Ульяновск планирует призвать в наш регион из-за рубежа почти полторы тысячи россиян. При этом три четверти всех вакансий, существующих в области, рассчитаны на зарплату ниже 10 тысяч рублей.
Интересно слушать на заседании правительства, как министр труда и соцразвития Ульяновской области Анатолий Васильев сначала докладывает о том, что вакансии, появляющиеся на рынке труда в регионе, не очень-то хороши, а потом с радостью говорит о возвращении соотечественников из-за рубежа. На что они поедут, эти соотечественники, если местные жители стремятся найти работу подальше от родного края?
Здесь стоит привести несколько цифр. Средняя зарплата в Ульяновской области – чуть больше 17 тысяч рублей. При самом низком официальном уровне безработицы в ПФО в массе вакансий, которые предлагают работодатели, трудно найти что-то дельное: всего 28 процентов мест, куда вы можете устроиться, предполагают зарплату выше 10 тысяч рублей. Все остальное едва-едва превышает уровень минимального размера оплаты труда.
При этом речь не идет даже о том, чтобы разделить зарплату на ту, что выше средней по области, и на ту, что ниже. Тут все совсем печально. На сайте службы занятости значится 10387 свободных рабочих мест, из них 17 тысяч рублей и больше предлагают меньше 10 процентов. Причем если в Ульяновске найти что-то удобоваримое еще можно, то в районах – практически нереально.
– Основные места с хорошей зарплатой предлагаются в Ульяновске, Димитровграде, Новоульянов-ске, Чердаклинском и Сенгилеевс-ком районах, – говорит министр труда и соцразвития Анатолий Васильев. – В большинстве же районов предлагают зарплату меньше 10 тысяч рублей.
На этом фоне вызывает недоумение тот факт, что в 2014-2015 годах планируется оказать содействие в переезде 1,5 тысячи соотечественников, живущих за границей, в Ульяновскую область. Для этого разработана специальная программа, а в Минрегионразвития направили письмо с просьбой включить Ульяновскую область в перечень регионов, которые могут принять соотечественников из-за рубежа.
Здесь есть один нюанс. Тем, кто вернется из-за границы, регион поможет – да так, как не помогает почти никому. Мигранты получат жилье, работу, возможность учиться для повышения квалификации и переподготовки… Выходит, чтобы получить жилье в Ульяновской области, нужно, видимо, сначала пожить за границей. Тем, кто в свое время уехал из России, дадут больше преференций, чем тем, кто здесь живет постоянно. Как в притче о блудном сыне – без этического подтекста, но с финансовым: области нужны новые налогоплательщики. Цена вопроса – 20 миллионов из федерального бюджета, которые пойдут на субсидии переселенцам.
– Сейчас миграционное сальдо в Ульяновской области отрицательное, – говорит начальник отдела трудовой миграции департамента занятости населения Ульяновской области Елена Нафеева. – Что касается тех ульяновцев, которые уезжают за границу и потом возвращаются, это пока единичные случаи. Программа направлена именно на массовое привлечение мигрантов-соотечественников. Вообще в 2012 году из стран СНГ к нам приехало 1737 человек, а из зарубежных стран – 378.
Впрочем, здесь нужно помнить, что большой процент из тех мигрантов, которые в принципе переехали в Ульяновск, составляют зарубежные студенты – сейчас их 554 человека, и с ними ведут работу, чтобы они остались в городе. Так, с 28 марта по 3 апреля, по данным Управления федеральной миграционной службы по Ульяновской области, на постоянное место жительства в регион приехали всего пять иностранцев.
Приоритет будет отдаваться тем, кто соберется работать в сельских школах и больницах, а также в авиастроении (то есть предполагается, что региону придется еще выбирать из целой массы тех мигрантов, которые вознамерятся вернуться в Ульяновскую область). Видимо, своих желающих не так уж много. К слову, не очень охотно идут выпускники педагогического университета и в городские школы, не говоря уже о сельских.
– Недавно встретил свою знакомую учительницу, – говорит студент инфака УлГПУ. – Она уже несколько десятков лет работает в начальной школе. Так она рассказала, как ее внучка, узнав, что дворники получают 12 тысяч, предложила бабушке бросить учительскую работу и идти мести улицы. Другая знакомая учительница получает в школе 5800 рублей.
Сергей ГУРЬЯНОВ