Воспитатели Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса» — против грядущей реорганизации. Они считают, что это ударит, в первую очередь, по их воспитанникам.
В начале года региональные власти заявили, что социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних нерентабельны, поэтому их ждет реорганизация. Должна появиться новая организация помощи семьи и детям. Так, в планах объединить «Открытый дом» с «Подсолнухом», а «Алые паруса» — с «Причалом надежды». Напомним, что в этих центрах временно живут дети из неблагополучных семей.
Воспитатели центров «Алые паруса» и «Открытый дом» категорически против такого объединения.
— Это — ликвидация учреждения, — говорит воспитатель «Алых парусов» Татьяна Кувыкина. — Стационарные группы уберут полностью, останется лишь дневное отделение. Ребенок полдня будет под опекой педагогов, а к вечеру ему придется возвращаться домой, к пьяным родителям. У нас есть дети, которые живут поблизости с центром. К ним сейчас худо-бедно приходят родители. А если стационар закроют, этих детей горе-родители отправят в деревню. Разве там они их будут навещать? В связи с реорганизацией уволят некоторых работников (прачек, поваров, воспитателей). Другим сократят зарплату, так как не будет ночных дежурств. Разве можно закрывать «Алые паруса»? Наш коллектив — против.
Другая точка зрения — у директора центра «Алые паруса» Ольги Ульяновой.
— В середине марта мы собрали трудовой коллектив, рассказали о реорганизации. Тогда не было никаких вопросов, — сообщила «МГ» руководитель. — Ничего страшного в реорганизации нет. Работа будет у всех. Просто работников переквалифицируют. Например, будет не воспитатель, а социальный педагог. Цель новой организации -на ранней стадии выявлять неблагополучные семьи и помогать детям. Как говорит Путин, поменьше реабилитационных центров, детдомов — дети должны уходить в семьи. Круглосуточные отделения останутся, но мест там будет меньше. С детьми по-прежнему будут работать юристы, психологи, проводиться разные тренинги.
Кстати, сейчас в «Алых парусах» 23 ребенка от 3 до 15 лет. Центр помогает своим воспитанникам обретать новые семьи. Так, одного ребенка отправили к родственникам в Грузию. Трем цыганятам нашли новых родителей в Липецке. Одного подростка отдали бабушке и дедушке с Украины. Они даже приезжали за ним на «Запорожце» с национальным флагом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
О том, насколько важны социально-реабилитационные центры, где с детьми работают врачи, психологи и педагоги, наглядно свидетельствуют следующие цифры. По данным некоторых экспертов, только в начале 2000-х годов подобные учреждения оказали необходимую поддержку более трём миллионам детей по всей стране. В настоящее время, по самым приблизительным подсчетам, от 1 до 2,5 миллиона детей в нашем государстве живет на улице. Более шести миллионов несовершеннолетних пребывает в социально неблагоприятных условиях. Ежегодно 30 тысяч детей сбегает из дома из-за жестокого обращения родных. Порядка двух тысяч подростков заканчивает жизнь самоубийством. Почти полсотни тысяч несовершеннолетних находится в розыске, причём более 45 тысяч несовершеннолетних, доставленных в полицию, оказалось неграмотными.
Арсений КОРОЛЕВ