На днях в редакцию пришел ответ на публикацию в «СК» от 23.03.2013 года, в которой мы рассказали о введенном чиновниками от образования запрете на работу школьных буфетов до 12.00, из-за чего голодные дети вынуждены искать еду за пределами школ. Ответ, надо сказать, не по сути и весьма странный.

Напомним, об очередном нововведении в школьных столовых нам рассказали родители учащихся гимназии №1. С недавних пор, чтобы увеличить охват детей горячим питанием, чиновники от образования дали указания директорам школ запрещать работу школьных буфетов до полудня. Дети, привыкшие перекусывать на переменах, устремились в поисках съестного за пределы школы. В гимназии №1 ребят не остановил даже особый пропускной режим (согласно уставу учебного заведения, учащимся запрещается покидать здание до окончания занятий или без сопровождения взрослых), они выпрыгивали из окон и бегали за едой в ближайший торговый центр. Аналогичная ситуация сложилась во многих других школах города, ведь указание директорам ограничить работу буфетов было спущено централизованно. Сложившаяся ситуация не на шутку встревожила родителей, именно поэтому они решили обратиться в газету.

В письме из Управления образования администрации Ульяновска приведены дежурные, но исключающие друг друга положения. Вначале говорится, что «вопросы сохранения и укрепления здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях города стоят на контроле в Управлении образования администрации Ульяновска». Однако следом дается ссылка на Федеральный закон «Об образовании», согласно которому «организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение».

«Директор гимназии в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказа…» является заказчиком услуг по организации горячего бесплатного одноразового питания во время учебного процесса для обучающихся из малообеспеченных семей.

Победители конкурса оказывают также услуги по организации питания обучающимся за родительскую плату. Следовательно, директор гимназии – заказчик услуги – и родители учеников в гимназии – потребители услуг – имеют право проверить объем (массу) предлагаемой продукции общественного питания и другую дополнительную информацию», – говорится в письме.

Кто в итоге ответствен за школьное питание – непонятно. Если по закону еда для детей – целиком забота директоров школ, то на каком основании и как этот вопрос контролирует Управление образования, в том числе издает распоряжения об изменении режима работы школьных буфетов? Руководители учебных заведений хоть и являются заказчиками столовых услуг, формируют лоты в ходе торгов именно городские чиновники. Именно потому этот рынок четко поделен по районам среди частных компаний: школы Заволжья обслуживает ООО «Альтернатива», Засвияжья – КШП «Симбирский школьник», Ленинского и Железнодорожного районов – ООО «Торговый Дом СПП». Такая «половинчатая» позиция может свидетельствовать только об одном – попытке чиновников от образования юридически избежать ответственности за качество детских обедов, но вместе с тем сохранить за собой фактическое влияние на передел ставшего весьма выгодным рынка школьного питания среди частных компаний.

Чиновникам от образования можно снизить оценку и за невнимательное прочтение мартовской газетной статьи, где говорилось о невозможности организации эффективного родительского контроля за школьной едой. В частности, там были приведены слова председателя родительского комитета гимназии №1 Владимира Добровольского: «Лично я каждую неделю покупаю обед в столовой и ем его, но я не знаю, из чего и правильно ли он приготовлен. У родителей нет полномочий проверять, что происходит на кухнях, без медицинской книжки мы даже не можем переступить ее порог. Зато у городской администрации как заказчика услуг есть законное право контролировать исполнителя и имеются все рычаги воздействия на нарушителя. Но чиновники отстранились. Почему?».

Наконец, весьма примечательно, что файл с электронным письмом Управления образования, пришедшим в редакцию, самими чиновниками был назван «Детей кормят голодом». Наша статья, напомним, называлась «Голодные дети прыгают из окон».

Вадим Пилюков