречении Николая, записал в дневнике: «Оплакиваем трагический закат его царствования, столь неудачного». А когда летом 1918 года до Симбирска дошли известия о расстреле царской семьи, старый генерал оставил пророческую запись: «Таким образом, в будущем в России окажется царь-мученик, которому будут прощены его ошибки и преступления, а зачтутся те муки, позор и испытания, которые выпали на его долю с момента отречения от престола».

Выставка заставляет размышлять об истории России, три с небольшим столетия которой были связаны с правлением Романовых. Советую вам посетить музей и самим познакомиться с экспонатами. Время еще есть до 20 мая.

Антон ШАБАЛКИН, архивист