С такой инициативой выступила глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ.
Зачастую судам не хочется вникать и разбираться в деталях проблемы, искать отдельных неплательщиков, и выносятся решения о возмещении долга ресурсоснабжающим организациям за счет всего товарищества или кооператива. На ТСЖ и ЖСК также часто возлагают штрафы за те или иные нарушения по содержанию жилья. Хотя на самом деле это совершенно абсурдная ситуация, ведь эти организации не являются коммерческими и созданы не ради извлечения прибыли. По сути, это объединения самих жильцов, которых (вдумайтесь!) штрафуют за нарушения прав самих же себя. В чем логика?! Государство становится чуточку богаче за счет штрафов, а кто позаботится о жителях, которых заставляют еще платить эти самые штрафы за то, что они же и живут в некомфортных условиях?
– Пошли случаи банкротства ТСЖ и ЖСК, и в конкурсную массу включали общее имущество дома, что незаконно, то есть взыскание обращалось на имущество, принадлежащее собственникам дома, – сказала в интервью «Российской газете» Галина ХОВАНСКАЯ. – Я сначала поверить не могла, что такиерешения принимаются! Однако депутатский запрос выявил: существует уже более 100 судебных решений о банкротстве жилищных объединений. А сколько еще находится в производстве? Внесение поправок – еще одна попытка в ручном режиме скорректировать законодательство. ТСЖ и жилищные кооперативы банкротят, чтобы заплатить якобы долги перед ресурсоснабжающими организациями. Хотя задолженности в таких случаях возникали из-за конкретного неплательщика. Но суды почему-то предпочитали не разбираться с нерадивым жильцом и обращать взыскание на его имущество.
Законопроект, возможно, будет принят уже в эту сессию, надеется глава коммунального комитета. Комитеты по собственности и финрынкам поддерживают эту инициативу, отметила она. Подъезды, чердаки, трубы и земля под домом не могут принадлежать ТСЖ. Оно не может быть собственником имущества, а значит, изъятие просто незаконно.