В последние десятилетия «бесплатная» медицина вынудила множество россиян стоять с протянутой рукой. Как правило, на избавление от труднопроизносимой и обычно раковой хвори требуются сотни тысяч и миллионы рублей. Особенно часто со стен банков, магазинов, страниц СМИ на нас смотрят просящие глаза малышей и подростков. Многие отворачиваются, но иной не может равнодушно ответить на взгляд полысевшего ребенка.

Больной или мошенник?

В последние годы просьбы о помощи все больше раздаются в социальных сетях. И предприимчивые мошенники быстро сообразили, что это может быть отличным способом зарабатывания денег. А что? Пишешь трогательную историю: обозначаешь диагноз позаковыристей (главное, чтобы такой реально существовал и требовал сложного лечения), схематично намечаешь «портрет» больного, делая упор на его мечты, которые вот-вот пойдут прахом, и указываешь клинику, готовую вылечить больного за энную сумму. Особо «одаренные» даже отвечают на вопросы сомневающихся: приводят мнения врачей, их рекомендации и советы по различным видам лечения… Среди простых людей сердобольных много, не то что среди олигархов, и пусть рублей по 50, по 100, но в итоге деньги собираются немалые.
Среди этих историй немало и правдивых. С начала нынешнего года в социальной сети и на одном из ульяновских семейных форумов активно собирают средства для мальчика двух с половиной лет. В конце прошлого года он неожиданно заболел: обследование показало, что у Димы опухоль ствола мозга. Ульяновские врачи сделали шунтирование, а последующее обследование и лечение согласились провести врачи в Испании. Начался сбор 1 миллиона рублей. Бывало, вдень на счет его мамы «набегало» до 30-46 тысяч рублей. Пока деньги копились, проходили сроки, состояние мальчика ухудшалось, но жертвователи не унимались: подключали родственников, сотрудников, проводили акции, развешивали плакаты на стенах торговых центров, размещали баннеры в интернете. За это время мальчику успели заменить шунт, ему становилось то заметно лучше, то хуже. Рассматривались варианты лечения в других странах, и вот недавно получено приглашение в Лондон. История болезни Димы еще не закрыта, но о нем думают, регулярно справляясь через родственников, почти 3000 человек.

В России или за границей?
Жители Ульяновска просят помощи и «в гуще народа» – в основном на рынках и в магазинах. На потрепанные листы картона наклеивают фотографии, неровным почерком пишут диагноз и просьбу помочь «чем можете». В зависимости от настроения могут рассказать о своей беде, а могут и грубо послать. Но от денег не откажутся в любом случае. Ирина на Камышинском рынке стоит уже два месяца: собирает средства для годовалого племянника Никиты. Сейчас ульяновцы пытаются помочь еще одному ребенку, Кате Пашковой. Год назад, когда ей было всего четыре месяца, девочка упала лицом на батарею и сильно обожгла лицо. Ожог зарубцевался, но из-за него деформировался разрез глаза, верхнее веко стало короче и вывернулось. Операция требуется косметическая, но дело не только в красоте: из-за изменений у Кати падает зрение. Ее готова принять немецкая клиника, выставившая счет в 26500 евро. На днях общественники объявили акцию для помощи девочки: будут фотографировать прохожих прямо на улицах, предлагая снимки за 150 рублей, а вырученные средства передадут родителям.
Между тем на днях глава регионального Минздрава Валентина Кара-улова в своем блоге посоветовала, прежде чем начинать сбор средств, обращаться в министерство и оформить квоту на медицинскую помощь в ведущих клиниках и институтах России за счет федерального бюджета.
– Перебоев с финансированием нет, всех пациентов, нуждающихся в данном виде медицинской помощи, мы направляем на лечение, – сообщает Караулова. – В 2012 году по квотам пролечено почти 3300 жителей региона, в том числе более 700 детей. Всего в прошлом году направлено в медицинские центры на обследования, консультации и лечение 5024 человека. Специализированная медицинская помощь развивается и на территории региона: в прошлом году высокотехнологичное лечение в наших лечебных учреждениях получили 211 человек, в 2013 году такую помощь планируется оказать 376 ульяновцам.

«Что ты все просишь?!»
Но, как известно, квота не всегда бывает достаточной. То она не предусматривает проживание сопровождающего, то не включает в себя приобретение, например, компонентов крови, то других расходов. Год назад «СК» пытался помочь Елене Бирюлькиной собрать деньги для обследования ее дочери Лили в Москве. Девочка направлялась в столицу по квоте, но Лену предупредили: на проживание мамы, на дополнительные анализы и лекарства может потребоваться до 100 тысяч рублей. Что удивительно, после публикации в региональном минтруда сразу нашлось 50 тысяч рублей для Бирюлькиных, а до того им обещали в лучшем случае пару тысяч. А чиновник из Минздрава все ругал молодую маму: «Ну что ты все ходишь и просишь!». А кто не попросит, если его ребенок в младенчестве пережил множество эпилептических приступов и к трем годам не научился ни говорить, ни ходить?
Время от времени сочувствующие интересуются, нельзя ли направить на лечение средства материнского капитала – пусть не федерального, а хотя бы регионального. Но, увы, эта статья расходов законодательством не предусмотрена, ведь медицина у нас, извините, бесплатная.
Анна ШКОЛЬНАЯ