В Ульяновской области сокращается количество профессиональных союзов – по сравнению с прошлым годом их стало меньше на 21. Общественная палата называет причиной слишком активное вмешательство государства в их деятельность.
В отчете Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Ульяновской области среди прочих цифр есть и количество зарегистрированных некоммерческих организаций. Всего их в области 1385, что на 17 больше, чем в прошлом году. Но при этом в 2012 году было больше профсоюзов.
В числе других причин их сокращения, помимо вмешательства во внутрипрофсоюзную жизнь и формирования негативного мнения о профсоюзах, – отсталость профсоюзов от требований современности, слабый уровень правовой защищенности таких объединений и недостаточная квалификация кадров. Действительно, нередко слышишь о том, как в европейских странах профсоюзы, объявившие забастовку, даже парализуют деятельность целого города. И своих целей по защите интересов работников они добиваются. У нас же такого нет и близко – максимум, на что способны профсоюзы – это на подписание коллективного письма во власть, на которое придет обычная чиновничья отписка. Кроме того, сами работники зачастую не верят в возможности профсоюзов отстаивать их интересы.
Как полагают в Общественной палате, деятельность некоммерческих организаций в целом осложняется тем, что люди о них просто не знают, не понимают их суть.
57 процентов ульяновцев, ответивших на вопросы анкеты, приоритетными направлениями в общественной деятельности считают благотворительные фонды. 64 процента считают, что каждый человек должен заниматься этим по мере возможности, и при этом 63 процента опрошенных никогда не вносили денег на счет благотворительных организации или людей, нуждающихся в помощи.
Все эти процентные выкладки показывают обычную для россиян ситуацию – мы не очень-то охотно вступаем во всевозможные объединения, общественная деятельность мало нас интересует, хотя недовольства жизнью везде хватает (более 40 процентов опрошенных жителей области считают, что «жить стало очень трудно»). Пассивность в общественной деятельности на руку консерваторам, которые спокойно могут проводить свою политику по сохранению приемлемого для них положения.
К слову, государство неохотно содействует некоммерческим организациям. За последние годы, по данным Общественной палаты, значительно сократились финансы, выделяемые на реализацию социальных проектов НКО. В 2011 году, например, было выделено 4,4 миллиона рублей для проведения конкурса поддержки молодежных проектов и инициатив, а в 2012-м – всего 1,4 миллиона. Не проводился в 2012 году конкурс культурных проектов министерства искусства Ульяновской области, а фонд конкурса министерства внутренних дел на предоставление субсидий социально ориентированным НКО составил всего два миллиона рублей. Сократились средства, выделяемые Ульяновском на конкурс молодежных социальных проектов – с 2,47 миллиона в 2011 году до 1,8 миллиона в 2012-м. Все это плохо отразилось на и так бедствующих общественных объединениях, которые потеряли право голоса в современном обществе, считают в Общественной палате.
Степан ГОРИН