Если не изменим отношения к природе.
Уставшие от долгой зимы ульяновцы наконец-то дождались весеннего тепла. Однако картина освободившегося от снега города буквально убивает своим видом – мусором завалены почти все улицы и скверы. Куда ни глянь, везде бутылки, пакеты, тряпье. Все чаще люди, особенно из числа тех, кто бывал за границей, задаются вопросом: почему мы не можем жить в такой же чистоте, как живут в других странах? Почему даже в бывших колониях население с невысоким уровнем грамотности и культуры совершенно по-другому, чем мы, относится к среде своего обитания? Откуда у нас такое дикое отношение к природе, чистоте и порядку?
Эксперты института социологии РАН, исследовавшие базовые ценности, отмечают, что заботе о природе россияне привержены менее всего. Окружающая среда для нас по-прежнему является чем-то далеким, и большинство из нас не понимает, почему мы должны беспокоиться о ней. Возможно, причиной тому являются наш менталитет и воспитание.
Давайте вспомним, что читали мы на пер-вой странице учебников советской, да и российской, школы. «Ты живешь в самой большой стране мира…». «У нас неисчерпаемые запасы воды, леса, полезных ископаемых…». «Гордись своей великой страной!» А вот японский школьник, переступив порог школы, читал другие слова: «Ты живешь в маленьком островном государстве, у нас маленькая территория, мало плодородных земель и почти нет полезных ископаемых. Береги свою роди-ну!» И, вырастая, они ее действительно берегут, а мы гордимся и губим.
Геополитический фактор оказал колоссальное влияние на менталитет нашего народа. Проблема бережного отношения к среде обитания никогда для россиян не имела той степени остроты, какой она была для Японии и ряда европейских стран. Если всего много – то стоит ли беречь малое? Мы веками двигались вперед, осваивая все новые земли, а когда закончилась земля, полетели в космос. Наши гигантские просторы кружат нам голову до сих пор. Уже околоземный космос превращается понемногу в свалку, правда, международную.
Как известно, 2013 год провозглашен в Ульяновской области Годом охраны окружающей среды. Инициатива, безусловно, важная, хотя и запоздалая. Однако, глядя на то, что происходит с окружающей нас природой, очень не хотелось бы, чтобы Год охраны окружающей среды повторил судьбу многих других громко анонсированных проектов: Года садовода в 2011-м и Года культуры в 2012-м, практически не оставивших после себя заметного следа. К сожалению, многое свидетельствует, что так будет и на этот раз. Стандартный перечень мероприятий, запланированных в рамках года (публикации информационных материалов, статей, проведение конференций, экологических акций), позволяет сделать вывод об отсутствии у чиновников осознания того очевидного факта, что проблема охраны окружающей среды – это все-таки проблема совершенно иного плана, чем большинство ранее провозглашавшихся тем года. Она из того ряда проблем, которые отныне всегда будут сопутствовать человечеству, с каждым годом обретая все большую злободневность и актуальность. А потому и подход к этой теме должен быть принципиально иным.
Главной целью Года охраны окружающей среды должно стать достижение перелома в осознании нашим человеком его отношения к среде обитания. Это важнейшая задача, приступать к решению которой нужно было еще десятилетия назад, постепенно меняя менталитет нашего человека и воспитывая у него бережное отношение к природе.
К сожалению, мы пока в очередной раз демонстрируем свою приверженность скорее внешней атрибутике, а не достижению конкретного результата.
Чистоту и порядок у нас любят все, однако не все готовы следовать нормам и требованиям, направленным на их поддержание («не сорить, не ломать, не гадить»). Мировой опыт показывает, что одной пропагандой этой цели достичь невозможно. Поэтому параллельно с масштабной информационно-разъяснительной работой в развитых странах действует продуманная система принуждения людей к порядку. Без подобного рода мер нам тоже не обойтись. Вот и соседний Казахстан показывает в этом пример. В республике развернулась беспрецедентная кампания за чистоту. За мусор, выброшенный в неположенном месте, гражданин может быть даже наказан арестом или общественными работами. Причем «крестовый поход» против жвачек, окурков и шелухи от семечек объявил сам президент Нурсултан Назарбаев.
Следует понимать, что мы никогда не сможем создать ухоженное общественное пространство и благоприятную окружающую среду, если не сумеем сформировать широкий общественный запрос на необходимость решительных, жестких и последовательных действий в этой сфере. Как показывает мировой опыт, превратить заботу о поддержании чистоты и порядка в естественную и привычную для всех жителей города норму поведения под силу только объединенным усилиям власти, общественности и населения. Как в Германии, Конституция которой провозглашает охрану природы основной заботой государства и всего общества. И начинать эту работу нужно уже сейчас.
Елена СОРОКИНА, руководитель благотворительной организации «Доброе дело». Телефон 99-09-95

в газете на правах рекламы